Мы можем всё, на что решимся…

Чтобы получился этот репортаж, мне пришлось 2 дня колесить с моим героем по киоскам продажи шаурмы и в область съездить на ферму. Мы заезжали домой, чтобы он смог совершить предвечерний намаз. Собственный трёхэтажный дом, что по высоте наравне с пятиэтажкой напротив  впечатляет. Всё это время он рассказывал о своей нелёгкой жизни в начале его пути к успеху. Рассказывал много, со всеми подробности. Мне почти удалось его уговорить на портретное фото, а потом окончательный вердикт от Алика: «В бизнесе  – лучше «затишье». Надоели – вечные проверки, и публичность – здесь не на руку. Да и разве фото для вашей публикации – так важно?! Вот – я, со своей судьбой, моя внешность тут не причём. А всё остальное, пожалуйста, фотографируйте». Смотря на этого скромного и простого 35-летнего мужчину, совсем не подумаешь, что он успешный бизнесмен. А ведь когда-то у него не было ни копейки в кармане, жил впроголодь. А шаурма, что продавали напротив стройки, Алику казалась самым вкусным объедением в жизни…


Поезд «Душанбе-Москва» прибывает на первый путь

Декабрьским морозным утром 5 декабря 2003 года с поезда «Душанбе-Москва» вышел девятнадцатилетний парень с небольшой дорожной сумкой на плече. Он знал точно, где ему предстоит работать, но даже не подозревал, через какие трудности ему придётся пройти, прежде чем стать тем, кто сегодня и сам может принять на работу...

Алик пополнил ряды трудовых мигрантов только по одной причине – нужны были деньги на образование. Поступил в один из душанбинских вузов на платное обучение, но не смог даже заплатить за второй семестр. Время трудное. В стране после гражданской войны – не самые лучшие времена. Практически ни у кого нет лишних денег, чтобы можно было занять в долг. Поэтому и решил уехать на заработки в Россию, ведь тогда многие так поступали из-за безысходности финансового положения семьи и тяжёлого экономического  положения в стране, в целом.

На стройку позвали знакомые, никто из них не обещал бешеных денег за работу, но расплатиться за учёбу хватило бы. «Паспорта у всех забирали. Мы жили на стройке, там же нас и кормили. До сих пор помню, как мне было вечно холодно. Как ждал, что получу зарплату и сразу куплю себе зимние вещи», - вспоминает Алик. Зарплату получил через 1,5 месяца  в американской валюте. «100 долларов нужно было обменять на российские рубли, «валютчики» стояли на каждом углу, поджидая своих жертв. Я дал 100 долларов, он передо мной отсчитал 2000 российских рублей, я положил в карман, и пошёл на Чиркизовский рынок. Каково же было моё удивление, что в кармане у меня оказалось всего 700 рублей, я побежал обратно, но тех ребят, что обменивали у меня деньги, уже не было». Это потом он поймёт, что его просто обманули, умелой манипуляцией пальцев рук. Но радость всё-таки была – на эту сумму Алик смог  купить зимнюю куртку и тёплые ботинки.

Прораб, обещал каждый месяц выплатить зарплату,  задержка которой составляла  уже  чуть больше 9 месяцев. Никто не знает, чем бы это всё закончилось, если в один из дней не подъехала милиция и не начала проверять документы. След прораба простыл. Один из приближенных к прорабу, которого также задержали,  на таджикском языке сказал, что выдавать название фирмы не надо, иначе никто не получит зарплату. «Я итак плохо говорил на русском, поэтому в отделе ничего, кроме слова «не знаю» не говорил». О том, что Алика и всех его горе-односельчан били, вспоминает с охотой. «Вспоминать тяжело те дни. Нас избили, потом закрыли на три дня в какую-то коморку, где не было туалета, нас не кормили и даже не давали воды». На всю жизнь он запомнил глаза одного из милиционеров. «Везде есть хорошие люди, даже если их очень мало, но они есть. Он тайком от своих сослуживцев поделился хлебом,  и ночью дал возможность сходить в туалет».

