Много наций – одна семья

В Уральском Федеральном Университете имени Б.Н. Ельцина обучается более 60 000 студентов. Около 10% из них составляют иностранцы. Вместе с гражданами России гранит науки грызут представители Казахстана, Кыргызстана, Азербайджана, Узбекистана, Африки, Китая, Вьетнама, США и многих других стран. По доброй традиции многие из них являются активными участниками национальных землячеств, которые ведут активную деятельность в учебном заведении.

Будучи крупнейшим вузом на Урале УрФУ вот уже много лет привлекает иностранных студентов со всего мира. Качественное образование, активная студенческая жизнь, комфортные условия и многое другое может предложить университет своим зарубежным гостям. Они, в свою очередь, также радуют учебное заведение необыкновенной культурой и знаниями, которые были привезены с исторической родины.

Так, в УрФУ действует больше десятка национальных землячеств, каждое из которых делает большой вклад в развитие вуза. Председатель Азербайджанского землячества Айсел Шыхлинская рассказала, что её организация начала работу в 2013 году. Объединение было создано для того, чтобы познакомить студентов с культурой Азербайджана, а также помочь членам землячества в адаптации к студенческой жизни.

Более того, активисты организовывают различные культурные и спортивные мероприятия. К примеру, Спартакиада «Дружба народов УрФУ» и День народов УрФУ. По словам Айсел, все землячества стремятся создать атмосферу дружбы, братства и толерантности.

Отметим, что участники таких клубов делают большой акцент на помощи землякам. Новоиспеченные иностранные студенты могут обратиться к ним с любым вопросом. Землячество Республики Казахстан даже устраивает консультационные встречи по различным предметам. Старшекурсники с радостью помогают ребятам в точных науках, которые иногда не так просто освоить в таком престижном вузе.

Кстати, ежегодно в университете проходит Фестиваль «Дружбы народов». На нем собираются представители всех землячеств, чтобы показать свои традиции и культуру.

Неотъемлемой частью праздника является выставка народной кухни. Во время нее все желающие могут отведать оригинальные блюда других стран. А завершает вечер гала-концерт народного творчества. Номера, которые представляются на сцене, завораживают своей красотой и оригинальностью.

Благодаря таким мероприятиям и активной работе землячеств, в УрФУ всегда царит дружественная атмосфера. Студенты со всех стран с радостью делятся своей национальной культурой, развивают толерантность и теплые отношения. А не это ли самое главное в таком многонациональном университете?






Ирина Ветошкина



 
Интересная статья? Поделись ей с другими: