wrapper

О России так много говорят и спорят в Таджикистане. Ведь нас связывает не только общая история, но и сегодня в Россию выезжают  на заработки более миллиона таджиков в год. Не секрет, к сожалению, что многие из них подвергаются унижениям и встречают открытую агрессию со стороны местных. Считается, что таджики в России – самые тихие и безответные из мигрантов. Но такая «безответность» взрослых  порой трагически сказывается на судьбах их детей.

Заступница Лена

В Самарской области  произошёл вопиющий случай, русская женщина, мать двоих детей, у всех на глазах избила 10-летнего мальчика таджика, обзывая его «чуркой». Никто из «своих» не вступился, зато из числа «бывших соотечественников» заступилась за мальчика Елена Малышева, настроенная на то, чтобы довести дело до конца, а главное  наказать обидчицу за рукоприкладство и разжиганье межнациональной розни …

Волей судьбы, вот уже пятый год, как Елена живёт и работает в посёлке Рощинский в Самарской области. Говорит, что городок красивый, и такой же зелёный как родной город Душанбе. И люди вроде такие же доброжелательные, как в Таджикистане, терпимые к приезжим, поскольку сам городок – военный, здесь 80% приезжих из всех уголков СНГ. Всегда казалось, что здесь  дружно проживают люди разных национальностей. Особенно много, за последнее время, здесь можно увидеть контрактников из Таджикистана. Их семьи: жены и дети, волей судьбы, тоже здесь.

Хуже пьяного мужика – только пьяная женщина. А вернее сказать, и тот и другая – зрелище малоприятное, тем более, когда сидя на скамеечке с бутылками пива в руках, и без того, уже изрядно выпившая семейная пара возится со своими детьми, что-то не  внятно бурча в ответ на  детский лепет. Но потом вдруг её прорывает, и она начинает поначалу, орать, чтоб «чурки» не играли с её детьми, а через несколько минут избивает мальчика, который якобы на детской площадке (во время игры) толкнул её чадо. Мальчишка даже не пытается оправдаться, потому что, как она кричит и что при этом произносит, шокирует всех, кто всё это видит и слышит, но никто даже не пытается помочь мальчонке… Кроме одной женщины, которая вначале с окна пытается утихомирить обидчицу, но когда та, начинает избивать ребёнка, пнув его в живот, Лена выбегает на улицу и начинает оттаскивать этот пугливый комок детского тела от взбесившейся пьяной женщины.


Моя хата с краю – ничего не знаю

В общежитие №6, во дворе которого всё это происходит, живёт не малое количество таджиков, НО почему-то никто не вышел, и никто не защитил ребёнка. Был вызван наряд милиции, который приехал на место происшествие в течение 15 минут вместе с инспектором по делам несовершеннолетних. К тому времени пьяная парочка уже переместилась к себе домой, беседа с ними состоялась там же. Родители 10-летнего мальчика отказались написать заявление. По словам соседей, семья боится бунтовщицу, так как «управы на неё нет», поскольку и в милиции её хорошо знают, и соседям она тоже попила кровь. На вопрос родительнице «как чувствует себя сын», ответила: «жаловался на боли в животе». Не понятно, почему родители отказались писать заявление, вернее понятно, только как то не по себе становится, когда твоего родного ребёнка пинают в живот и обзывают,  а у родителей даже сердце при этом не щемит. Может поэтому, так часто можно услышать в адрес  таджикских гастрбайтеров такие выражения как «джамшуды, равшаны, чурки»?

Лена написала заявление в милицию от своего имени, звонила в Самару, консультировалась с юристами, но, к сожалению, как ей объяснили, заявление должно поступить от самих родителей несовершеннолетнего. Даже третий день уговоров не дал результатов. Родители наотрез отказались, и просили их больше не беспокоить…



Дмитрий Медведев за ужесточение наказания за разжигание межнациональной розни

В конце прошлого года президент России Дмитрий Медведев высказался за ужесточение наказания за разжигание межнациональной розни. По словам Медведева, разжигание межнациональной и межконфессиональной розни в российской Федерации должно рассматриваться как тягчайшее преступление: «Это может проскочить в других государствах, но у нас - ни в коем случае» - заявил президент. И предложил ужесточить наказание за данный вид преступлений.

Отметим, что в уголовном кодексе РФ существует 282 статья - «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». Максимальное наказание, предусмотренное по ней, составляет до двух лет лишения свободы.


«Не болей расизмом» за 110 миллионов рублей

Власти Москвы намерены до конца 2011 года разработать и реализовать проект социальной рекламы под названием "Не болей расизмом", посвященный межэтническим отношениям. Соответствующее постановление подписал мэр столицы Сергей Собянин. Правительство Москвы намерено потратить на мероприятия по профилактике ксенофобии более 110 миллионов рублей. Планируется создать сайт по проблемам межэтнических отношений, выпустить в телеэфир шесть документальных фильмов, посвященных сохранению и развитию национальных культур в Москве.

Руководитель Форума переселенческих организаций Лидия Графова утверждает, что политика московских властей по отношению к мигрантам была и остается, по сути, карательной. Появление программы по борьбе с ксенофобией она воспринимает без особого энтузиазма: «Может быть, даже правозащитные организации скинулись бы и заплатили московскому правительству, чтобы оно само прекратило разжигать ту самую ненависть, против которой сейчас принимаются меры. К сожалению, московское правительство по наследству очень недоброжелательно относится к мигрантам. Например, своими манипуляциями с уголовной статистикой создает имидж мигранта-преступника. Мне кажется, самое главное – это постараться одолеть ту ксенофобию, которая определяет всю миграционную политику не только Москвы, но и всей России. А как распиливаются все деньги, выделяемые из бюджета, нам прекрасно известно», - говорит Лидия Графова.

Президент Общероссийской организации "Федерация мигрантов России" Мухаммад Амин Маджумдер сомневается в том, что эта программа действительно снизит уровень ксенофобии в Москве: «В российской столице очень высокий уровень ксенофобии. Это подтверждают и власти, и все общественные организации, и даже ГУВД. Все знают: здесь происходят массовые избиения, убийства, унижения. Прежде всего, не ведется широкой информационной работы среди молодежи. Люди, которые используют молодежь в различных националистических организациях, не несут никакой ответственности. Московское правительство бездействует. Но ведь нужно реально наказывать экстремистские организации, ликвидировать их. А пока в городе растут ксенофобия и экстремистские силы», - уверен Мухаммад Амин Маджумдер.

О программе по борьбе с ксенофобией рассуждает директор аналитического центра "Сова" Александр Верховский: «В этой программе есть очень подозрительное место, там говорится о мерах адаптации мигрантов. Культурная адаптация мигрантов - в принципе, очень правильная вещь. Дело не в том, что приезжают "люди нерусские", а в том, что они просто из другого места, где образ жизни совершенно другой. Очень хорошо, если кто-то будет заниматься этой адаптацией. Главное, чтобы эти мероприятия не смешивали с привлечением к чему-то, что там обозначено как "русская культура". Скажем, таджику не нужно учиться русской культуре - ему нужно просто учиться жить в большом городе. В некоторых случаях сама задумка не очень хороша. Например, у нас очень популярно в качестве борьбы за толерантность проводить какие-нибудь художественные мероприятия, фестивали искусств разных народов. По-моему, это вообще никакого влияния на уровень толерантности не оказывает. Если люди кого-то не любят, то не за то, что они плохо поют или танцуют, а за что-то совсем другое», - утверждает А.Верховский.

Мнение правозащитников

Региональный директор Центра по правам человека в Таджикистане Татьяна Хатюхина не может утвердительно сказать, что таджики являются тихими, - «По моему убеждению, просто есть люди, которые боятся судебных дрязг, а есть другие. Также я знаю, что есть не законные действия с обеих сторон, как граждан России, так и со стороны таджиков. Делить по национальностям - это против моих принципов. Каждый случай беззакония надо рассматривать в процессуальном порядке».

Координатор по женским программам Фонда "Таджикистан" Мавзуна Абдуалиева считает, что все зависит от ситуации: «Почему они не хотят этим заниматься? Да потому что это долгая канитель, заниматься беготней по судам. Многие мигранты бывают очень даже активными в этом плане. Это зависит от человека, а не от нации. Не каждый даже русский в своей стране будет бегать по судам». И тут же с уверенностью добавляет: «У нас бывают в месяц несколько дел, когда мигранты готовы и хотят бороться за свои права».

