Интересные факты

В Средней Азии гостю в пиалу принято наливать чай понемножку. Счита-
ется, что если налили полную - пей и уходи.
А подливая по 1/3, можно долго беседо-
вать. Это называется с «уважением» и «без уважения». В первом случае хозяин бдитель-
но следит за гостем и постоянно подливает ему свежий чаек.


История мигранта-таксиста, или почему их тянет на Родину

Гордиться тем, что ты москвич или джалалабадец, русский или киргиз, это все равно, что гордиться тем, что ты родился в понедельник или во вторник. Все люди изначально равны и поэтому заслуживают одинакового к себе отношения. Согласитесь, глупо унижать и оскорблять другого человека только потому, что он родился, к примеру, с желтым цветом кожи, и имеет узкий разрез глаз. Равны все! Только ведут себя все по-разному, может быть потому, что воспитывались в разных условиях, с разными взглядами на жизнь?! А может быть, просто каждый из нас имеет разные желания, потребности и возможности?

История Анвара

Он верит в будущее своей страны, своих детей, и в своё будущее. Анвар около 7 лет назад из Ошской области, что находится в Киргизии, уехал на заработки в Россию. Свой путь трудового мигранта он начал с Москвы, куда его позвали друзья, затем кто-то из родственников пригласил в Нижневартовск, но из-за сурового климата этого края, он не смог приспособиться и перебрался в Самару. Наша беседа состоялась, с ним случайна. На его рабочем месте. Он таксист, и дорожная пробка в которую попала я, как пассажир, позволила мне взять у него интервью.

- Сейчас мне 32, жена на 8 лет младше меня, сыночку 2,5 года. Только несколько месяцев, как мы стали жить вместе. Я привез их в Самару прошлым летом. Всё это время мы жили, как и большинство мигрантов, на расстоянии. Я ежемесячно посылал им деньги, и 1-2 раз в год прилетал домой, чтобы свидится с близкими мне людьми.

- А сколько вы в браке?

- Почти 7 лет.

- Анвар, Вы меня, конечно, простите за не скромный вопрос, но я его задам, не как любопытная особа женского пола, а как журналист. Вот вы говорите, что 7 лет в браке, только последнее время живёте вместе с семьёй, в лучшем случаи, всего дважды в год у вас были свидания с ней… Я часто беседую с мигрантами, и многие из них уже не стесняясь, признаются, что вдали от своей семьи, они здесь заводят новые семьи, или по крайне мере имеют постоянную подругу…Ну, вы меня поняли..

- Вы что?! Я не такой! Хотите, верьте, а хотите, нет – мне дорога и мила, только моя жена. Я не говорю, что я вообще избегал женского общества, но своей жене я верен. Да и потом, в нашей жизни многое было. Всё больше и больше ценю всё, что дала мне судьба. Я ведь был вдали от семьи, потому что обосноваться не мог. А теперь снимаю 2-х квартиру с родственником на пару, есть стабильная работа и заработок, поэтому и жена, и сын рядом со мной.

- Вы работает на крупнейшей компании в отрасли такси-перевозок. Устроится, туда было тяжело?

- Регистрация в порядке. Никогда в России ничего не нарушал. Есть медицинский полис. Опыт вождения – чуть больше 10 лет. Русский язык знаю хорошо, некоторые даже клиенты удивляются, откуда я его так хорошо знаю (гордо улыбается). Единственное, что у меня не было – это своего личного автомобиля, а это было одно из условий этой компании. Пять месяцев назад купил поддержанный автомобиль, прошёл спец.курсы по приёму и обработке заявок от оператора – и вот, слава Богу, без каких либо нарушений работаю. Стабильно получаю зарплату.

- А сколько в месяц выходит?

- Около 30 тысяч. Иногда бывает чуть больше.

- Как относятся к вам пассажиры?

- Вы имеете виду, говорят ли «понаехал»? Ничего подобное в свой адрес, крутя баранку – я не слышал, по крайне мере, таксуя в этой компании. Пассажиры тоже разные бывают: кто любитель пообщаться, а кто помолчать любит. Я с любым разговор поддержать могу. Конечно, по моему виду можно сказать, что я не местный. В основном спрашивают, откуда я родом. Хотя, когда приехал впервые в Москву, мне казалось, что там на всех «не русских» косо смотрят. Москвичи гордятся, что они москвичи и считаю себя хозяевами. Не скрою, бывали случаи с оскорблениями. Да если на каждого нервного обращать внимание – жизни не хватит…

- Так, дело в нервном человеке, повстречавшемся на вашем пути, или речь идет о расизме?

- Если честно, не хочу я об этом рассуждать, ситуация всё равно не измениться. Отношение к приезжим всё равно не поменяется. Я знаю точно, что перед Богом мы все равны. Какая разница, кто какой нации. Действительно, мигрантов по всей России хватает, наверное, кого-то это сильно напрягает из местного населения. Лучший способ – не обращать внимания, и делать вид, что это тебя не касается…

- А вам приходилось пользоваться услугами общественных организаций, работающих в направлении трудовой миграции? Может быть, обращались за помощью к национальным диаспорам?

- Нет, за помощью не обращался. Ну, знаю, что если раньше за юридическую консультацию нужно было в России платить деньги, то сейчас почти в каждом городе есть юристы-консультанты, которые работают по своей стране…

- Это как?

- Ну, например, если мигрант – киргиз, то его на своём родном языке проконсультирует тоже киргиз-юрист. По-моему, эти организации работают совместно с национальными диаспорами.

- А вы, прежде чем выехать на заработки в Россию, тоже консультировались у себя на родине по возможным рискам?

- Нет. Меня же друзья позвали. Они уже там почву «пробили».

- А за квартиру сколько платите?

- За 2-х комнатную квартиру платим 22 (прим.ред.: около 630 долларов), плюс отдельно по счетчику за воду и электроэнергию. Получается около 25 тысяч. Пол суммы даёт родственник, который живет в соседней комнате, пол суммы - я. На остальную сумму живём.

- А вам хватает на троих?

- Хватает. На родину отправляю сейчас редко переводом деньги, потому что у меня ещё два брата работают в России. Да и родители, у меня не старые: маме недавно 50 исполнилось, а отец ещё не на пенсии. Да, они и сами просят им не посылать денег, говорят, чтоб я в первую очередь семью свою обеспечил, мол, им хватает на жизнь. Но по праздникам я всегда стараюсь 100-200 долларов послать.

- Жене, сыну – нравится на новом месте жительства?

- В квартире отопление, горячая вода – конечно, нравится в тепле жить. В магазин она не выходит.

- Потому что восточную женщину должен муж обеспечить продуктами, или ещё не адаптировалась?

- Она практически не знает русского языка – вот в чём проблема. Я сильно не напрягаюсь по этому поводу. Потому что, мы всё равно вернемся в Киргизию. Родина – там, куда тянет душа. Где твои корни, где твоя родня. Где могилы твоих предков. А у меня там могила своего первого ребёнка. Несчастный случай, неделю был в реанимации. А потом – всё… Я тогда работал в Москве, прилетел сразу, как это случилось. Никого не виню, судьба такая. Жизнь – сложная штука…

- Анвар, а мечта у вас есть?

- У меня всё есть: родители живы, жена и сын есть. Мы не голодаем. Разве, ещё что-то нужно для счастья?! Вот ещё чуть подзаработаю денег, отложу, и уедим к себе на родину.

Эксперт: Большинство мигрантов из Средней Азии едут в Москву, минуя другие города

Первым городом в миграционной истории большинства мигрантов из стран Центральной Азии становится Москва. К такому выводу пришли авторы совместного исследования фонда развития международных связей "Добрососедство" и Института общественного проектирования "Миграционная ситуация в Москве и Московской области: реальность против мифологем".

Как поясняет советник фонда "Добрососедство", заведующий лабораторией изучения общественного мнения МГУ Александр Гаспаришвили, 68,8% из 456 опрошенных представителей Таджикистана, Узбекистана и Кыргызстана признались, что Москва была первым российским городом, который они посетили и в котором остались работать. На территории Московской области при этом остановили выбор только 2,6% респондентов. Гаспаришвили, однако, отметил, что местами притяжения мигрантов были и другие крупные города: Нижний Новгород (3,3%), Уфа (3,0%), Казань (1,7%), Астрахань (1,1%), Иркутск (1,5%).

"Большинство опрошенных мигрантов впервые выехало из своей страны, будучи молодыми людьми – до 30 лет, — уточнил эксперт, — 3% из них еще не достигли 18-летия, 38,4% — относились к возрастной группе 18-24 года, 17,2% — 25-29 лет. Примерно четверть участников исследования находились в возрасте от 30 до 39 лет (14,2% — 30-34 года, 11,1% — 35-39 лет). После 40 лет впервые выехали на заработки 16,2% респондентов (6,5% — в 40-44 года, 5,6% — в 45-49 лет, 4,1% — в 50-55)".

Отношение к трудовым мигрантам из Средней Азии

В ходе социологического опроса, проведенного Центром «Социологические исследования», респондентам был задан вопрос об их отношении к трудовым мигрантам из государств Средней Азии, которые в последние годы активно пополняют трудовые ресурсы страны и региона.

Большинство опрошенных (68,6%) выступают за ужесточение контроля над процессами трудовой миграции и ограничение численности подобной рабочей силы, различается лишь степень эмоционального отношения к проблеме. Отмечены такие варианты ответов: «нужно резко ограничить приток трудовых мигрантов, ужесточить контроль над нелегальным использовании рабочей силы» (39,9%) и «их присутствие создает много проблем, поэтому количество мигрантов надо ограничивать» (28,7%).

15,6% опрошенных воспринимают приток трудовых мигрантов из Средней Азии как объективную реальность, к которой надо конструктивно адаптироваться. 4,1% респондентов осознают пользу, которую приносят трудовые мигранты российской экономике, 7,1% участников опроса надеются, что трудовая миграция - временное явление, но, тем не менее, предпочитают не иметь контактов с ее представителями.

"Центральная Азия в Движении"

Участники одной из крупнейшей партнерской платформы "Центральная Азия в Движении" – это 25 общественных организаций из Киргизии, Казахстана, России и Таджикистана, которые содействуют в реализации программ по социальным правам, гарантированные для всех мигрантов и их семей. Основные направления деятельности этих организаций - это организационно-правовая и консультационная помощь квалифицированных юристов, представление интересов по гражданским делам и защита по уголовным делам в судах общей юрисдикции. Кроме того, их работа направлена на информирование мигрантов об их юридических правах и знакомство с документами, регулирующими миграционные процессы.

И хотя безопасность мигрантов - дело самих мигрантов, но МВД, МС, многочисленные общественные организации, работающие в этом направлении, настоятельно рекомендует всем, кто выезжает на заработки за рубеж, по крайней мере, проконсультироваться на счет своего работодателя. По статистике, 3 из 4 мужчин, решивших отправиться на заработки за границу, ищут работу самостоятельно. При этом они даже не интересуются, кто работодатель, какие будут условия труда.

Полезная информация

В последнее время популярность набирают «горячие линии». Позвонив по нему, любой желающий сможет получить компетентные ответы, а также избежать непредвиденных ситуаций. Теперь набрав определённый телефонный номер, все лица смогут успешно получить полностью консультацию юриста по общим вопросам миграционного, а также трудового законодательства, законам здравоохранения, обязательного образования, и даже социальной защиты. По данному номеру можно узнать процедуру открытия индивидуального счета в банке, ну и переслать средства при необходимости к себе на родину.

8800-333-00-16 Россия (звонок бесплатный по РФ)

1-16-16 Казахстан (звонок бесплатный по РК)

0312-31-76-71 Киргизия (звонок бесплатный по РК)

900-800- 800 Таджикистан

Специалисты советуют меньше склоняться к той мысли, что именно вам может повезти за границей. Прежде чем принять какое-либо решение, нужно, как минимум, обратиться на горячую линию. Полагаю, что там вам плохого не посоветуют.


Ирина Умарова, Самара фото автора

специально для ИА «Этноинфо»

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Комментарии  

 
0 #1 Русский 18.02.2014 10:29
30 тыс. в месяц - не каждый россиянин заработает. может поэтому и не любят, что рабочее место у кого-то отняли, хотя я по братски отношусь к "не русским", главное - чтоб человек человеком был остально фигня
 
 
0 #2 Нигина 18.02.2014 16:04
почему занимают места россиян? никто притеснить никого не сможет,может работодатель выбирает из числа -надёжных сотрудников?или думаете среди мигрантов таких не имеются?
 
 
0 #3 Нигина 19.02.2014 12:33
я родился в СССР, и мне по фиг кто какой национальности. Кто первый встал - того и тапки. Никто ни у кого работу не забирает и не отбирает, конечно работодатель возьмет не пьющего таксиста к себе на работу, нежели каждый раз переживать выйдет Ваню на работу или он в запои