Интересные факты

В Средней Азии гостю в пиалу принято наливать чай понемножку. Счита-
ется, что если налили полную - пей и уходи.
А подливая по 1/3, можно долго беседо-
вать. Это называется с «уважением» и «без уважения». В первом случае хозяин бдитель-
но следит за гостем и постоянно подливает ему свежий чаек.


Они нахлебники?

Вы, правда, думаете, что беженцы с Украины все нахлебники, «понаехали» и получают каждый день по 800 рублей? Сразу скажу, что это далеко не так.

Да, действительно, на тех, кто проживает в Пунктах временного размещения (ПВР), Правительство РФ выделяет средства. Но никто из беженцев не получает эти деньги на руки, они расходуются на содержание помещения, оплату сотрудников ПВР, питание их обитателей и т.д. Согласна, не всех жильцов ПВР отличает идеальное поведение, увы… Но говорить обо всех - «они плохие», приводя в пример лишь некоторые отрицательные случаи, весьма опрометчиво. Если часть из них и выражает недовольство, жалуясь на плохую организацию приема в России, отказывается от приносимой одежды (якобы она старая) – это не значит, что весь народ такой. А ведь именно так и формируются многие общественные антиутопии: на негативных образах. Но прежде чем спорить до хрипоты, надо понимать, что менталитет у жителей регионов Украины разный, а значит – народ разный.


Так Вы до сих пор считаете, что переселенцы из Украины являются для России лишь обузой со всех сторон? Но если быть объективными, то и до приезда украинцев в нашей стране существовала проблема трудоустройства и материального обеспечения самих россиян. Может, логичней в данной ситуации не выяснять «кто виноват?» в экономической нестабильности России, а понять, что теперь мы дом и для украинцев? И нужно решать связанные с этим проблемы здесь и сейчас? Ведь на самом деле число ПВР в Свердловской области с каждым месяцем сокращается, в настоящее время их пока остается 7, где проживает менее 10% всех прибывших переселенцев (большинство из которых пенсионеры, инвалиды, многодетные семьи и одинокие матери). Об этом неоднократно писали СМИ, в частности, и Областная газета.

А если посмотреть на эту проблему с другой стороны, с учетом демографической ситуации, которая, судя по данным Росстата, в первой половине 2015 года вновь ухудшилась (http://www.rosbalt.ru/blogs/2015/08/15/1429684.html), то семьи граждан Украины, приезжающие в российские регионы с детьми и прекрасно владеющие русским языком и обладающие различными профессиями, многие из которых востребованы в России даже во время кризиса - это благо для нашей страны!

Именно эту мысль во время своего приезда в Екатеринбург в июле с.г. на семинар-тренинг «Открой свое дело» подчеркнула известная журналистка Лидия Графова, руководитель социально значимого проекта, реализуемого в Свердловской области: «Дать переселенцу не рыбу, а удочку для ловли рыбы». Проект стал в 2015 году одним из победителей грантового конкурса Государственной поддержки ННО в соответствии с Распоряжением Президента РФ. В рамках проекта при сотрудничестве с УФМС, в Екатеринбурге открыта приемная «Центр трудовой миграции», куда обращаются как непосредственно беженцы с Украины, так и мигранты других категорий. Там можно получить услуги по принципу «одного окна», юридические консультации. Гражданам Украины оказывается содействие в трудоустройстве, создании групп самопомощи, организуются посещения пунктов временного размещения. А также представляется гуманитарная, юридическая и, что немало важно, моральная помощь.

«Многие из украинцев переезжают целыми семьями, с детьми. И это огромное благо при нашем нарастающем демографическом кризисе. Они владеют русским языком, разнообразными профессиями, в том числе и высококвалифицированными. Просто в данный момент они нуждаются в нашей поддержке и помощи. Те вынужденные переселенцы, которых мы знаем и с которыми работаем, делают огромные усилия, социально адаптируясь в новой обстановке, и у них это получается благодаря группам самопомощи, создаваемых в рамках проекта. Не хотелось бы порождать неоправданные ожидания, но мы верим, что вместе мы сможем им помочь», - поделилась своим мнением Лидия Графова, председатель «Форума переселенческих организаций», журналист-правозащитник.