«Жаль, что мужчины не умеют плакать. Мне было до слёз обидно, потому что суд постановил, покинуть Россию в течение 10 дней на 3 три года. Я спешил на стройку, чтобы забрать паспорт и обещанную зарплату. Мне отдали документ и послали лесом». Алик ещё несколько раз оглянулся на стройку вблизи  метро «Преображенская площадь», в которой он проработал 11 неполных месяцев, единожды получив зарплату. В голове мелькали картинки его жизни в России: холод, голод, безденежье, избиение, разочарование…

Знакомые одолжили Алику деньги на обратную дорогу, хватило лишь до Астрахани. На астраханской станции, куда прибыл поезд, движущийся до Душанбе, Алик честно расскажет свою ситуацию первому попавшему проводнику. Сам того не ожидая, он попадёт в вагон, где его не только довезут до таджикской столицы, но и даже будут кормить эти дни. «Я благодарю Аллаха за все трудности, которые были на моём пути. Сегодня я знаю, Аллах меня испытывал, но в то же время посылал мне добрых людей».


Всё началось с шаурмы

Алик ещё два года проработает в таджикской столице мясником. Про учёбу придётся забыть, денег также катастрофически не будет  хватать.  Его семья за всё это время не будет знать о двух других сыновьях, которые в России тоже были трудовыми мигрантами. Два его старших брата также проходили, но уже свои трудности. В один из дней раздастся телефонный звонок. Голосу брату обрадуются все домочадцы, но больше всего обрадуется Алик. «Братишка приезжай! У нас потихоньку всё начинает  налаживаться. Мы «пробили» тебя по базе данных, депортацию с тебя сняли». Через несколько недель Алик уже будет работать в самарском киоске по продаже шаурмы, вместе со своими братьями. «Я 6 лет проработал без единого выходного! Мы работали в одной точке с братьями. Копили деньги, часть денег ежемесячно отправляли родителям. И вот в один прекрасный день, хозяин киоска решит продать свою точку. А мы с братьями решим её купить».


Кто бы мог подумать, что именно с этого начнётся их серьёзный бизнес в сфере питания. Вслед за этой точкой, они откроют в течение 3-х лет ещё несколько киосков по продаже шаурмы,  в разных районах Самары. Потом всё взвесят и решат отрыть своё собственное кафе «Халяль», где архитектор и дизайнер создадут  уютный  интерьер в виде деревянного домика. За полгода это место станет не только привлекать своих - мусульман, но и людей другой веры. «Мы занимаемся приготовлением еды, соответствующей принципам Ислама, не в религиозных целях. Люди понимают, что в таких местах можно питаться здоровой и экологически чистой пищей, потому что всё, что вы едите в нашем кафе - с нашего огорода и фермы».

В 40 км от Самары располагается небольшая ферма, где Алик и его братья не только содержат, но и  разводят крупный рогатый скот, мясо которого идёт и на приготовление шаурмы, и на блюда для кафе. «Я приезжаю на ферму 3 раза в неделю. Здесь работают наши земляки, я им полностью доверяю». На ферме, в киосках по продаже шаурмы и в кафе «Халяль» работают исключительно соотечественники. Все они выходцы из Таджикистана. «Я человек глубоко верующий, стремящийся жить по канонам Ислама. Поэтому хочу видеть рядом собой работников не курящих, не пьющих и ведущих здравый образ жизни». Алик, прошедший все трудности трудовой миграции, стремиться помочь таким же как, когда-то он приехавшим в Россию, не от сладкой жизни у себя на родине.

Говоря об адаптации в России, Алик сетует, что так и не привык к российскому климату. «По весне таджикской скучаю. У нас уже в начале марта красота повсюду: всё цветёт, пахнет, распускается. А тут в это время и вплоть до апреля снег. Да, и лето – на лето не похоже: холодное и дождливое очень часто. По теплу скучаю. По солнцу скучаю».  А в остальном Алик доволен своей судьбой, даже признаётся, что если бы не те трудности в начале пути, может быть ничего этого, и не было сегодня.


Семейное гнездо

Соседи, живущие рядом по соседству с их  3-х этажным домом, относятся по-разному. Одни  радостно приветствуют  и готовы к дружеской беседе. Другие, что живут, напротив, в хрущевской пятиэтажке, где-то с завистью смотрят на большой и уютный двор с окон своей маленькой квартиры. «Мы купили на этом месте старый дом, но с большим двором и удобным месторасположением. Снесли дом, построили три этажа, чтобы каждому из братьев было удобно жить со своим семейством. Тандыра нет, его не разрешают ставить в жилых секторах. В остальном всё устраивает».  Это семейство насчитывает 15 человек, частыми гостями бывают родители, что приезжают из солнечного Таджикистана, чтобы больше времени провести с внуками, но всегда возвращаются на родину.


Принимающее общество недолюбливает. Почему?!

Дети в детский сад, что напротив дома в 15 метрах – не ходят. Но все старше 7-ми лет - посещают школу. На голове 8-летней дочери Алика хиджаб. В школе к такому наряду относятся с пониманием. «Никаких проблем  тут с этим  нет. Да, и никаких конфликтов на межнациональной почве, никогда среди детей не было». Чего не скажешь о взрослых. Зачастую можно увидеть самарчан со злобным взглядом в сторону «понаехавших». «Летом обновлял фасад киоска, что находится напротив остановки. Стоит женщина и смотрит в нашу сторону, потом громко говорит «понаехали сюда и прижились навсегда». Я молчу. Таким бесполезно, что говорить в ответ. И представляете, рядом стоящая женщина ей ответила, мол, радоваться и благодарить нужно,  как раз  «понаехавших», что  облагораживают нашу Россию».

Почему недолюбливают мигрантов в России, Алик не понимает. Не может понять он и того, почему некоторые сотрудники проверяющих органов позволяют себе при проверке их торговых точек,  абсолютно спокойно сказать, что «вы в нашей стране вообще никто, и звать вас никак». «Нас, приезжих, любят проверять все, кому не лень. Мне нечего бояться, я легально работаю. Мои сотрудники тоже на легальном положение в России, но бесконечные проверки отнимают не только время, но и нервы».  Мигранты из Центральной Азии  более благоприятно и оптимистично по всем параметрам думают о местных, чем само принимающее население. Некоторые судят не по поступкам, а оценивают по внешнему облику, национальности, вероисповеданию. У миграции –

всегда есть цена. «Думаете легко держать бизнес и жить среди тех, кто может оскорбить и унизить?  Я не боюсь проверок, я работаю честно, стараюсь помочь своим землякам, но очень сложно работать в условиях,  когда перекрывают кислород». Несмотря на все издержки, миграция,  является, чуть ли не основным шансом на лучшую жизнь для многих семей, проживающих в странах ЦА.


Вместо послесловия или  7 советов от Алика

  1. Знать хорошо русский язык, если вы собираетесь  на заработки в Россию
  2. Какие бы большие суммы вы не получали на своей работе, не тратьте их налево и направо, тем более на гулянки и развлечения
  3. Чтобы не случилось, не отчаивайтесь. Возможно, это испытание от Аллаха, который проверяет вас на прочность  в разных сложных жизненных ситуациях.
  4. Нельзя терять веру в завтра, если сегодня у вас всё плохо.
  5. Нельзя смотреть в сторону соблазнов: доступные девушки для знакомства не приведут ни к чему хорошему. А пьянки лишь опустошат ваш карман.
  6. В любую страну, которую вы выбрали для заработка – нужно ехать с миром, забыв об озлобленности.
  7. Стараться делать добрые дела и помнить, что эта страна даёт нам возможность заработать и накопить.


Ирина Умарова
Самара, Россия
Фото:  Ирина Умарова


Материал подготовлен в рамках проекта, направленного на усиление социально-правовых позиций внешних мигрантов и членов их семей, которые представляют наиболее уязвимую категорию иностранных граждан, пребывающих в Россию из стран СНГ с целью трудоустройства. Основные цели Проекта направлены на усиление правовых позиций внешних и внутренних трудовых мигрантов и их семей, а в случаях нарушения прав и законных интересов, при обращении, их защиту.

«Бюро социально-правовой помощи мигрантам и членам их семей» победитель конкурса ФОНДА ПРЕЗИДЕНТСКИХ ГРАНТОВ, реализуемый с 01.12.2018 по 30.11.2019 в Свердловской области  ассоциацией "Некоммерческое партнерство «Межнациональный информационный центр».


 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

-->