Интересные факты

Если корейской девушке сказать, что она неважно выгля­дит, у неё круги под глазами, усталый вид и т.п., она не обидится, а воспримет подобное высказывание в её адрес как комплимент - поскольку в Корее считается, что девушке нужно выглядеть хрупкой и болезнен­ной, чтобы вызывать у мужчины желание защитить её, пригреть.


Письмо незнакомому другу или Зорко одно лишь сердце

Эссе лауреата всероссийского конкурса «Искусство взаимопонимания: культура межнациональных отношений и толерантности подрастающего поколения» в номинации «Искусство взаимопонимания» Елизаветы Дементьевой (г.Иваново, ученица 9 класса МБОУ СОШ №9)


Мой незнакомый друг! Я хочу поведать тебе о том, что меня радует и печалит, волнует и вселяет надежду. Я хочу поделиться с тобой своими мыслями и идеями, и тогда, я верю, мы подружимся с тобой, научимся понимать друг друга, даже если мы и говорим на разных языках и представляем разные культуры. Ведь погружение в культуру любого народа – это увлекательное путешествие в его историю, приобщение к традициям и обычаям, знакомство с языком (недаром говорят, что язык – это целый мир)  и творчеством людей, которые также как и я мечтают о взаимопонимании и взаимообогащении народов и культур.

Мой друг, в раннем детстве я услышала от мамы (со школьной скамьи увлечённой творчеством и идеями великого русского писателя, мыслителя и педагога Льва Николаевича Толстого) искренне взволновавшую меня легенду о зелёной палочке, закопанной на краю оврага в Ясной Поляне, на которой якобы рукой любимого брата Льва Николаевича Толстого Николая вырезан секрет всеобщего счастья. Николай обещал, что откроет секрет уничтожения всеобщего зла и открытия людям истины лишь тому, кто выполнит ряд условий и свято верит в существование тайны. Когда же тайна будет раскрыта, то ни будет больше на Земле ни войн, ни болезней, ни катастроф, ни слёз, и все люди станут «муравейными братьями»: настанет время Добра, Истины, и Красоты. Люди будут стремиться к обретению ни материальных богатств, а к духовному очищению, обновлению и обогащению, к искренности,  терпимости и красоте в отношениях, к овладению искусством взаимопонимания, которое представляется мне как синтез знаний и коммуникативных умений, опыта творческой деятельности и эмоционально – ценностных отношений между людьми.

Мой друг, возможно уже настало время перемен, и люди мира непременно должны стать «муравейными братьями»? Я полагаю, что перемены неизбежны и необходимы: в умах и поступках людей.

Да, наш мир велик и как много живёт на Земле разных народов: у каждого свой язык, свой жизненный уклад, своя культура, но ведь понятия о совести, добре, порядочности у всех народов одинаковы, и мир наш так хрупок! Много на свете разных людей: добрых и злых, умных и глупых, честных и обманщиков, весёлых и унылых, но мне хочется верить, что людей мудрых, сострадающих и сопереживающих, понимающих и поддерживающих  других всё – таки больше, чем людей равнодушных, бездушных, неверующих.  Согласна с великим мастером Львом Николаевичем Толстым что, «Есть один несомненный признак, разделяющий поступки людей на добрые и злые: увеличивает поступок любовь и единение людей – он хороший; производит вражду и разъединение – он дурной»!

Мне кажется, что от самого человека во многом зависит стремится ли он к мудрости в отношениях с окружающим его миром и людьми, верит ли в человека и верит ли человеку, является ли целеустремлённость одной из главных  его личностных черт. Мудрость для меня предстаёт как калейдоскоп мыслей о добре и зле, о том, что надо больше всего ценить в людях и в жизни, как жить и поступать в жизни правильно. Целеустремлённость я понимаю как стремление в достижении вершин, которые мне непременно нужно покорить, чтобы стать настоящим человеком. Могу смело сказать тебе, мой милый друг, что я стремлюсь к мудрости, дабы несли в мир и людям собственное понимание «жизненной правды», и я – целеустремлённый человек!

С юных лет я стремлюсь, чтобы сердце моё стало и было зорким. И это стремление во мне поддерживает моя семья. Ты спрашиваешь: почему это так важно лично для меня и для подрастающего поколения? Вопрос мне нравится! И дело даже ни в том, что взрослые «навсегда в ответе за тех, кого приручили», а в том, что ещё незрелой душе важно, чтобы взрослый родной человек был терпелив и обучил терпению, выслушал, понял и поддержал, направил на путь истинный: помог в поисках зелёной палочки и в раскрытии её тайны.

Приведу пример раскрытия и развития моей сердечной зоркости:

Я и мой прадед Иван Яковлевич в саду под яблонями. Мы говорим, говорим, говорим обо всём том, что может интересовать совсем маленькую девочку: о цветах и  птичках, солнышке, игрушках… А ещё прадед рассказывает мне, как он воевал на фронтах Великой Отечественной, был танкистом, о фронтовых товарищах – русских, белорусах,  украинцах, татарах, казахах, башкирах, узбеках, киргизах.

