«Мигранты среди нас»

Обладатель специального приза в номинации «Толерантность — гармония в многообразии» всероссийского конкурса «Искусство взаимопонимания: культура межнациональных отношений и толерантности подрастающего поколения» Алевтина Аниськина (ученица 6 класса МБОУ «Большеберезниковская ООШ», с. Большие Березники, Мордовия).


Проблема мигрантов… До недавнего времени в нашей маленькой республике Мордовия  её просто не существовало. В нашей республике зарегистрировано 119 национальностей и народностей. Сегодня у нас  сохраняется благоприятный климат межнациональных и межконфессиональных отношений между народами. В одном  учебном классе можно встретить русских, татар, мордву, а теперь и детей мигрантов, мусульман и православных. У нас всегда поддерживалась атмосфера диалога культур и толерантности.

«Модель Республики Мордовия можно приводить в пример в тех регионах, где происходит междоусобица. Достойные ученые хотят внести личный и духовный вклад в возрождение истинных духовных ценностей в России и предостеречь молодежь и часть верующих от скользкого и губительного пути фанатизма и экстремизма на пути религии", - считает Глава  Центрального духовного управления мусульман Республики Мордовия Фагим-Хазрат Шафиев.

Но время не стоит на месте и в связи с активным строительством новых крупных объектов в Мордовии, в последнее время  увеличилось число трудовых мигрантов из бывших союзных республик. К сожалению, к трудовой деятельности привлекаются низкоквалифицированные специалисты, без знания языков, основ культуры. Это выгодно работодателям, потому что затраты на мигрантов минимальны. Могут и не выполнятся и социальные обязательства в отношении них, они могут «содержаться» в «резервациях» антисанитарных условиях…

Надо сказать, что население относится к ним терпимо, но с небольшой осторожностью: несколько необычно видеть представителей Центральной Азии в нашей глубинке занятых в строительстве или торговле. Так мигранты, только в нашем селе строили  храм, здание магазина « Магнит», другие  открыли свои магазины по продаже фруктов.

Часть мигрантов приезжают к нам семьями, другие женятся на местных девушках. Так, малыши с необычными для нас именами посещают детские садики, школы, они стали для березниковцев « своими». Не скажу, что процесс адаптации мигрантов походит для них легко, нужно изучить язык, культуру, обычаи, существующие в нашей местности.

Возмущение у меня вызывает  тот факт, что в прошлом году в соседнем районе было совершено нападение на общежитие граждан Узбекистана. Это обнажило корни проблемы мигрантов. Возможно, тот, кто совершил это деяние, плохо слушал учителей, родителей? Может быть, это стремление подростков показать приезжим « Кто здесь хозяин»? Судить не мне. Но очевидно одно,  необходимо сделать всё,  чтобы подобное не повторилось.

Некоторые мигранты попадают  к нам нелегально. Поэтому, в  апреле 2014 года в Рузаевке начал работу специальный центр для временного содержания иностранных граждан подлежащих депортации из России. «Правительством Мордовии проведен комплекс организационных и практических мер по  созданию центра,– отметил премьер-министр Мордовии Владимир Сушков. - При строительстве были учтены все требования, предъявляемые к учреждениям подобного типа. Здесь нормальные, цивилизованные условия для пребывания людей. Открытие центра, безусловно, улучшит миграционный климат в Мордовии».

У нас утверждена  программа  «Гармонизация межнациональных и межконфессиональных отношений в Республике Мордовия». Она направлена на развитие гармоничных отношений между проживающими на территории республики представителями различных национальностей и конфессий с учетом их самобытности, исторического и культурного потенциала в интересах и во благо всей многонациональной Мордовии.  

Участвовать в воспитании гуманности и толерантности должны все: общественные институты, органы власти, руководители муниципалитетов, представители национальных объединений, СМИ. Всё это должно помочь в процессе адаптации и интеграции мигрантов, прибывающих в Мордовию для проживания и осуществления трудовой деятельности. Но этот процесс не является односторонним - выходцы из стран Азии, которые выбрали для проживания или временной работы нашу республику, тоже должны сделать шаг навстречу. Например, в таких важных « мелочах» как субботник, организованный местной администрацией или благоустройство придомовой территории, посадка деревьев. Тогда местное население сможет лучше узнать их, понять, что они тоже относятся с уважением и заботой к месту, в котором находятся. Наверно вот так, по крупинке, на смену настороженности и недоверию придёт добрососедство. 

А воспитывать гуманность нужно с самого детства. Мне кажется, что глядя на своих детей мирно и весело играющих с таджикскими или узбекскими ребятишками, взрослые поймут, что все мы люди, не зависимо от вероисповедания, цвета глаз и кожи, а посему братья.

Хочется всему миру показать, что у нас в России хоть и есть проблемы, но страна является по – настоящему страной! Причём страной межнациональной стабильности.



 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

-->