Гастарбайтеров из «солнечного Юга» в Самарской области более 200 тысяч

Для одних весна – это время любви, для других - это время, когда вырастают крылья и хочется взлететь высоко-высоко в небо и наблюдать за миром, а для трудовых мигрантов это самая пора сезонных работ в России. Самый пик приезда трудовых мигрантов из Центральной Азии в Самару и Самарскую область приходится на март - апрель – ведь, большинство из них, приезжают на сезонные работы. В УФМС по Самарской области отмечают, что  приток мигрантов в этот регион России, традиционно самый многочисленный с апреля по октябрь, в это время проще найти работу. В сельских районах они трудятся чаще всего на полях или в теплицах, в областном центре – работают грузчиками, уборщиками, продавцами на рынках, на различных сезонных ярмарках, на крупных строительных объектах.

Вопрос-ответ

О количестве мигрантов, посетивших этот регион России, о квотах, фиктивных браках и о многом другом рассказывает  начальник отдела правового обеспечения УФМС по Самарской области Анатолий Мещеряков.

- Какое количество мигрантов посетило регион в прошлом году?

А.Мещеряков: За прошлый год на территории Самарского региона побывали 210 тысяч иностранных граждан. В основном, это иностранные граждане: «гости с солнечного Юга» - из Узбекистана (65,8 тысяч человек), Таджикистана (39,5 тысяч), Кыргызстана (16,1 тысяч) и Азербайджана (14,9 тысяч). Большинство из них приезжает на заработки.

- Какие прогнозы,  потока трудовых мигрантов на текущей год?

А.Мещеряков: Уже в этом году оформлено 2.171 разрешение и 1.215 патентов на работу. В текущем году в ведомстве ожидают такое же количество мигрантов, как и в прошлом. Только за первые 3 месяца 2011 года на миграционный учет поставлено 43.084 человека. Но уже появились те, кто работает на стройках и в сельском хозяйстве, так и не оформив нужные документы.

- Они и есть, та самая категория «нелегалов»…. По-вашему,  кто в этом виноват?

А.Мещеряков: На самом деле в том, что мигранты становятся нелегалами, в основном виноваты не они сами, а посредники-бригадиры, которые вербуют соотечественников. Но, как правило, эти люди уже получили гражданство РФ. Они пользуются неадаптированностью и юридической неграмотностью, незнанием русского языка своих соплеменников. Мы столько раз сталкивались с откровенным обманом и предательством в этой сфере. Миграционная служба не карательный орган, мы хотим помочь трудовым мигрантам в поле закона, а эти бригадиры-посредники часто втягивают в криминал своих соотечественников

- Но ведь у трудового мигранта есть законные возможности работать на территории РФ, не прибегая к помощи своих соотечественников?

А.Мещеряков: У трудового мигранта есть две законные возможности получить право на работу в России: оформить разрешение или получить патент. В первом случае речь идет о работе на производстве, в сфере обслуживания или торговле. А вот патент предусматривает работу только на частное лицо, без извлечения прибыли из такого труда. Например, поваром, охранником, няней или работать на частном приусадебном хозяйстве. Однако и мигранты, и компании, которые их официально нанимают, до сих пор игнорируют или путают законы. За 2010 год судами области по материалам ФМС было привлечено к административной ответственности 12 515 иностранцев за нарушение миграционного законодательства. Административному выдворению подверглись 571 человек. За 2011 год уже привлечено 2,5 тысяч и выдворено 64.

- Наказывается в основном кто: гастарбайтер или работодатель?

А.Мещеряков: Мы наказываем не только гастарбайтеров, но и фирмы, которые пользуются трудом нелегалов. Так, если штраф для нарушителя иностранца от 2 до 5 тысяч рублей, то для организации, в которой нелегалы трудятся от 250 тысяч до миллиона рублей…

- Какое количество квот на  разрешения на работу по Самарской области составила в этом году? И сколько выдано квот на сегодняшний день?

А.Мещеряков: Квота на разрешения на работу в 2011 году –  составило 12.440. На конец апреля выдано их чуть более 2 тысяч. Наличием и формой оформления квот недовольны и мигранты, и работодатели, и сами сотрудники миграционной службы. Даже работодатели, которые хотят официально нанимать рабочих-иностранцев, находятся в затруднении. Заявки нужно подавать за полгода. А, например, в одном году есть заказ, и предприниматель подает заявку на 500 рабочих, а в следующем году нет заказов на строительство. И как ему быть? Он же не может их содержать на свои деньги, поэтому в Москве речь идет, о том, чтобы сделать систему гибче. Чтобы можно было корректировать.

- Бытует мнение, что есть проблема с фиктивными браками, которые заключают иностранцы для ускоренного получения гражданства.

А.Мещеряков: Действительно, помимо проблем с квотами есть проблема с фиктивными браками, они заключаются  иностранцами, как вы правильно заметили,  для ускоренного получения гражданства. И тут сотрудники ФМС сами говорят, что бессильны. Законодательство не позволяет им вмешиваться. Еще один аспект проблемы мигрантов – их социальная и культурная адаптация в российское общество. Пока «уроки толерантности», которые проходят в Доме дружбы народов  для трудовых мигрантов, одним словом иностранцев, и для сотрудников милиции и ФМС на массовое сознание горожан влияния не имеют. Но в миграционном ведомстве надеются, что, это дело времени.

Криминальная активность трудовых мигрантов

Рассматривая криминогенную обстановку с участием иностранных граждан на территории Самарской области, отмечено, что криминальная активность этой категории лиц, снизилась на 14,7%. За прошлый год иностранными гражданами и лицами без гражданства совершено 796 преступлений. Доля преступлений, совершенных иностранными гражданами составила 1,2% от общего числа преступлений.  Сократилось количество преступлений, совершенных и в отношении иностранных граждан на 1,6% 180 в 2010 году против 183 в 2009 году.

Сотрудничество с таджикской диаспорой

Управлением Федеральной миграционной службы по Самарской области налажено тесное взаимодействие с лидерами национальных, культурных объединений, диаспор иностранных граждан, проживающих в этом регионе Российской Федерации.  «Взаимодействие и регулярные контакты с представителями национальных, культурных объединений и диаспор, использование их потенциала для оказания влияния на соотечественников, позитивно влияло на оперативную обстановку, позволило сохранить в регионе стабильность и не допустить негативных проявлений экстремизма, терроризма, обострения межэтнических и межконфессиональных отношений», - отмечает А.Мещеряков.

«Приток таджиков в Самарскую область начался где-то с 1992 года, тогда в год приезжали до 30 тысяч уроженцев Таджикистана. Сейчас эта цифра значительно ниже. С 2008 года сюда едут преимущественно рабочие, специалисты находят себя и в республике, и за границей. Мы помогаем соотечественникам сориентироваться - раздаем в аэропорту и на железнодорожном вокзале в Душанбе и в этих же местах в Самаре памятки с информацией, куда нужно обратиться, предоставляем телефоны миграционной службы, контакты нашей организации», - рассказал Даврон Юсупов председатель правления самарской региональной общественной организации таджиков.

Он также высказал серьезные опасения по поводу того, что люди, выезжающие из Таджикистана, подпадают под влияние своих ушлых соотечественников. Те за определенную плату берут мигрантов «под свое крыло» и обещают, что никто миграционный учет и патент на деятельность у них не попросит. Мигрант отдает деньги так называемому «посреднику» и спокойно идет искать работу – до первой проверки миграционной службы. «Мы тесно сотрудничаем с УФМС, в этом году совместно проводили рейд по выявлению нелегалов. Призываем их к ответственности»

«К нам многие мигранты не прислушиваются. Надеемся, руководители диаспор смогут донести до них необходимость того, что нужно встать на миграционный учет, получить разрешение или патент на деятельность. Первый необходим, если мигрант собирается работать в организации, имеющей квоты на предоставление работы иностранным гражданам. Второй - если приезжий ищет работу только у частного лица», - поясняет начальник отдела правового обеспечения УФМС России по Самарской области Анатолий Мещеряков.

Миграционное нововведение

Особенностью прошлого года явилось нововведение в миграционное законодательство по легальному привлечению на территорию Российской Федерации иностранных работников, в части предоставления государственной услуги по оформлению и выдаче патентов, иностранным гражданам, для работы у физических лиц и привлечение в сферу экономики высококвалифицированных специалистов. Управлением была проведена большая информационная работа по информированию иностранных граждан о принятых миграционных изменениях в законодательстве с использованием ресурсов средств массовой информации и сети Интернет. К данной работе были привлечены и приняли активное участие представителями национальных общественных объединений.

Задачи УФМС на 2011 год

Основные приоритеты работы Управления Федеральной миграционной службы на 2011 год определены в следующих позициях: совершенствование работы и повышение качества предоставляемых государственных услуг и исполнению государственных функций в сфере миграции, в том числе оказываемых в электронном виде по заявлениям граждан, поступающих с Единого портала государственных и муниципальных услуг.  Активное сотрудничество с представителями национальных диаспор и религиозных объединений в целях профилактики правонарушений, понижению уровня криминализации в среде мигрантов, предупреждения нелегальной миграции, интеграции иностранных мигрантов в российское общество и повышения эффективности противодействия терроризму, проявлению национального и религиозного экстремизма, доведения до их сведения информации об изменениях, в миграционном законодательстве.
А также  повышение эффективности совместных с органами внутренних дел и иными федеральными органами исполнительной власти мероприятий по линии иммиграционного контроля.

Факты

В Самарской области на учете УФМС стоит около 50 тысяч иностранцев. Но, помимо этого, по предположениям сотрудников самого ведомства, нелегально в губернии проживает от 2, 5 до 5 тысяч мигрантов. За прошлый год на территории Самарского региона побывали 210 тысяч иностранных граждан. В основном, это иностранные граждане: Узбекистана (65,8 тысяч человек), Таджикистана (39,5 тысяч), Кыргызстана (16,1 тысяч) и Азербайджана (14,9 тысяч)…


Подготовила Ирина Умарова, Самара

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

-->