Мой Ваня читает мне стихи Сергея Есенина:

Белая берёза

Под моим окном

Принакрылась снегом, точно серебром…

А когда читает «Волюшку» Мусы Джалиля, то скупая мужская слеза катится по его щеке:

Если б ласточкой я был.

Если б крыльями я бил,

В час, когда рассвет блеснёт

И Чулпан – звезда взойдёт,

Дом родной, страна моя,

Прилетел к тебе бы я.

Только свет заря прольёт…

Нет, лишь воля мне мила,

Лишь бы воля мне была –

Я бы саблю в руки взял,

Карабин свой верный взял,

Край любимый мой, тебя

Защитил бы я, любя,

В славной битве храбро пал!

Я чувствую и знаю – мой Ваня самый добрый человек на земле! И пусть нет у него ножки (виновата в этом проклятая война!), но он не озлобился на весь мир, а вновь и вновь обращается ко мне с пожеланием вырасти добрым человеком. Не стало моего Вани. В моём сердце – глубокая рана. Но в тоже время сердце моё стало более зорким.

Мой мир – мир образов и героев произведений А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова, И. С. Тургенева, Ф. М. Достоевского, Л. Н. Толстого, А. П. Чехова.  Я вновь и вновь перечитываю «Витязя в тигровой шкуре» грузинского поэта XII века Шота Руставели, воспевающего патриотизм, товарищество, возвышенную любовь, духовный мир всех свободолюбивых народов. Перечитываю прекрасные произведения Чингиза Айтматова. Мечтаю выучить многие языки, чтобы прочувствовать мелодию поэзии Леси Украинки, Якуба Коласа, Мирзы Шафи Вазеха, Отара – Оглы Аваза,  Расула Гамзатова, Юстинаса Марцинкявичюса, Музафара Алимбаева,  Алима Кешокова. Как писал Гамзат Цадаса:

Душевное слово всегда удивительно,

В том сила и главная суть,

Что душу другого оно доверительно

Может почтительно вмиг распахнуть.

Я слушаю  музыку Арама Хачатуряна и восхищаюсь полотнами Мартироса Сарьяна, и призываю тебя, мой таинственный незнакомец, учиться искусству взаимопонимания у великих людей – Людей мира.

Когда – то великий русский писатель  и гражданин Антон Павлович Чехов писал сестре: «Боже мой, как богата Россия хорошими людьми». Я верю и знаю, что в России в XXI веке, как и прежде, много добрых, отзывчивых, порядочных людей – это моя семья, мои учителя и друзья. Мы – разные, но мы едины в желании жить мирно и счастливо и всегда, при любых обстоятельствах оставаться людьми!

Мой «муравейный брат», откликнись на наш призыв: стань нашим единомышленником, и все вместе мы раскроем тайну зелёной палочки! Я полагаю, что тайна эта – в человечности! В человечности, к которой так сильно призывал всех людей в военном 1943 году выдающийся татарский поэт - воин Муса Джалиль:

Людей - слонов нередко я встречал,

Дивился их чудовищным телам,

Но я за человека признавал

Лишь человека по его делам.


Вот, говорят, силач - железо гнет,

Вода проступит там, где он пройдет.

Но будь ты слон, а я не признаю,

Коль дел твоих - по горло воробью.


Пускай на всем, что совершаешь ты,

Проступит след душевной чистоты:

Ведь сила не во внешности твоей,

А только в человечности твоей.


В твоих делах проявится сама

И справедливость твоего ума,

И то, что сильным сердцем наделён,

Что ты любовью к родине силён.


Жить бесполезно - лучше уж не жить,

На ровном месте кочкою служить.

Свети потомкам нашим, как маяк,

Свети, как человек, а не светляк.


Железо не ржавеет от труда,

И глина обожженная тверда,

Оценит мужа по делам народ,

Героя не забудет никогда.


Мой бесценный друг, люби свою Родину, уважай окружающих тебя людей, хорошо учись, овладевай искусством взаимопонимания, и мы будем общаться с тобой на самом прекрасном языке – на языке мира и дружбы!

С уважением,

твоя подруга Дементьева Елизавета



 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Комментарии  

 
0 #1 Kатя С. 17.06.2014 17:01
Молодец! Заслуженная награда!
Цитировать
 
 
0 #2 Адольф 15.03.2017 18:41
Очень интересно
Цитировать
 
 
0 #3 Milagro 14.05.2017 06:24
fantastic put up, very informative. I ponder why the other experts of this sector don't notice this.

You must continue your writing. I'm confident, you have a huge
readers' base already!

massage lyon croix rousse: http://www.sophiechassat.com
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить