Интересные факты

В Средней Азии гостю в пиалу принято наливать чай понемножку. Счита-
ется, что если налили полную - пей и уходи.
А подливая по 1/3, можно долго беседо-
вать. Это называется с «уважением» и «без уважения». В первом случае хозяин бдитель-
но следит за гостем и постоянно подливает ему свежий чаек.


Твой выбор ― разрушиться или пытаться идти вперед

Кто он, успешный человек? И действительно ли он, в соответствии со стандартами общества: крутой бизнес, автомобиль элитного класса, брендовая одежда, жена модельной внешности?! Опущу занудное вступление про то, кто такой «успешный человек». Да, и у каждого из нас, свои критерии успеха. Для одного, и вышеперечисленного – будет маловато, для другого: стабильная зарплата, горячие батареи в квартире, жизнь без долгов и возможность ежемесячно помогать родителям, отсылая деньги – тоже большой успех.

Согласитесь, что нелегко уехать в другую страну и начать всё с нуля. А уж покорить чужбину – об этом только в мечтах. Но иногда миграционный коридор, сложившийся между странами Центральной Азии и Россией, даёт шанс стать успешным бизнесменом. В моём архиве ещё одна история успешного трудового мигранта, роддом из Таджикистана.

Идти вперёд и развиваться

Хикматуло Амонатов  владеет строительной компании в Самаре. На  российском  рынке услуг с  2000 года. Общество с ограниченной ответственностью тогда он назвал в честь себя «Хикмат». Компания представляла довольно широкий спектр услуг: строительство, отделка, проектирование, дизайн интерьеров, проекты домов,  перепланировка. Кризис 2008-го  вынудил компанию временно оставить рынок и спустя какое-то время вновь вернуться, в тот самый момент, когда очень многие если не закрывались, то резко сокращали активность. Кризис поставил владельца  перед необходимостью выбора ― разрушиться или пытаться идти вперед. Он выбрал – идти вперёд и развиваться, только теперь компания вернулась под именем «Мадад», что в переводе на русский «Помощь». Его компания предоставляет рабочие места  для двухсот соотечественников в год, а значит реальная помощь для их семей, которые ждут на родине.

Рабочий день Хикматуло загруженный: у него беспрерывно звонит телефон, он постоянно перемещается по  строительным  объектам, встречается с клиентами, подписывает договора, разрабатывает комплексные планы компании, составляет проектно-сметные документы, контролирует  технологию  строительных работ и несёт ответственность за две сотни своих подопечных соотечественников.

Мы договарились о встрече в одном из автомобильных центров, где он решал какие-то вопросы по поводу своего внедорожника, а в перерыве я расспрашивала его о компании, карьере, семье и ценностях жизни.

Успешность не столько снаружи, сколько внутри

Хикматуло, что главное в таком деле, как строительный бизнес?!

Заслужить уважение и доверие у клиента можно не сразу, — это многодневная, даже многогодовая работа, которую необходимо вести постоянно и при этом, никогда не останавливаться на достигнутом. В нашем деле, в строительном бизнесе, должна быть безупречная репутация, иначе бизнесу придёт скорый конец.

Почему именно эта сфера деятельности?

Когда я решил для себя, что буду заниматься бизнесом, то выбирал, во-первых,  деятельность, которая не требовала на старте больших денежных вложений. А во-вторых, чтобы польза была не только для меня самого, но и для других людей.

В чем заключается успешность?

Внешние атрибуты в виде дорогостоящих машин, нескольких квартир – это необходимое, но недостаточное условие, чтобы человек чувствовал себя счастливым. Успешность не столько снаружи, сколько внутри. Нужно уметь жить в гармонии с собой и своими ценностями.

Как вы достигаете намеченных целей?

Всегда сложно начинать с нуля. Но главное, чтобы у человека была цель. Чётко сформулированная цель, я бы сказал. А потом нужно выстроить свой путь к этой цели. Путь к ней разбивается на этапы и списки ежедневных дел. И надо много работать, работать и работать. Иначе в жизни нельзя добиться успеха. Добиться чего-либо в жизни, можно только через труд.

Ваши жизненные приоритеты?

Я трудоголик. Работа, можно сказать, почти на первом  месте. И, одновременно, самые правильные инвестиции – это инвестиции в свою семью. Стараюсь их совмещать.

У вас две дочери и четверо сыновей. Как, на Ваш взгляд, нужно воспитывать маленького мальчика, чтобы он вырос успешным мужчиной?

Я постоянно об этом думаю. Как сделать так, чтобы ребенок не привык жить на всем готовом. Скорее всего, нужно прививать трудолюбие, чтобы ребенок не только получал, но и сам привносил что-то в семью. Например, хорошо учился, содержал в порядке свою комнату. Чтобы у маленького человека было понимание, что все, что у него есть – не просто так появляется. Об этом кто-то позаботился.

По каким принципам вы отбираете сотрудников, которые работают у вас?

Почти все мои сотрудники – это мои соотечественники. Они должны продемонстрировать своё желание работать. Работать честно. Важно, чтобы каждый из них понимал, что качество работ – это «лицо» нашей компании. Знаете, все кто работает в компании, не курит и не злоупотребляет алкоголем, все они – верующие мусульмане. Таковы критерии отбора моих сотрудников.

Как формируется зарплата работников строительной компании?

В строительных бригадах зарплата сдельная: чем больше они работают, тем больше зарабатывают.

Что вы думаете по поводу мирового финансового кризиса? Как это может отразиться на работе Вашей компании?

К сожалению, я не большой экономист. И не мне рассуждать о мировом финансовом кризисе. Тем более, что каждый день мы слышим и читаем массу умных прогнозов по этому поводу из всевозможных источников. Я понимаю это явление следующим образом. Когда доходы перестают соответствовать расходам, наступает кризис. И это неизбежная реальность как для отдельного человека или семьи, так и для компании, региона, страны и всего цивилизованного мира.

В чем залог успешного бизнеса, на ваш взгляд?

Здесь много разных составляющих — это и образование, и работоспособность, немного удачи и много здоровья и физических сил. Авторитет, кстати,  не на последнем месте. А ещё поддержка близких людей и друзей, без этого никак нельзя.

Что для вас родина?

Моя Родина - Таджикистан, там, где я родился, вырос и  где мои корни. Это страна, к которой я привязан. В год я летаю в Душанбе 3-4 раза.  Люблю  выражение, приписываемое Пророку:  «Любовь к родине – это часть веры».

Мнение эксперта: в России более 100 таджикских миллионеров

Рахмон Ульмасов, эксперт по трудовой миграции: Когда мы говорим мигранты, перед нашими глазами мелькают бедные, грязные люди в жёлтых жилетках. Это не всегда так. У меня к вам встречный вопрос. А вот профессор, который поехал на заработки кто он:  мигрант?! А футболист, который получает огромные деньги? А программисты, инженеры, врачи? Кто они?! К нам в Таджикистан приехали учителя русского языка из России, чтобы преподавать в местных школах. Это означает, что  мы пришли к такому периоду, когда готовы менять многие понятия в области миграции.

Глава МВД Германии назвал миграционный вопрос «матерью политических проблем». Новый глава МВД Франции заявляет, что «Миграция — первостепенная задача для Франции». В Германии признали миграцию лекарством от вымирания. Генеральный секретарь ООН Антонио Гутерриш заявил, что мигранты являются отличным двигателем роста мирового ВВП.  К большому сожалению,  в России боятся трудовых мигрантов. Да, и в СМИ идёт массовая «мигрантофобия».

Теперь относительно вашего вопроса. В России  более 100 – таджикских миллионеров. Выходцы  из Таджикистана  работают и депутатами Госдумы, и главными врачами медицинских учреждений. Их можно встретить и среди инженеров, профессоров престижных ВУЗов и Хатибов мечети. В центральной части России  основной костяк  лечебных заведений составляют выпускники Таджикского мед. университета. Для того чтобы добиться успеха, у  человека, независимо от того мигрант он или нет,   должен быть внутренний стержень. И поверьте мне, у  таджикских мигрантов он есть!

Вместо послесловия

Наша встреча закончилась. Подходя к своему Лексусу, Хикматуло сказал, что всегда нужно верить в себя, и тогда успех обязательно придет для того, кто идёт правильными путями к цели. «При желании, и на машину и на квартиру можно заработать, главное, чтобы здоровье было!».

Д-аа, Лексус - бесспорно одна из самых красивых, дорогих и классных машин в мире, и купить её  за 2,5 миллиона может, наверное, только состоятельный и успешный.  Успокаивает одно: на автомобильной дороге всё равно - все равны. Хотя и с этим можно поспорить….

Ирина Умарова                                                                                                                                      Фото Ирина Умарова и личный архив участников

Материал подготовлен в рамках проекта, направленного на усиление социально-правовых позиций внешних мигрантов и членов их семей, которые представляют наиболее уязвимую категорию иностранных граждан, пребывающих в Россию из стран СНГ с целью трудоустройства. Основные цели Проекта направлены на усиление правовых позиций внешних и внутренних трудовых мигрантов и их семей, а в случаях нарушения прав и законных интересов, при обращении, их защиту.

«Бюро социально-правовой помощи мигрантам и членам их семей» победитель конкурса ФОНДА ПРЕЗИДЕНТСКИХ ГРАНТОВ, реализуемый с 01.12.2018 по 30.11.2019 в Свердловской области  ассоциацией "Некоммерческое партнерство «Межнациональный информационный центр».


 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

-->