"Чтобы справиться с ксенофобией, надо регулировать миграцию», – говорит руководитель центра "Миграция и закон" Гавхар Джураева, – «К примеру, власти Москвы пообещали оказывать содействие религиозным организациям в проведении праздников представителями разных конфессий. Пользы социальной рекламы никто не отменял, но одной ее явно недостаточно, - говорит Гавхар Джураева.


Блиц-опрос

На сегодняшний день п.Рощинский можно считать одним из крупнейших городских поселений Волжского района, насчитывающим около 20 тысяч человек, где располагаются несколько воинских частей, школы, детские сады, торговые центры.  При проведении опроса среди детей и подростков, выяснилось, что большинство из них чувствуют себя выброшенными из жизни общества, в их самосознании формируется комплекс самоуничижительного отношения к себе.

Тахмина, 16 лет: «Я здесь с сентября 2010 года, в 9-й класс успела к началу учебного года. За весь год, практически, с девчонками из класса не с кем так и не подружилась, приняли меня как-то они в штыки, а вот с мальчиками сразу общий язык нашла и дружила только с ними. Меня никто не обзывал, но я чувствовала себя «белой вороной» в классе».

Алишер, 18 лет: «Учусь в кулинарном техникуме, перешёл на третий курс. Ребята здесь хорошие, сразу стали ладить и быстро сдружились. Не хочу хвастаться, но я некоторых своих (таджиков) в техникуме «крышую», то есть даю им «поддержку», чтоб никто не обижал, всякое бывает»

Залина 16 лет: «Мы здесь живём  с 2009 года. Я перешла в этом году в 11-й класс. Знаете, вспоминать тот случай не хочется, но если для вас это так важно, как к нам относятся местные, расскажу. Девчонки меня  однажды сильно засмеяли, что у меня волосатые руки и ноги, помню, как одна из них сказала «ты как обезьяна волосатая, вы все такие там? Помню, как пришла домой и долго ещё ревела, теперь брею ножки, а с теми девчонками мы теперь подружки, но этот случай,  не забуду»

Мария 17 лет: «Я здесь уже 6 лет, мы переехали, когда папу с место службы перевели из Таджикистана в Россию. Мама таджичка, папа русский, но по моей внешности видно, что я азиатка. Не скрою, мне тоже приходилось слышать очень обидные слова в свой адрес, даже произносить их не буду. Просто, нужно уметь постоять за себя, иначе затопчут!»

Сарвиноз 18 год: «Я закончила 11-й класс в п.Рощинский, учиться дальше не пойду, потому что чувствую, как здесь относятся к приезжим. Когда смотришь на местных жителей, кажется, что все они ненавидят приезжих, которые метут дворы, ненавидят продавцов на рынках. Неужели они не понимают, что разве кто-то мечтал из них стать дворником, или продавцом на рынке?! Всех нас жизнь заставила вдали от родины терпеть все эти унижения»

Файзали, 6 лет: «Мне нравится здесь больше, чем там, откуда мы приехали, здесь хорошие площадки, много качелей, клеевые горки, а  в детском саду у меня много друзей, я хочу жить здесь, а иногда ездить к бабушке в гости, потому что там много родни, а здесь мы одни, и папа всегда много работает»

Послесловие

У меня скорее риторический вопрос - откуда в людях столько ненависти и презрения к другой нации? Риторический, потому что все равно решить эту проблему не смогут, пока не захотят понять одну, но очень важную вещь - в любой нации есть и хорошие, и плохие. Я встаю на защиту не только выходцев с Таджикистана. Я готова отстаивать несчастных, но очень трудолюбивых и других выходцев из Центральной Азии.

Неужели кто-то думает, что им нравится жить в бытовках или снимать однокомнатную квартиру на 10 человек где-то на  окраине города? У них нет выбора! Но у них есть семьи, которые надо обеспечивать. И они стараются изо всех сил ради своих жён, детей и близких. Разве ЭТО не похвально? Разве лучше просиживать штаны на диване с бутылкой пива, купленной на последние деньги, потому что не можешь найти работу? Лучше уходить в запои и забрасывать детей так, как забрасывают их среди, простите за откровенность, русских? Ведь женщина, избившая мальчика, сама мать двоих детей, её редко можно увидеть трезвой. Муж несёт службу в горячей точке, в Чечне, а жена не просыхает, в ожидании своего суженного…

Не знаю, почему таджики боятся повысить голос против националистов и поджигателей межнациональной розни. Не понятно, это страх перед торжеством российского правосудия или страх быть не услышанным, страх перед объективной оценкой правоохранительных органов... Понимаю, что следующая фраза, для многих читателей может показаться наивной, но так хочется верить, что те, кто возбуждает межнациональную рознь, понесут наказание. Потому что мы все люди, и никто не давал права оскорблять другую нацию, а про рукоприкладство – тут разговор отдельный, впрочем, и уголовные статьи у каждого из этих преступлений свои...

