Женское лицо миграции

По данным МОМ, Россия занимает третье место в мире по числу мигрантов после США и Германии.

Большинство российских гостей – это выходцы из стран Центральной Азии. Одни из них приезжают сюда поработать на сезон или на несколько лет, а затем возвращаются домой. А кто-то остаётся надолго.

Миграционная активность стала проявляться и среди женщин. Несмотря на то, что в Центральной Азии, как правило, сильнее выражены традиционные ценности и гендерные уклады, доля выезжающих оттуда на заработки женщин неуклонно растет. Эксперты выделяют несколько основных факторов, заставляющих женщин искать работу за рубежом. Основной  экономические интересы, когда женщины пытаютсясамостоятельно решить свои материальные проблемы.

Иногда жёны следуют за мужьями, чтобы сохранить семейные узы и, работая, также пополняют семейный бюджет. Но во всех случаях людьми движет аргумент, что далеко от дома можно больше заработать.

ИА «ЭТНОИНФО» планирует весь этот год рассказывать истории о женщинах-мигрантах, которые трудятся на территории России в различных сферах. В каких условиях проживают, какие малень-
кие радости и проблемы у них появляются вдали от родины, об этом и о многом другом в репортаже собкора Ирины Умаровой.


Требуется няня: оплата средняя

Трудовой опыт 47-летнй Мадины, в статусе трудового мигранта, составляет чуть больше 10 лет. А началось всё с того, что в 2006 году  40 мужчин и женщин из Таджикистана откликнулись на предложение своего соотечественника – подзаработать в Новочеркасске в качестве разнорабочих на  одной из овощных баз. Проработав 6 месяцев и ни разу не получив заработную плату за свой труд, также группой были вынуждены уехать в столицу России: одни искали убежище у родственников, другие пытались устроиться на работу самостоятельно. 

Мадине удалось найти работу сиделкой. Ухаживать пришлось за больной престарелой женщиной, которая  спустя год отправилась в мир иной, а нашей героине  пришлось переехать в Истру, где её ждал новый статус  домработница. Мадина сравнивает этот период своей жизни с рабыней, говорит что «пахала» за четверых, а изматывалась так, что через полгода просто сбежала от этой семьи. В 2009 году удалось устроиться няней в одну из московских семей. И хотя сейчас она там не работает, потому что ребенок вырос, и надобности в нянечке уже нет – с этой семьёй Мадина продолжает дружить, и именно они рекомендовали добропорядочную няню своим близким знакомым. Вроде и жизнью довольна, и единственный сын радует своими успехами, а всё-таки сетует героиня, что быть легальным трудовым мигрантам – дело дорогое. Да и женщинам в этом статусе тяжелее, чем сильному полу.

Мадина, а почему вы решили пополнить армию трудовых мигрантов?

Безвыходность. С мужем не сложилось, поэтому и ребёнка почти с пелёнок растила сама. На помощь рассчитывать не приходилось, на жизнь пришлось зарабатывать самой. До приезда в Россию, я работала на железной дороге. Знаете, когда выезжали в Москву по работе – поборы со стороны таможенников, пограничников и милиции «зашкаливали» настолько, что я оказывалась в долгах. Мне приходилось домашние вещи продавать из-за этих хапуг. В один прекрасный день я поняла, что нужно решиться поехать в Россию. Потому что именно эта страна даёт возможность нашим гражданам не бедствовать. 

Трудовые  мигранты часто жалуются, что патент, позволяющий работать на территории Российской Федерации, сильно бьёт по карману. Вы тоже такого мнения?

Экзамен на знания русского языка я сдавала в институте имени Ломоносова, а всё остальное я проходила в миграционном центре в Сахарово. В общей сложности у меня ушло на получение патента 16 тысяч. Кроме этого, я ежемесячно оплачиваю налог в сумме 4.200 рублей за то, что  работаю в России. Я считаю, что быть легальным трудовым мигрантам в России  дорогое удовольствие. А если учесть авиа перелёт, расходы на наем жилья, расходы на транспорт по городу, питание, то выходит, довольна кругленькая сумма. 

Знаете, я сама мама и очень с осторожностью отношусь к няням, даже если у них на руках целая кипа рекомендательных писем. Наверняка, вас тоже каким-то образом проверяли?

Если честно, то я сама просила поставить камеры видеонаблюдения, чтобы в моей работе и наших отношениях с семьёй, где я работаю – было всё прозрачно и без претензий. На данный момент я работаю при четырех камерах. Без преувеличения скажу, ребёнок, за которым я смотрю – для меня как родной. По большому счёту, я к нему очень привязана, ведь он со мной проводит больше времени, чем с родителями. Я к нему привыкла, он – ко мне. Если родители это оценили, то такую нянечку держат до тех пор, пока нет необходимости без неё жить.

Какие у вас отношения с работодателями?

В предыдущих семьях я была как член семьи. Я чувствовала теплоту, как со стороны родителей, так и их родственников, не говоря уже о самих детях. А в семье, в которой работаю сейчас, если честно, устаю, потому что детей трое, но уже потихонечку привыкаю. 

А тот случай с няней-убийцей отразился как-то на вашей работе? Стал ли работодатель более пристально наблюдать за вами?

Нет, этот случай на мне и моей работе никак не отразился. Они сказали, что нет плохой нации, есть плохие люди. Лично мои работодатели такого мнения, что сами родители виноваты, что допустили к своему ребенку человека без нужных документов и медицинского осмотра. Например, куда я прихожу работать, все работодатели ведут меня по своим врачам для прохождения медосмотра. И я довольна, и они спокойны.

А у вас какое образование? 

Образование у меня среднее, но занимаюсь с детьми, как в саду - по всем программам.

Какие обязанности вам приходится выполнять как няне? 

Это и приготовление пищи, кормление, стирка, глажка, уборка не только детской комнаты. Это всё, что положено делать людям нашей профессии, а уж что конкретно должна делать няня  это решать маме. Я знаю семьи, где единственной обязанностью для няни - это следить за ребенком и всё. Лично у меня  полный перечень услуг. 

Как для вас проходит адаптация в новой семье? Какие вы видите сложности или, как правило, люди,  которые ищут няню, понимают, что хотят? 

Я всегда очень за всё переживаю, поэтому адаптируюсь трудновато. Для меня главное, что был контакт с ребёнком, хотя иметь хорошие, дружественные отношения с родителями – это тоже важно. Тяжелее  работать, если дома находятся сами родители, потому что ребёнок начинает себя вести по-другому, нежели когда мы вдвоём с ним. А бабушки и дедушки всегда с удовольствием помогают.

А конфликты бывали? Вообще, какие самые частые спорные моменты? 

Конфликты нужно всегда  избегать и не доводить до этого. Спорные моменты, безусловно, бывают, так как у людей на всё  свое мнение. Я научилась молчать и делать то, что мне скажут без оговорок.

А сложно ли найти контакт с ребенком? У вас есть свои методы и хитрости? 

Даже не знаю что ответить. Меня вроде все дети всегда воспринимали. Да и потом, кто такие дети? Это же индикаторы! Они чувствуют человека. Если ребенок ни в какую не идет к няне, я думаю, родителям стоит задуматься, нужна ли такая няне их ребёнку.

Разрешите нескромный вопрос. Сколько стоят услуги няни как вы?

Я уже сказала, в семье, в которой я сейчас работаю – трое детей. Смотрю я их всех. За это я получаю ежемесячно 35 тысяч. В предыдущих семьях я получала такую же плату, только за одного ребенка. Если честно, то этих денег мне не хватает, а устаю очень сильно. Рабочий день мой начинается в 8 утра, заканчивается в 7 вечера. 

А Москва вам нравится?

Да, очень нравится этот город. Я побывала в музеях, галереи искусств, в основном мне нравится живопись. Бывала в Малом театре, ходила на балет «Щелкунчик».

Вас когда-нибудь обижали по национальному признаку?

В семьях, где я работала – никогда в жизни. Я же говорю, мы с ними породнились, вот такие у нас были отношения.  А обидные слова приходилось слышать, особенно в метро. Когда заденешь кого-нибудь или наступишь в час пика на ноги. Обидно, но отвечать взаимностью никогда не буду. Я же понимаю, нормальный человек никогда прилюдно не сможет на другого человека сказать что-то обидное. 

А отношения с милицией какие у вас?

Бывали моменты, когда останавливали на улице для проверки документов. Мне бояться нечего – всё в порядке. А знаете, пару раз попадались такие блюстители порядка, которые, не смотря на то, что у меня всё в порядке, просили просто что-нибудь на «лапу дать».

И что, помногу давали?

Вы что?! В таких случаях я говорю: «Везите в отдел, если что-то не так со мной или документами. Разберёмся».


Женщины мигранты в России: эффекты присутствия

Если у мигрантов высокая квалификация, отличное знание русского языка и легальное положение, то им легче жить в России. Что касается рынка труда, официальные и неофициальные оценки совпадают в следующем:  сфера ЖКХ и строительства генерирует огромный объем спроса на дешевую рабочую силу. Женщины, в основном, заняты в сфере услуг.

