«Главное в чайной церемонии – это единение с напитком…»

«Почаевничаем?» - такой вопрос мы, россияне, часто задаем своим гостям. За чашкой чая мы обсуждаем политические и семейные проблемы, плачем и смеемся, ни одни наши домашние посиделки не обходятся без этого напитка. Но для нас чай – это всего лишь повод для беседы, некий атрибут. В Китае же к этому ритуалу совсем иное отношение. В этом действе отражены многие эстетические принципы народа, его философские мировоззрения. Об особенностях китайского чайного искусства я беседовала с Александром Шу и Борисом Саптаковым, сотрудниками Клуба Чайной Культуры «Ча-И», созданного на базе «Школы Конфуция» РГППУ.


Корр.: Как и когда зародилась в Китае эта традиция?

Борис: Существует легенда. В Китае было божество Шэннун, которое имело голову быка и нефритовый живот. Однажды он попробовал за день 100 трав, 72 из которых оказались ядовитыми. Шэннун почувствовал себя плохо, лег под дерево, с которого на его губы упала капелька росы, больному стало лучше. Дерево это было чайным… Есть и еще одно предание. Однажды Бодхидхарма, человек, который проповедовал в Китае буддизм, пришел на границу с Китаем, чтобы медитировать. Но во время медитации случайно уснул. Проснувшись, от злости он вырвал свои ресницы, из которых потом вырос чайный куст.

С тех самых пор китайцы и пьют этот божественный напиток, приносящий здоровье и бодрость.

Корр.: Самое раннее упоминание термина «чайная церемония» связанно с литературным эссе автора Юань Мэя от 51 года правления династии Цинь. А какие виды чайной церемонии существуют сегодня?

Александр: В России наиболее часто можно встретить три типа чайных церемоний. Первый и самый простой – Пинь Ча, это классический способ заваривание чая. Эту церемонию можно проводить ежедневно. Второй – Гунфу Ча или Высшее чайное мастерство. Третий, самый сложный - варка чая на огне по методу Лу Юя, это старейший метод, появившийся еще в 8 веке. Каждая из церемоний имеет свои особенности и традиции, необходимые атрибуты. Например, в церемонии Пинь Ча основным аксессуаром для заваривания чая является гайвань (чашечка с крышкой). В более сложных присутствует чаша справедливости (в нее наливают напиток, который потом разливается по чашечкам гостей). Необходим и специальный чайный столик Чабань.  Так же используют и Чахэ, то есть чашу для знакомства с чаем. В нее выкладывают чайные листочки, и все гости по очереди вдыхают их аромат. Во время чайной церемонии важно расслабиться. Для этого включают релаксирующую музыку, зажигают ароматические свечи…

Корр.: Известно, что чайная церемония из Китая перешла в Японию. Но там существует гораздо больше видов этого действия (самых популярных шесть). Получается, что японцы усовершенствовали эту традицию? Продвинулись дальше?

А.: Не совсем так. Дело в том, что в Китае существует учение Чань-буддизм, и чайную  церемонию воспринимали как  важный элемент обрядов, она была ритуализирована. Это учение (а вместе с ним и все чайные традиции) перекочевало в Японию и модифицировалось в Дзен-буддизм.  Нельзя забывать и об исторических особенностях: после того как Китай был захвачен монголами, страна находилась в раздробленном состоянии, и постепенно чай стал светским напитком. Современная чайная церемония в Японии – это строго канонизированное действо, в Китае же самое главное в чайной церемонии – это единение с напитком, для этого не нужно огромное количество видов чаепития. В Китае нет и строгих правил поведения, даже сидеть во время церемонии можно так, как удобно (в отличие от Японии, где сидеть полагается на собственных пятках, подложив под колени дзабутон – прим. корр.)

Корр:. Несмотря на то, что существует всего три основных вида церемонии, долго ли нужно учиться этому искусству?

А. (улыбаясь): Всю жизнь…

Корр.: А сколько часов составляет базовый курс в вашей чайной школе?

А.: Программа рассчитана на 30 часов. Занятия проходят постоянно, по мере набора групп (в группе до 5 человек). В конце проводится экзамен. На курсах рассказывают, например, о происхождении чая, об особенностях каждого вида церемонии, о том, как выбирать чай…

Корр.: И как же выбрать хороший золотой напиток (чай)?

А.: Это тоже целое искусство. Но чтобы этому научиться, нужно много и часто пробовать самые разные сорта чая. Однако для каждого вида церемонии существуют наиболее подходящие чаи. Например, для Гунфу Ча больше подходит бирюзовый чай, для варки чая – черные, зеленые, желтые и белые. Так же стоит учитывать, кто будет наслаждаться этим напитком. Для шумной компании нужен один чай, для романтической беседы совсем другой.

Корр.: Сегодня жизнь становится все более динамичной, стремительной. Неужели китайцы и по сей день пьют чай, соблюдая все традиции?

А.: К сожалению, нет, сейчас наблюдается тенденция к упрощению. Но и пакетированный чай там никто не пьет. В Китае совсем другая чайная культура. Иногда чайную церемонию проводят, например, чтобы продать чай. Или как сопутствующее действие во время пекинской оперы.


Наталья Борисова, студентка журфака УрГУ





 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

-->