Интересные факты

В Средней Азии гостю в пиалу принято наливать чай понемножку. Счита-
ется, что если налили полную - пей и уходи.
А подливая по 1/3, можно долго беседо-
вать. Это называется с «уважением» и «без уважения». В первом случае хозяин бдитель-
но следит за гостем и постоянно подливает ему свежий чаек.


Многоликая Москва: проблемы интеграции в культурном, национальном, религиозном аспектах

Почему москвичам и выходцам из российских регионов,  стран ближнего зарубежья всё труднее находить общий язык?

Что такое современная Москва: огромный бизнес-центр или город со своей историей и культурой?

Каковы истоки современных проблем столицы?

Ответы на эти вопросы дала исполнительный директор Института демографии, миграции и регионального развития, координатор проектов по Южному Кавказу Института ЕврАзЭС Надана Фридрихсон в ходе интернет-конференции «Многоликая Москва: проблемы интеграции в культурном, национальном, религиозном аспектах» на портале «Москва наций» 25.07.13.

По мнению Наданы Фридрихсон, Москва – уникальная площадка, центр притяжения людей в силу разных причин, в основном, экономических. Сюда приезжают люди с неистребимой мечтой: заработать много денег! Москва была терпелива, но, сегодня появился такой феномен как «московский национализм».

В отличие от обычной ксенофобии, направленной на представителей другой национальности и вероисповедания, «московский национализм» не жалует всех приезжих, включая даже этнических русских из регионов: Кирова, Рязани. Иными словами, противостояние идет по принципу «коренной – приезжий», а не «русский – нерусский».

По мнению эксперта, главной причиной возникновения этого явления является конкуренция за рабочие места.

Москвичи считают, что из-за трудовых мигрантов, демпингующих на рынке труда, они не могут найти работу. Кстати, количество коренных москвичей, т.е. людей, чьи предки жили в столице в течение нескольких поколений, по оценкам Наданы Фридрихсон, в настоящее время не превышает 10%. Остальные 90% – либо жители регионов России, в том числе проблемных, как Северный Кавказ, либо мигранты из Белоруссии, Украины, Центральной Азии, Южного Кавказа. 

Но есть тревожный момент: в ответ на «московский национализм» мигранты стали воспринимать Москву, как транзитную зону, или как некое кадровое агентство, заработав в котором, можно уехать в Америку или Европу. Москвичей явно не радует такая паразитическая психология, разрушающая духовную, культурную составляющую города, который ранее входил в лидерскую пятерку мировых культурных столиц. Они покидают столицу под натиском агрессивного большинства. Этой конфликтной ситуацией умело пользуются некоторые медийные фигуры, раздувая  истерию на национальной почве. Лозунг «Хватит кормить Кавказ» явно рассчитан на маргинальный электорат, поскольку  с геополитической точки зрения Кавказ необходим России.

Эксперт не видит простых решений накопившихся проблем.

К примеру, введение визового режима со странами Центральной Азии (ЦА), может способствовать снижению межнациональной напряженности внутри страны, но приведет к нежелательным последствиям в сфере геополитики.

России важно сохранить в орбите своего влияния постсоветские республики, поскольку конкуренция за влияние на них идет довольно острая: Евросоюз (ЕС) и США предлагают такие интеграционные проекты, которые затрагивают национальные интересы России, ослабляя ее в сфере безопасности. Их идея в том, чтобы разорвать постсоветское пространство, разбив его на куски, и для начала, скажем, разместить там, вблизи границ России, военный контингент НАТО.

Поэтому, несмотря на то, что в адрес миграционной политики России звучит критика, я считаю, говорит Надана, что президент В. Путин, опережая неповоротливую дипломатию, предложил достаточно взвешенный и продуманный законопроект в духе мирового тренда, по  которому мигранты должны:

сдавать экзамен на знание русского языка;

жить в российском сообществе, не навязывая своих правил;

не создавать «замкнутых» сообществ;

лучше контролировать миграционные потоки внутри страны;

и главное – депортировать незаконно въехавших в страну граждан за их собственный счет.

Этот законопроект - одна из составляющих заявленного президентом курса на построение Евразийского союза, который способен  предложить не  такую обременительную для стран ЦА политику, как им предлагают ЕС и США, а мощную и реальную интеграцию с Россией на  современном уровне XXI века. Что касается социальной адаптации и интеграции мигрантов в общество, вернемся к этой теме в нашей следующей передаче, – предлагает Надана Фридрихсон.


 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

-->