По данным Министерства политики Свердловской области только за семь месяцев 2015 года в нашей области на миграционный учет поставлено 5251; из них: мужчин – 2978, женщин – 2273. Всего же в Свердловской области в настоящее время находится около 9000 граждан Украины.

Как сказал на одной из встреч со СМИ и украинцами Петр Щербина, руководитель национальной культурной автономии «Дом дружбы Россия-Украина»: «Чтобы освоить наш Урал, наши ресурсы, нужно около 5 миллионов человек. И теперь они у нас есть. Мы свои и по крови и по чутью. Но окружены бессмысленными парадоксами: заставляем беженцев учить русский язык. К слову сказать, большинство из них, особенно дети, знают его лучше меня, многие годы проживающего в России. Правительство, конечно, много делает, но законодательство отстает, вопросы не решаются до конца, что значительно затрудняет легализацию беженцев на новом месте жительства».

Надо понимать, что перед переселенцами стоит важная задача: доказать, что они не обуза, а благо для России, которой нужны грамотные и сознательные люди. Каждая страна хочет, чтобы её уважали, и Россия не исключение. И, что отрадно, уже есть положительные результаты.

Я не берусь говорить от имени всех украинцев, нашедших убежище в Свердловской области. Речь пойдет об украинцах из Екатеринбурга и ПВР в Коптяках (город Среднеуральск), с которыми в рамках студенческой практики познакомилась на разных мероприятиях. Они не собираются опускать руки. Эти люди понимают, что никто ничего вместо них делать не станет. Важно, что при их активном участии может развеяться главный миф: украинцы нам обуза. Банально, но они поняли: начинать надо с малого. Так при поддержке общественной организации «Нелегалов.Нет» переселенцы только за это лето успели многое сделать: устроили праздник для детей с выездом в зоопарк, конкурс рисунков «Урал многонациональный глазами детей», «Ярмарку украинских умельцев». Кстати, на ярмарке была собрана небольшая, но очень ценная сумма благотворительных пожертвований, внесенных местными жителями. Единогласно было решено направить их на покупку лекарств для нескольких одиноких жителей Донецка, которые через своих родственников обратились за помощью.

И вот два дня назад из Донецкой области пришли слова благодарности жителям Свердловской области от этих граждан, получивших необходимые лекарства:

«Мы живем на юго-востоке Донецкой области. Сейчас мы переживаем нелегкие времена: гражданская война, экономический и политический кризис. И поэтому мы благодарим всех, кто помогает нам выжить в это сложное время. В частности, спасибо жителям Свердловской области за оказанную помощь. Спасибо вам, добрые люди. Мира вам и добра! Спасибо большое!» Смотреть здесь: https://drive.google.com/file/d/0B6yZVl7hpHI9U1NWTE5zRW05ZEE/view?pli=1 

14 граждан Украины приняли участие в тренинге для начинающих предпринимателей. «Одна из главных идей, которая родилась во время общения участников семинара – тренинга «Открой свое дело» - это помощь своим же соотечественникам из числа беженцев, создание движения под девизом «Мы не обуза». Нужно разъяснять гражданам, что нам никто ничего не должен. Так создаваемое нами объединение - это, прежде всего, стремление передружить и перезнакомить переселенцев между собой, чтобы они были увереннее. Также будем содействовать решению конфликтных ситуаций. Как показывает опыт большинства переселенцев: многие работодатели по разным причинам не хотят брать на работу украинцев, и они, честное слово, бьются как рыба об лед, оставаясь без помощи», - таким мнением и опытом поделилась Виктория, бывшая жительница Украины. Сейчас она проживает в Нижнем Тагиле и мечтает создать свое предприятие, опираясь на прежний опыт предпринимательства в Украине и полученные знания на тренинге «Открой свое дело». Самый главный результат всех проведенных мероприятий – это положенное начало и стимул к осуществлению полезных дел.

Надеюсь, Вы уже не думаете, что беженцы из Украины дармоеды и получают каждый день по 800 рублей? Как видите, те люди, которые нас окружают, настроены миролюбиво и нужно им от нашего общества не упреки «понаехали тут», и не крики «Мы с Вами братья», а время и понимание. Время, которое даст украинцам возможность доказать – мы не обуза, и наше понимание, которое поддержит их на этом трудном пути!

Ксения Кузнецова, студентка журфака УрФУ



 
Интересная статья? Поделись ей с другими: