Уши, глина и прочие сладости

Синие скатерти, аромат еды и белые кубики сахара – столовая в Екатеринбургском еврейском общинном центре «Синагога» напоминает любую другую, только уютнее и рыбных блюд больше. За стойкой кассы слышна еврейская музыка, а около раковин стоят специальные кувшины для «нэтилат ядаим» – обряда омовения рук перед трапезой, пожалуй, это самые колоритные признаки. И национальные блюда, конечно же. 

Мы подходим к прилавку с блюдами, и моя подруга Марина, рассказывает, какие из них национальные – блестящие половинки яиц, фаршированные грибами и «гефилте фиш». Рецепт этой фаршированной рыбы родился в Одессе. Знатоки смеются над названием, ведь дословно оно переводится как «рыба рыба». Есть здесь и рулет из мягкой картошки, и ярко бардовые свекольные зразы, и покрытый тонким румяным слоем теста горочек жаркое. Блюда вполне интернациональные, но все сделаны из кошерных продуктов. На золотой табличке при входе в «Синагогу» написано: «Мясная кухня» и «Молочная кухня». «Это как раз одно из правил Кашрута (система правил, определяющая дозволенность чего-либо согласно еврейскому Закону)», – объясняет мне Марина. Мясные и молочные блюда вместе не употребляются, и готовят их, используя разную посуду.

В зале людей не много, только компания завсегдатаев за большим столом. Они пьют чай и читают вслух свежую прессу. Мы устраиваемся за самым дальним столом. Я надкусываю мучное изделие с таинственным названием Хоменташен. На деле вполне обычный пирожок с черникой треугольной формы. «Что означает название?» – интересуюсь я. Марина улыбается. Оказывается, я ем чьи-то уши. «Хамен» и «ашен» означают Аман и ухо. Согласно Библейской книге Эстер, Аман – приближенный персидского царя Ахашвероша. Он обманом создал указ, который приказывал уничтожить весь еврейский народ. Об этом узнал родственник жены царя Эстер –  Мордехай. Эстер, набравшись мужества, рассказала о злодействе Ахашверошу и попросила заступиться за еврейский народ. План Амана был разоблачен, а сам он был казнен. Этот день называют Пурим и отмечают с пышными трапезами. Есть хорошая поговорка – Пить, пока не перестанешь различать, произносишь ли проклятия Аману или благословения Мордехаю. 

Сопровождать праздники особыми блюдами – еврейская традиция. На Песах – праздник в честь Исхода евреев из Египта, готовят лепешки из воды и муки – мацу, обмакивают еду в соленую воду – символ слез, смешивают яблоки, гранат, инжир, финики и орехи, чтобы сделать сладкую глину -  Харосет, и запивают все обязательными четырьмя бокалами вина. Праздник ТубиШват имеет поэтичное происхождение. Деревья пришли к Богу и попросили, чтобы им, как и людям, установили праздник Нового года. В этот день деревья просыпаются от зимней спячки и дают свои плоды. Из этих плодов – пшеницы, ржи, винограда, инжира, граната, оливок и фиников и готовят праздничные блюда. Ханука – праздник памяти очищения Иерусалимского Храма. Блюда в Хануку готовят непременно в масле, в честь кувшина масла, который горел восемь дней и очищал Храм. Например, Латкес – горячие картофельные котлеты, приправленные йогуртом или уксусом из яблок и клюквы. А из шариков теста, брошенных в кипящее масло, получаются Суфганийот – пончики, с начинкой из варенья или финикового меда. 

Если смешать пюре из крупы нут, кунжутную пасту, оливковое масло, кайенский перец, чеснок и лимон получится хумус, одно из самых популярных блюд еврейской кухни. Однако соблюсти верную пропорцию, сделать хумус достаточно сладким и достаточно острым в домашних условиях задача не простая. Поэтому многие покупают уже готовый продукт. Любимый хумус Марины – с кедровыми орешками и перцем она привозит из Израиля. «Я очень люблю хумус, – рассказывает Марина. – Именно эта любовь подтолкнула меня на то, чтобы во время очередного визита в Землю Обетованную купить две упаковки отменного лакомства, для себя и тети с дядей. Упаковки вакуумные, и я посчитала, что им ничто не угрожает во время полетных перегрузок. Но, приехав домой и открыв сумку, где меня должен был ждать желанный хумус, я поняла, что один контейнер…взорвался! В итоге, тетя с дядей получили хумус, а я – гору перепачканных вещей». 

Жареные пончики или лепешки из воды и муки – еврейская кухня многогранна. Но, как говорит Марина, в Израиль лучше не ездить, если ты на диете. 

Вероника Накрохина




 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

-->