Елена Феоктистова сотрудница одного из кадровых агентств по подбору персонала в Москве и Московской области, уверяет меня, что их агентство обладаем колоссальной базой вакансий и резюме. На мой вопрос, востребована ли профессия няни среди их клиентов, отвечает, что на данный момент в базе данных 916 вакансий со средней заработной платой в 40.133 рубля. Львиная доля резюме принадлежит выходцам из Украины и Белоруссии, также в этом списке есть граждане Киргизии, Узбекистана и Таджикистана.  По словам Елены, среди женщин мигрантов  в России преобладают няни, домработницы, сиделки, горничные и уборщицы. Возможно и совмещение разных обязанностей. К примеру, няни в свою очередь не только смотрят за детьми, но и выполняют определённую работу по хозяйству. По словам Елены, очень часто клиентам агентства по поиску няни,  требуется не почасовая услуга, важно, чтобы няня имела возможность находиться с ребенком около 10-12 часов в сутки.

Российский этнолог, доктор исторических наук Сергей Абашин, считает, что доля женщин мигрантов - не растёт уже многие годы, а остаётся стабильной.  По его мнению, абсолютная численность среди женщин растёт вместе с численностью мигрантов вообще. «Если посмотреть статистику по трудовым мигрантам из ЦА за последние, примерно  10 лет, то доля женщин остаётся примерно одной и той же,  при некотором росте абсолютного числа мигрантов»,  говорит Абашин.

По словам Абашина,  ситуация вокруг  женской трудовой миграцией  абсолютна разная, причём  для разных категорий женщин. К примеру, из Кыргызстана их относительно много, они работают в кафе, в магазинах или нянями. Из Узбекистана и Таджикистана женщин относительно меньше: хотя их тоже можно увидеть, занятых в этих профессиях. «Очень разные ситуации, хорошо бы иметь статистику, чтобы увидеть общую ситуацию, но я такой статистики не знаю»,  говорит российский этнолог, и тут же добавляет: «Весной 2016 года, когда данные ФМС публиковались открыто, женщин среди граждан Кыргызстана было около 40% (включая детей и лиц пожилого возраста), а среди граждан Таджикистана и Узбекистана около 15-20%».

Политолог Александр Желенин считает, что именно среди мигранток, в крупных городах России, востребованы такие профессии, как няня и сиделка. По его словам, основная причина отнюдь не зарплатный демпинг, просто цены на эти услуги примерно одинаковы, что для россиянок, что для мигранток. По мнению политолога, просто приезжие  неприхотливы и исполнительны, а россиянки на такую работу идут неохотно. Впрочем, молодых мигранток можно встретить в сфере услуг, торговле и общественном питании. По мнению Желенина, женщинам, безусловно, всегда тяжелее, чем мужчинам. «Ведь кроме экономической эксплуатации для женщин, особенно иностранок, часто остро стоит проблема сексуальных домогательств со стороны работодателя»,  считает Александр Желенин. По его словам, многое зависит от уровня образования мигрантки, её знания русского языка, возраста, опыта работы и связей. «Мигрантки из стран Центральной Азии, как правило, довольствуются менее престижной работой»,  считает Александр Желенин.

По мнению социолога Анны Рочевой,  в последние годы многие исследования говорят о феминизации миграции из стран Центральной  Азии, которая еще до недавнего времени была преимущественно «мужской», в отличие от Украины и Молдовы, которые «и раньше отличались довольно высокой долей женской миграции». По словам Рочевой, если среди граждан Узбекистана и Таджикистана, находящихся на территории России, женщины составляют менее пятой части, то для Киргизии эта цифра стабильно составляет более трети. По её словам, интересная особенность потока женщин из Киргизии – в том, что среди них преобладают девушки молодого возраста. Если среди мужчин из трех стран практически нет различий в распределении по возрастным группам, среди женщин выделяются приезжающие из Киргизии: почти половину составляют молодые женщины в возрасте 18-29 лет (44%), тогда как для приезжающих из Таджикистана эта группа составляет 35%, из Узбекистана – 32%. 

Эксперт по трудовой миграции Виктор Себелев утверждает, что женщин-мигрантов из Центральной Азии в Москве можно увидеть повсюду. Они работают, как правило, в сфере услуг, как в государственных, так и в частных организациях: образовательных и медицинских, в учреждениях культуры и торговли. Это  уборщики помещений, гардеробщицы, продавцы-кассиры, парикмахеры, няни, сиделки. «Но не только в этих профессиях. Женщин - мигрантов можно встретить среди журналистов, врачей, и специалистов других профессий. Есть и такие, кто организует свой бизнес. В сфере гостиничных услуг, например, из них значительно больше представительниц Киргизии, меньше из Узбекистана и Таджикистана», - говорит эксперт. 

