«Не трогай его, он же чужой…»

Лауреат премии всероссийского конкурса «Искусство взаимопонимания: культура межнациональных отношений и толерантности подрастающего поколения» в номинации «Толерантность – путь к миру» Марина Суслова (г. Смоленск, МБОУ Гимназия №1 имени Н.М. Пржевальского)


«Все люди – братья», «Мы все равны». Под какими прекрасными лозунгами сегодня движется наш мир! Сколько положено сил, времени, жизней за равноправие всех рас. Сколько людей погибли за искоренение фашизма, сколько слез было пролито… Речь идет о войне Севера и Юга, второй Мировой войне, терроризме. Сегодня многие с уверенностью говорят, что мы живем в мире, где положение в обществе ни в коем случае не зависит от твоего цвета кожи, формы глаз и носа, вероисповедания или социального статуса твоих предков. Говорится это, конечно, о развитых странах. Но верны ли на деле эти прекрасные слова? Не будем ходить за тридевять земель за ответом, а посмотрим на нашу с вами Великую Державу.

«Не трогай его, он же ч….а», – сказала мать маленькому ребенку, подошедшему к мигранту в оранжевом жилете. Заметьте, отойти было сказано не из-за того, что человек незнакомый, а просто из-за его национальности. Готова поспорить, что если бы это был плохо говорящий по-русски немец или итальянец ситуация бы развивалась ровно наоборот, скорее даже это общение поощрялось бы: «Ребенку полезно узнать новую культуру». Мы действительно готовы оттолкнуть человека только из-за его национальности… Так что же это? Современный нацизм или, может, зачатие будущего фашизма?

А знаем ли мы сегодня, что вообще значит это слово. У многих, например, фашизм ассоциируется с немцами, и мало кто задумывается, что явление это интернациональное. Наши деды, прадеды воевали против нацизма, против самодурства и жестокости фашистов. Нам всем известно об этом, и все мы преклоняемся перед тем поколением, со слезами на глазах благодарим их за совершенные подвиги… А после этого идем и начинаем (хорошо если без нецензурных выражений) говорить о «понаехавших узкоглазых мигрантах». Мы уподобляемся тем самым фашистам тридцатых годов сегодня, в двадцать первом веке, воспитываем в молодом поколении замашки нацистов.  Ведь все начинается с малого: сначала ребенок поймет, что, оказывается, мир делится на «нормальных» и «приезжих мигрантов», а потом… Мне и представить страшно, что потом. Неужели история повторяется? А повторяем ее мы – внуки людей, явившихся освободителем мира от фашистких захватчиков. Как мы дошли до этого?

«Глупости, это наша страна. А они ведут себя тут, словно хозяева», – услышу я в ответ на свою тираду. Ну что ж, я смеюсь вам в лицо. Какое прекрасное свойство есть у людей: вспоминать о чем-то только тогда, когда это им выгодно. Оскорблять свою Родину, не подняться с места во время Гимна – это сегодня норма, но как речь заходит о мигрантах, так сразу все вспоминают о «своей территории». Ведут себя мигранты неуважительно? А почему вы говорите обо всех, словно об одном человеке? Ведь с таким же успехом можно сказать, что все русские – пьяницы. Но это же не так! Что здесь понадобилось соседям с ближайшего зарубежья? А я скажу что: деньги, надежда на лучшую жизнь. Да, они тоже люди, у них тоже есть мечты, цели, желания. Вот только странно, что вы, люди постоянно с тоской глядящие на Запад, этого не понимаете. Вы, мечтающие уехать в другие страны, так косо глядите на российских мигрантов. А почему бы им здесь, собственно, и не жить? Зачастую, они относятся к нашей родной земле с большим почтением, нежели мы сами. Вы видели, чтобы на день Победы или день Конституции мигранты оскверняли памятники или распивали спиртное при маленьких детях? Да, возможно, есть единичные случаи, но в большинстве кого вы видите в эти дни в неподобающем виде? Именно – наших соотечественников.

Так что же? Неужели вы все еще уверены в необходимости вести негласную войну против мигрантов, все еще считаете, что сами чисты и невинны перед лицом Отчизны? Все еще не хотите вспомнить, что административно-территориальное деление – условность, и что на деле мы все – люди. Не хотите задуматься о том, что за все придется расплачиваться и представить, как от вас отведут дитя со словами: «Не трогай его, он же русич».



 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Комментарии  

 
0 #1 павел 19.06.2014 12:31
Маришка ты просто молодец!
 
 
0 #2 Алексей 19.06.2014 16:11
Ну что сказать. Маришь молодец. Но я вырос в Узбекистане и еще в советское время на улице ребенок видя меня кричал; " э, урус, кутынге минге попорус, езжай в Россию…"Кто знает, поймет. А сейчас они ринулись в Россию. Так что я считаю, насилия не должно быть, но границы закрыть и впускать только тех, кто адекватен и едет работать, при чем место работы забронированно для него… Маришь ты поняла кто комментировал…
 
 
0 #3 A. 19.06.2014 18:32
Просто потрясающая работа! :-) Всем бы так уметь излагать свои мысли и рассуждать о таких серьезных вещах! Горжусь тобой, Марин! :D --katzii
 
 
0 #4 бастинда 25.06.2014 09:51
Да ведь мигранты отнимают наши рабочие места :lol: А когда их тут станет ещё больше, они установят свой халифат и всех нас поработят! :cry: