Госпожа горничная

Помните фильм «Госпожа горничная» с Дженнифер Лопес? Согласитесь, сюжет этой картины очень схож со сказкой о золушке. Обаятельная одинокая мать, трудится в первоклассном отеле горничной. Она давно грезит о принце и лучшей жизни. Однажды, прибирая комнату богатой клиентки отеля, она увидела очень дорогое платье, не удержавшись, она, померила его. Случайно вошедший в гостиную обворожительный молодой преемник знаменитой американской политической династии, увидел ее. Красота горничной сразила будущего сенатора, и он стал добиваться расположения, полагая, что она из высшего круга, а она не отважилась сказать правду… Да, истинная любовь создает чудо. А подобные картины почти в каждую девушку вселяют надежду встретить своего принца… Но в жизни, всё иначе: горничных – море, столкнуться с богатеем в номере, который убираешь, – шансы нулевые, потому что эта профессия обязывает быть, практически не заметной для постояльцев.

Гостиничный бизнес является  важной отраслью экономики Российской Федерации, где широко используется труд иностранных рабочих, прежде всего из стран СНГ. «Незаконные» рабочие-мигранты, в основном,  работают на уборке улиц, обслуживают дома и дворовые территории, а легальные мигранты, из числа женщин, отдают предпочтенье профессии горничной, ведь именно она  является одной из востребованных профессий в гостиничном бизнесе, ведь идеальная чистота – это один из показателей престижности заведения. 

В каждой гостинице они одинаковые: вежливые, незаметные, безупречно одетые, прекрасно выполняющие свои обязанности. С одной из них мы договорились об интервью, предварительно согласовав нашу встречу с руководством отеля.  Во избежание рекламы, мы не назовём эту гостиницу, а лишь скажем, что она расположена вблизи главной торговой улицей Москвы – Тверская. Мою собеседницу зовут Махабат, она роддом из Ошской области (Киргизия). В 17 лет закончила 11 классов и сразу после школы почти три года проработала на рынке в Бишкеке. Сейчас ей 22, последние 2 года живет и работает в Москве, куда её пригласили  двоюродные сёстры, сказав, что в Москве можно реально подзаработать денег. 

Моя работа – всегда востребована

Махабат, работа горничной, как мне кажется, нелегкий труд. Что конкретно входит в Ваши обязанности?

Я должна в каждом закрепленном за мной гостиничном номере наводить идеальный порядок.  Я вытираю  пыль, пылесося  ковровые дорожки, расставляю  вещи на свои места, убираю и меняю постели, слежу  за сохранностью и целостностью оборудования, навожу  порядок в ванных комнатах, выбрасываю скопившийся в корзинах (и не только там) мусор.   По мере необходимости  – чищу мебель,  вытряхиваю  шторы, укомплектовываю мини-бары, а также  принимаю номер и белье при выезде клиентов.

Какое количество номеров приходится убирать за смену?

По-разному. Иногда в день приходится  убирать около 15 номеров, на каждый из которых может уйти до 45 минут. Иногда постояльцы могут вызвать горничную для глажки или ухода за одеждой.  А вообще, на уборку одного номера может уйти и 1,5 часа  — в зависимости от его состояния, площади и  типа уборки.

А есть определённые требования к внешнему виду горничной?

Конечно.  Колготки  должны быть телесные, без узоров. Волосы — «некричащего» цвета, должны быть зачесаны назад. Туфли  — однотонные черные. Если есть  заколка  на голове, то тоже должна быть  однотонная черная.  Макияж — незаметный.  Украшения — только маленькие серьги и незаметное кольцо.  Лак для ногтей — бесцветный.

А Вы видите плюсы своей профессии?

Во-первых, горничные пользуются стабильным спросом, то есть работа всегда востребованная. Я не училась специально для этой профессии,  в принципе, она  не требует специального образования. Мне кажется, всегда легко устроиться даже без опыта работы. Здесь выдаётся униформа, а значит, сокращаются расходы на  одежду. Один  из главных плюсов, это то, что  работодатель обеспечивает сотрудникам питание, а значит, тоже с моей зарплаты я сохраняю и эти затраты.  Мне кажется, что для женщин  очень пригодится такой опыт в ведении домашнего хозяйства.

А о принце, есть время  помечтать?

Я его уже встретила ровно год назад (на лице сразу расползается улыбка). Он киргиз, но их семья уже живет в Москве почти 17 лет. Учится он в московском ВУЗе.

Строите планы на совместное будущее?

Прежде чем выйти замуж, хочу отучиться на медсестру, я с детства мечтала об этой профессии, но как-то пока не получилось. Надеюсь в ближайшем будущем обязательно поступить в медколледж, получить диплом медсестры, ну и конечно, выйти замуж за любимого человека.

Карьеру в гостиничном бизнесе сделать можно? 

Думаю, что да. Очень много  руководителей  сами несколько лет назад начинали с рядовых позиций. Карьерный рост зависит, конечно, от персональных качеств, но для этого нужно несколько лет, чтоб проявить себя. Сперва, можно продвинуться до старшей горничной, потом до заведующей этажом, ну а если повезет можно и начальником смены или менеджером быть. Однако, для этого нужно иметь высшее образование. А хороший английский может стать «входным билетом» в этот бизнес — люди, владеющие языком, нужны службам бронирования, продаж, приема и размещения, в ресторанную службу. 

А мечта у Вас есть?

Конечно! Я очень хочу быть медиком. Я с детства об этом мечтала и мечтаю. Хочу быть полезной людям.