По мнению Себелева, определенно сказывается вступление Киргизии в ЕАЭС, что освобождает этих граждан от обязанности тратиться на патент. В отличие от мигрантов мужчин, работающих в менее публичной сфере, и часто пренебрегающими правилами трудоустройства иностранных граждан в России, женщины - мигранты более законопослушны и, как правило, оформляют патент на работу. Они и русский язык осваивают значительно быстрее, так как работают с людьми. Для проживания, в целях экономии, снимают квартиру вскладчину по несколько человек. Более состоятельные сдают в аренду своим соотечественникам приобретенное или арендованное у других жилье.

Эксперт считает, что менее всего защищены женщины  мигранты, работающие на рынках и других торговых организациях, подконтрольных национальным группировкам. «Не редко там задерживают выплаты или вынуждают делиться частью заработной платы. Особенно много бед приносят посредники, чаще всего мошенники, которые вынуждают покупать регистрацию и патент у них за большие деньги. Но эти документы часто оказываются фальшивкой и мигранты пополняют список «запретников». По моим наблюдениям, отношение населения к женщинам-мигрантам мало чем отличается от того, как относятся к другим категориям граждан. Если и встречается иногда в отношениях грубость, она никак не связана с национальностью, а чаще вызвана невоспитанностью самих грубиянов», - говорит Виктор Себелев.


«Цветы» Петербурга

14 декабря 2016 года в Санкт-Петербурге вышел первый номер газеты для женщин из стран Центральной Азии под названием «Гул». Как объясняют авторы издания, с кыргызского, узбекского, таджикского, азербайджанского и казахского слова «гул/gul/gül»  переводятся как «цветок». А цветок считается символом мудрости, силы и духовной красоты. Особенность издания в том, что его создателями и авторами являются сами мигранты, точнее мигрантки – бывшие и нынешние, которые хорошо знакомы с проблемами женщин, приезжающих на заработки в Россию. Цель издания – дать им почувствовать эту поддержку, помочь, подсказать, как быть в трудной ситуации, и предоставить возможность высказаться о том, что их беспокоит. Аудитория газеты – женщины-мигрантки из Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана, поэтому издание выходит на русском языке и на языках этих стран.

Инициатор данного проекта Юлия Алимова темой трудовой миграции занимается уже несколько лет. Она считает, что среда мигранток из Средней Азии неоднородна. «Какие-то выводы можно сделать из статистики. Женщин среди мигрантов из Кыргызстана  40%, из Узбекистана — 19%, из Таджикистана  17%. Так же можно говорить о разном уровне эмансипированности  женщин из разных центрально-азиатских  стран. Среди таджикских женщин больше тех, кто не работает и сидит дома, а среди киргизских  наоборот»,  говорит Алимова. По её мнению,  «мигрантки из Средней Азии подвергаются двойной дискриминации  это одна из причин выбора данной целевой аудитории». 

Недавно с коллегами по газете они обсуждали, кому сложнее устроиться на работу, мужчинам или женщинам мигрантам. По их наблюдениям и опыту выяснилось, что женщине легче найти работу. Но в процессе обсуждения они пришли к выводу, что, наверное, это потому, что женщины охотнее соглашаются на низкооплачиваемую тяжелую работу. По мнению Юлии, одно можно сказать точно  женщины-мигрантки, в отличие от мужчин (кроме исключений, конечно), страдают, как и все женщины, от домогательств на рабочем месте. Только у них, в отличие от граждан России, практически нет работающих способов защиты. «Вместе мы решили создать этот проект о женщинах-мигрантах, потому что им тяжелее переносить тяготы миграции, и они в большей степени подвержены дискриминации»,  заключила Алимова.


Вместо послесловия


Живя в России, я знаю, что чаще всего в больницах многих российских регионов не хватает медицинского персонала. Обычно вакансии ассистентов, ординаторов, медсестер заполняют женщины. Значит, женщины - трудовые мигранты тоже могли бы быть полезными в этой сфере, при наличии медицинского образования. Но почему мы их там не видим? Ответ очевиден: отношение населения к трудовым мигрантам, мягко скажем, неоднозначное.

Да и ниш для легальной занятости женщин-мигрантов в России меньше, чем для мужчин. Если сильный пол, в основном, сосредоточен на физически тяжелой работе, которую за предлагаемую плату  россияне-мужчины выполнять отказываются, то приезжие женщины претендуют на те же самые места, что и многие россиянки: няни, сиделки, домработницы. Женщины-мигранты  пытаются устроиться либо в сфере частных услуг, либо идут в торговлю и общественное питание.

Наша героиня Мадина мечтает о том, чтобы в Таджикистане скорее все образумилось и тогда у миллионной армии трудовых мигрантов будет возможность работать у себя на родине и жить вместе со своей семьёй. Как бы ни благодарили Россию за возможность жить и работать, всё же она не мать, а мачеха для большинства приезжающих трудовых мигрантов из Центральной Азии...   


Специально для ИА Ирина Умарова

Фото автора и личный архив участников



 
Интересная статья? Поделись ей с другими: