Кто защитит мигранта?

«Если бы я мог найти достойную работу в Таджикистане – ни за что бы не уехал», - говорит 30-летний Шухрат, впрочем, такое  мнение высказывают большинство таджикистанцев, работающих в Российской Федерации. Слишком уж большую цену платят гастарбайтеры за возможность заработать свои кровные, а потом высылать ежемесячно по 200 - 400 долларов своим семьям. Платят трудовым мигрантам мало, но  в любом случае, это лучше и выше того, что они могли бы найти рядом с домом. Не секрет, что заработок трудового мигранта меньше, их часто обманывают, не выплачивая зарплату, унижают, но они готовы всё терпеть, ведь другого пути, для многих из них, просто нет, да и большинство из них, надеются на законы, защищающие трудовых мигрантов вдали от своей Родины.

Таджикистан имеет обязательства перед своими трудовыми мигрантами по ст. 23 Международной конвенции о защите прав всех трудящихся мигрантов  и членов их семей, они имеют право  на получение защиты и помощи со стороны консульских или дипломатических учреждений.  Большинство опрошенных трудовых мигрантов из Центральной Азии считают, что многие проблемы мигрантов исчезли бы, если бы Правительства двух государств подписали необходимые межгосударственные соглашения, которые действительно облегчат процесс пребывания мигрантов. Так кто же защитит трудового мигранта, попавшего в беду? Откуда ждать помощи? Как  помогают таджикским гастрарбайтерам консульские учреждения, неправительственные организации, правовые центры и общественные движения?


Вопросы трудовой миграции являются предметом постоянного обсуждения

Посол Таджикистана в РФ Абдулмаджид Салимович Достиев  своим землякам всегда говорит, что надо быть благодарными России за то, что она их приютила и дала возможность своим трудом заработать на кусок хлеба в тот момент, когда этой возможности не было у себя дома. «Вопросы трудовой миграции являются предметом постоянного обсуждения на встречах наших уважаемых Президентов Э.Рахмона и Д.Медведева, а так же постоянно действующей межправительственной комиссии наших стран. Но нельзя не сказать о тех проблемах, которые возникают здесь, в России, при столкновении выходцев из Таджикистана со скинхедами, националистами, недобросовестными работодателями, предвзято настроенными представителями правоохранительных структур. А иногда и некоторые политики, или я бы сказал, шуты от политики, позволяют себе высказывания, оскорбительные  для нашего государственного суверенитета. Но эти люди не являются для нас «лицом России» и великого русского народа. Мне не раз приходилось слышать от руководителей российских учреждений и предприятий, что таджики – дисциплинированные, образованные, трудолюбивые и терпеливые люди, без вредных привычек. И все же почти ежедневно в Посольство поступают тревожные сигналы от наших соотечественников. К сожалению, очень много случаев, когда недобросовестные работодатели забирают у сезонных рабочих паспорта, не расплачиваются с ними за сделанную работу, создают им нечеловеческие условия труда. В прошлом году на территории России умерло 864 гражданина Таджикистана. Из них 93 человека погибли насильственной смертью. С марта 2008 года все расходы по отправке тел умерших на родину производятся за счет Правительства Таджикистана», - говорит А. Достиев и добавляет, - «И я хотел бы через публикацию  поблагодарить представителей ФМС, администрации городов и федеральных властей, которые нам помогают решать такие вопросы на правовом уровне и  разбирают каждый конкретный случай».

По словам А. Достиева, в российских городах сейчас трудится около 600 тысяч граждан Республики Таджикистан.  «Мы постоянно твердим своим трудовым мигрантам, что надо соблюдать и уважать законы, нормы поведения и традиции жителей стран пребывания. Как гласит русская пословица – «В чужой монастырь со своим уставом не ходят», - отмечает таджикский посол, -  «Благо, что устав этого «монастыря» нам вовсе не чужой, ведь мы так долго жили в одной стране. К тому же Межпарламентская Ассамблея (МПА) стран СНГ, начиная с декабря 1992 года, разрабатывает и рекомендует национальным парламентам модульные законы с целью создания единого правового пространства. Все вопросы с органами государственной власти РФ наши соотечественники, а, следовательно, и Посольство РТ в РФ, решают быстро и конструктивно».

Главные проблемы мигрантов

Региональный общественный фонд помощи беженцам и вынужденным переселенцам «Таджикистан» и его информационно-правовой центр «Миграция и закон», возглавляемый Гавхар Джураевой, работают в Москве с 1996 года. Основные «клиенты» фонда «Таджикистан» – трудовые мигранты. По словам Г. Джураевой, «представители Центра зашиваются», потому что очень много работы :  люди звонят, когда не заплатили зарплату, когда их забирают в милицию, когда избили, ограбили, когда тяжело заболели, когда убили кого-то из земляков. По тому, с какими проблемами звонят больше, можно определить основные болевые точки трудовой миграции в России. Только за последний квартал в Центре было зафиксировано 2 212 обращений мигрантов из стран ближнего зарубежья, в основном из Центральной Азии по 5 телефонам "горячей линии". Юристами Центра было дано 835 консультаций по вопросу легализации. Из этого числа зафиксировано 395 обращений граждан Таджикистана, 332 граждан Кыргызстана, 108 граждан Узбекистана. 65,8% обращений приходится на мужчин, 34,2% на женщин.

«На сегодня  главной проблемой – остаётся невыплата зарплаты», - утверждает Г. Джураева. Права иностранных работников также нарушаются и другими субъектами: посредниками, соотечественниками, представителями диаспор, членами семьи. Чаще всего это мошенничество при трудоустройстве, аренде жилья, получении гражданства РФ, оформлении разрешительных документов. Более 10% от всех обращений за консультацией составили вопросы, связанные с детьми. Прежде всего, это оформление детей в детсад, школу, детскую поликлинику, оформление доверенности при выезде ребенка из РФ, свидетельства о рождении и других документов; оказание материальной (гуманитарной) помощи, прикрепление к женской поликлинике будущих матерей, медицинская помощь больным детям, усыновление детей.

Появление в Москве представительства МВД Таджикистана серьезно облегчило решение многих проблем таджикских мигрантов, утверждает руководитель проекта Центра «Миграция и закон» Сулаймон Шохзод «Вот, к примеру, лежит копия письма сотрудника таджикского представительства МВД по миграции в российскую прокуратуру: «Представительство МВД Республики Таджикистан по миграции в РФ выражает вам свое высокое уважение и сообщает, что к нам поступило заявление…» Типичный случай: группу таджиков наняли на строительство дома в Подмосковье, спустя несколько месяцев выгнали, не заплатив. Пострадавшие, как выяснилось, не знали ни имени хозяина строящейся дачи, ни фамилии и адреса подрядчика. Известно только имя посредника, нанявшего их на работу, и его мобильный телефон. По просьбе таджикского МВД делом занялась российская милиция. «Неизвестно, будет ли результат, но без посредничества таджикских милиционеров  дело бы и вовсе не приняли к рассмотрению» - говорит С.Шохзод.

Наглёш представителей силовых структур

«Ежедневно офис Движения на Садово-Самотечной улице в Москве посещают десятки наших соотечественников. Приходят они со своими проблемами, которые начинаются, как только трудовой мигрант садится в поезд Душанбе-Москва», - рассказывает председатель Общероссийского общественного движения “Таджикские трудовые мигранты” Каромат Шарипов. С целью создания цивилизованного рынка рабочей силы Министерством труда и социальной защиты населения Республики Таджикистан в соответствии с Законом Республики Таджикистан "О лицензировании отдельных видов деятельности" в стране созданы многочисленные коммерческие кадровые агентства. Таджики — народ искренний, верят телевизионным рекламным роликам. А когда мигранты приезжают в Россию, то или попадают в трудовое рабство или же их никто не ждет», - сетует К. Шарипов. И в том и в другом случае волонтеры Движения приходят на помощь своим соотечественникам. Но отсутствие у мигрантов трудовых или же гражданско-правовых договоров делает конфликтным механизм восстановления справедливости. Вот и приходится конфликтовать, взывая к совести людей, которые бессовестно грабят трудовых мигрантов.

Председатель движения уверен, что  бесправный мигрант сегодня превратился в «хозяйственный субъект», который не только пополняет бюджет Таджикистана и России, но и служит объектом для вымогательства и рэкета со стороны коррумпированных чиновников ФМС и отдельных представителей правоприменительных и правоохранительных органов. «Судите сами. Сегодня не только работники ФМС, но и сотрудники полиции наделены правом проверять подлинность миграционных документов, регистрационный и миграционный учет иностранных граждан, разрешение на работу, патенты, миграционные карты. При этом многие из сотрудников МВД свои функции осуществляют не с целью проверки, а только с целью получения дополнительных доходов. А помогают им в этом деле работники УФМС, которые своевременно не заносят в базу данных сведения о регистрации, направленные в их адрес Почтой России».

Только за прошедший 2010 год волонтерами Региональных отделений Москвы и Московской области осуществлен прием более 3 тысяч граждан из Таджикистана и стран СНГ, обратившихся по поводу оказания «содействия правовому оформлению пребывания мигрантов» на территории РФ. Волонтерами Движения составлен своеобразный реестр нарушений прав трудовых мигрантов. Ежедневно на телефоны горячей линии Движения поступают многочисленные звонки от пострадавших мигрантов. Волонтеры связываются с вышестоящими органами МВД и добиваются освобождения земляков из СИЗО. И так каждый день!

«А в последнее время отдельные представители силовых структур обнаглели до такой степени, что задерживают таджиков и требуют от них до 150 тысяч рублей, угрожая в случае неуплаты упечь в их тюрьму на 15 лет за распространение наркотиков. Сколько таких невинных сидит в тюрьмах по ложным обвинениям! Вот и этим вопросами занимаются волонтеры Движения», - утверждает К. Шарипов. Помощь соотечественникам Движение осуществляет не только в правовых вопросах, отстаивая справедливость в судах в качестве общественных защитников или предоставляя адвоката, но «и выручает соотечественников, попавших в форс-мажорные обстоятельства, выделяя деньги на дорогу для возвращения на родину, помогая отправлять тела погибших и ушедших из жизни земляков, навещая пострадавших в больницах».

Неверие в справедливость

«Со стороны Центра делается довольно большая работа», - утверждает региональный директор Центра по правам человека в Таджикистане Татьяна Хатюнина, - «Во-первых, у нас большой, по выездным консультациям, охват территории. Во-вторых,  мы даём практические консультации: что делать, когда, к примеру, отобрали паспорт, и как в этом случаи  вернуться на родину. Мы раздаем телефоны и адреса организаций, которыми могут воспользоваться  таджикские мигранты на территории Российской Федерации». Представители Центра по правам человека участвует в судах по защите нарушенных прав мигрантов. Правозащитник  Т. Хатюхина сетует, что люди ещё бояться отстаивать свои права в суде, и это является одной из основных проблем. Не то их пугает «неверие в справедливость», а может и то, что судебные процессы затягиваются на долгий  срок. Хатюхина надеется, что выступление Президента Таджикистана Эмомали Рахмона о реформировании судебной системы «повернется в сторону защиты прав трудовых мигрантов». А пока теплятся надежды на улучшения положения мигрантов, представители Центра по правам человека в Таджикистане  продолжают повышать правовую информированность трудовых мигрантов из Таджикистана.

Медицинская помощь мигрантам – тема отдельная

«Еще в прошлом году у нас были случаи, когда мигрантке бесплатно не приносили ребенка в роддоме на кормление, - рассказывает Г. Джураева. -  Или за выписку из больницы требовали деньги. Сегодня ситуация проще: если есть угроза жизни, человека, как правило, кладут в больницу даже без медицинского полиса. И он может провести в этой больнице пять дней или до тех пор, пока состояние не стабилизируется. Некоторые гастарбайтеры болеют самыми тяжелыми болезнями: там и туберкулез, и СПИД, и гепатит, и венерические заболевания. С этими заболеваниями уже идет цепная реакция, и понять, в России они заразились или с собой привезли эти болезни, уже невозможно: мигранты живут в подвалах по пятьдесят человек, там скученность, антисанитария страшная».

Фонд «Таджикистан» выпустил буклеты на таджикском, узбекском и киргизском языках, в котором описаны признаки СПИДа, туберкулеза, гепатитов В и С, сифилиса, даны телефоны, куда звонить, где искать медицинскую помощь, даны адреса, по которым можно пройти бесплатное обследование. «Но эти брошюры – капля в море», - сетует Г. Джураева и тут же добавляет, -  «Мы добились договор с французской ассоциацией «Врачи мира», которая оплачивает услуги врача, говорящего по-таджикски. Начал работу врач, владеющий узбекским языком. К этим врачам можно обратиться и днем, и ночью по телефону (495) 589 59 23.

Последний путь мигранта

Ежегодно в России погибает более 350-ти таджиков. Людей убивают, они погибают от несчастных случаев или от болезней. Ритуальные услуги для мигрантов очень дороги (в среднем в России комплекс этих услуг стоит до 50 тысяч рублей), да и транспортировка тела в Таджикистан оказывалась неподъемной тратой для родственников. Когда эта проблема стала очевидной, Правительство Таджикистана ввело отдельную строку в бюджете о транспортировке тел погибших на родину. Часть расходов берут на себя национальные авиакомпании. К примеру, ритуальная служба «Эдем-сервис» дает мигрантам скидку до 50 процентов, потому что с ними так договорились Посольство Республики Таджикистан в РФ  и Фонд «Таджикистан».

Почему они едут

Ответ на этот вопрос, кажется, ясен – едут, когда рядом с домом не могут найти нормальной работы или нормальной зарплаты. Когда слишком много иждивенцев в семье. Когда нужно выдавать замуж дочь, или платить за образование детей, или строить (расширять) дом, а возможности заработать такие суммы, не покидая родной дом, пока, к сожалению,  нет.

«Работу можно найти и у себя на родине, просто  в Таджикистане уровень зарплаты не устраивает людей, поэтому они ищут работу за пределами республики. На зарплату, которую дают там, можно выживать, но на нее не справишь свадьбу и не построишь дом. У нас дома три семьи живёт, отец с матерью, брат с тремя детьми и я с женой и сыном. Вынужден зарабатывать на отдельную квартиру в дали от семьи. Скучаю, но другого выхода нет»  (Азиз, из Турсун-заде, Таджикистан).

«Я сам сельский. Это в Душанбе ещё можно как-то перебиваться. А на селе, – какие работы? Только целый год на поле. Получали копейки. Пышную свадьбу для сыновей не планирую строить, а вот на пристройку к дому  собираю деньги. Мы семья, должны вместе жить, у меня три сына и одна дочь, правда, маленькая ещё. Если вам скажут, что здесь легко мигранту – не верьте. Труд на стройке тяжёлый, и деньги эти тяжелым трудом копятся. Если зарабатывать смог бы  на родине – разве приехал сюда?» (Мигрант-строитель)

Жены отпускают мужей на заработки скрепя сердцем: слишком силен страх, что муж останется там или найдет себе новую жену. И страх этот оправдан...

«Я приехала за мужем спустя полтора года, двое детей 7-ми и 9-ти лет с родителями моими остались. Я сама помогаю на рынке торговать одной русской женщине, она меня деньгами не обижает, правда и не балует. Муж в лепешечном цехе работает. Спрашиваете: на что деньги копите? Странная Вы, деньги всегда нужны, пока молодые - будем зарабатывать. Когда-нибудь может и у нас на родине заводы и фабрики работать начнут, тогда никто никуда не уедет, на родине всегда лучше: когда родные рядом, да и сама чувствуешь, что среди своих». (Сарвиноз)

«Старшая дочь была на выданье, нужны были деньги, знаете же обряды: подготовка приданого. Теперь жильем обеспечить сына нужно, ему уже 24 года, а никак не женим, жильё подводит. Еще средняя дочь в институт готовится поступать, ну и мы готовимся ей помочь. Проблем дома много, вот и приехал сюда, чтоб зарабатывать. Тут все таджики тяжело живут, только у нас другого пути нет. На своей родине столько не заработаешь». (Азамат)

Среди приезжих из Центральной  Азии - подавляющее большинство -  нелегалы. Незаконный статус влечет за собой проблемы, связанные с бесправием этих людей, их беззащитностью перед работодателями, полицией, властями, нещадной эксплуатацией хозяевами. И все они надеются, что, кто-нибудь, обязательно им поможет в сложной ситуации…

Подготовила Ирина Умарова, аналитический центр ОО «Центр по правам человека» (Республика Таджикистан)

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Комментарии  

 
0 #1 шавкат 23.06.2014 01:10
Все что написана правда. :zzz
 
 
+1 #2 Сергей 15.01.2016 12:58
Телефон мед. организации в статье неактуален, "Врачи мира" в данный момент мигрантам не помогают
 
 
+1 #3 Елена 07.11.2017 12:10
Скажите а если есть юридические вопросы или как здесь тот или иной документ есть номер или куда обращаться?
 
 
0 #4 ЭТНОИНФО 09.11.2017 12:49
Цитирую Елена:
Скажите а если есть юридические вопросы или как здесь тот или иной документ есть номер или куда обращаться?

Можно обратиться по номеру (343) 372-20-70 или по его сотовому аналогу - указан на сайте, мы подскажем куда и как обратиться с той или иной проблемой.
 

-->