Наводить чистоту – это ведь тоже во благо людям….

Я хочу быть полезной, по-настоящему!  Хочу помогать всем, кто нуждается в здоровье. Быть горничной – это не то, к чему я стремилась…

Изменилась ли Ваша жизнь после событий в Бирюлево?

Недели две после тех событий, мигранты вообще только по нужде выходили. Все боялись. Постоянно говорили, то тут, то там кого-то из гастарбайтеров застрелили, зарезали или напали толпой. В нашем районе тоже одну молодую девушку убили. Я даже какой-то период на свидания не выходила к парню. Сама боялась и за него переживала.

А были ли случаи, оскорбления в Ваш адрес?

Приходится, иногда слышать фразу: «Понаехали тут!». Бывает, в  метро нечаянно кого-нибудь заденешь или наступишь, и сразу первое, что слышишь, так это то, что понаехали мы все сюда... Хотя, каких-то больших скандалов и оскорблений, за два моих года пребывания в Москве,  у меня не было, слава Богу!

На Ваш взгляд,  киргизов в Москве много?

Кто приезжает в Москву в первый раз или после долгих лет, сразу восклицают: "Как же много кыргызов!". Подметающие дворы, официанты, строители, работники ЖКХ дома, где я живу, в метро, на улицах, особенно на вокзалах – ощущение, что весь Кыргызстан перебрался в Москву. Те кыргызстанцы, которые живут в Москве давно, говорят, что огромный поток людей пришелся на время после событий 2010 года: 7 апреля и Ошскую трагедию.

«Издержки» профессии

Работницы данной профессии должны иметь довольно крепкое здоровье, ведь такая работа требует высокой физической выносливости. Если присутствует аллергия на химические вещества, кожные заболевания, серьезно больны суставы, сердце, есть проблемы с органами дыхания, лучше подыскать иное занятие.

По словам врача кожвенеролога высшей категории А.Исмаилова, работа горничной не рекомендуется людям, имеющим хронические заболевания сердечнососудистой, нервной и эндокринной систем, а также органов дыхания. «Особое внимание уделяется отсутствию кожных заболеваний и аллергии на химические вещества. В процессе уборки горничная постоянно контактирует с большим количеством разнообразных чистящих средств. Конечно, резиновые перчатки защитят руки от сильнодействующих веществ. Но полностью и это невозможно — то брызги попадут, то перчатки порвутся, то просто некогда их надеть, если время „поджимает“, а еще и не всем удобно работать в перчатках. Кроме того, горничной приходится, как минимум вдыхать все химические соединения, распыляющиеся в воздухе. А еще гостиничное постельное белье в прачечных обрабатывается сильнодействующими стиральными порошками и отбеливателями. На здоровье клиентов, которые спят на этом белье всего пару ночей, эта химия никак не сказывается. А вот руки горничных, ежедневно перестилающих десятки постелей, могут пострадать от развившейся аллергии», - констатирует специалист по дерматовенерологии.

Немного  статистики

Около половины всех трудовых мигрантов из Киргизии приняли российское гражданство. Они могут получить гражданство России по упрощенной системе благодаря двустороннему соглашению. Получив гражданство России, мигранты из Киргизии больше не подпадают под иммиграционную квоту и угрозу депортации за незаконное нахождение на территории страны и незаконный труд.

По данным последней переписи населения, прошедшей в 2009 году, в Киргизии было переписано более 5 миллионов 300 тысяч человек. Для сравнения, по итогам прошлой переписи 1999 года население Кыргызстана составило около 4 миллионов 850 000 человек. Эксперты единодушны, что эти данные сильно завышены. Почти миллион мигрантов в России записаны, как будто они живут в Кыргызстане.

Эксперты подтверждают, что за 20 лет независимости из Кыргызстана в Россию уехала одна пятая часть населения.

Как сообщают  в Национальном банке Киргизии, более 90% денежных переводов в республику отправляют физические лица. Эти переводы приходят из России.


Самыми востребованными специалистами в гостиничном бизнесе (по данным сайта Rabota.ru) являются: горничная (средняя зарплата 15 000 -20 000),  администратор (около 25 000), портье  (20 000 -27 000) и швейцар (около 20 000).

Все профессии хороши – учись и выбирай!

Важнейшими качествами для соискательниц на вакансию «горничная» являются трудолюбие, чистоплотность, аккуратность. Впрочем, трудолюбие требуется в любой из профессий….

Не секрет, что в Москве работают или хотели бы работать мигранты из ближнего и дальнего зарубежья. Судьбы мигрантов, прибывающих в столицу, складываются по-разному. Одни сразу адаптируются, другие перемещаются по России в поисках постоянного места проживания, третьи выезжают в другие страны. Экономический потенциал, которым обладает Москва, предполагает дальнейшее заполнение мигрантами большого количества рабочих мест, но для этого они должны пройти профессиональную подготовку. Возникает вопрос, кто и как их будет обучать. Но эта тема – следующего разговора…


Подготовила Ирина Умарова

Фото Наргис Касымовой



 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Комментарии  

 
0 #1 Ман Таджик! 10.12.2013 09:47
Ирина-апа, почему пишите о киргизах? вы про мигрантов из родины больше не пишите7
 
 
0 #2 Лена 10.12.2013 16:34
Смотрю на мигрантов - и иногда так жалко становится, холод, снег, мороз, дождь а они метут или строят на улице. Поэтому горничная - самая что ни на есть "удобная" работа - тепло,сыто и комфортно
 

-->