Ирина Умарова, Самара 

Фото автора



Комментарии  

0 #1 Александр 27.07.2011 10:26
Знаете, то что таджиков оскарбляют и бьют все, кому не лень - не новость для россиян. Просто сами таджики бояться за себя заступиться, а их "кланы2 не куда не годные, они не живут одной семьёй, поэтому и такое случается, при чём "чурками" называют их чаще, чем других.....
Цитировать
+3 #2 Правда 27.07.2011 10:59
Да если честно обидно за них до слез. Они все как дети (и взрослые тоже), я пьяные взбесившиеся суки пользуются своей безнаказанностью. Полезла бы она, ага, конечно к русскому ребенку, забздела бы, даже невзирая на пьяный угар
Цитировать
+3 #3 Анвар 27.07.2011 14:39
если все мы азиаты - чурки, то русские бабы посмотрите как пьют, то их ведь мы не называем алкашня, или хуже б...и, зачем нас обижать, мы для России много, что сделали, и россия нам тоже помогла, а плохой нации и хорошей не бывает, у всех свою г....о имеется. Я в РФ уже 8 лет, считаю её своей родиной, если кто на меня скажет такое слово как чурка - прибью на месте, без шуток
Цитировать
-4 #4 Катя 28.07.2011 07:43
Ой, нашли какую тему обсуждать, то что все азиаты чурки - это история, раньше все ваши сраны одним государством называли Чуркистан, и что за обиды могут быть?
Цитировать
+2 #5 Сам ты чурка 28.07.2011 10:01
конечно, чурками посланцев средней азии называют не за "безответность, и таки да, это пошло от чуркестана... однако имеено таджиков называть чурками ещё и довольно безграмотно, тк чуркестан несомнено происходит от тюрки-турки-туркестан, но таджики, как известно иранцы, а примесь тюркской крови у них ничуть не больше чем у русскых, поэтому кто больше чурка это ещё надо посмотреть
Цитировать
+2 #6 Гульнора 29.07.2011 10:01
А мне по фиг, я бы эту пьюную шваль, которая на ребенка руку подняла избила, или прибила и по фиг, что потом со мной бы сделали...руки поотрывала бы, не зависимо таджик он был или русский...шалава, как её ещё земля носит
Цитировать
+3 #7 Алексей 31.07.2011 06:54
вчера ночью у меня под окнами какието русские жарили шашлык, тоесть буквально - в двух метрах от пятиэтажки, дым в окна ну и всё остальное полный набор быдловеселья... при этом мы требуем от приезжих какогото соблюдения и уважения местных традиций, а сами ведём себя как свиньи дикие
Цитировать
+2 #8 Вера 01.08.2011 12:21
Соглсно с автором статьи - нет плохой нации, есть придурки в каждой нации. Но что не отнять у русских, так это желание выпить. А ведь большинство беспредолов совершается на пьяную голову. Согласна с Александром, прежде чем требовать уважения, нужно его заслужить или как минимум самим показать, как себя нужно вести
Цитировать
+2 #9 НИГОРА 04.08.2011 11:39
:cry: Мне больно и обидно, что мы когда-то были одной страной и эти "чурки" вносили и вносят большой вклад в развитие РФ. Я не спрорю, возможно приезжие раздражают кореных жителей России, но стоит хотя немного уважать людей не похожих на тебя. И разве может женщина носить святое имя "МАМА", если пьет и бьет ребенка, пусть даже ненавистного ей, ей имя - ДРЯНЬ
Цитировать
+2 #10 Вера 06.08.2011 09:47
Полностью согласна с Нигорой, которая пишет "И разве может женщина носить святое имя "МАМА", если пьет и бьет ребенка, пусть даже ненавистного ей, ей имя - ДРЯНЬ". И в правду, какая же она МАТЬ, и какой пример передаёт своим детям? Вот такие потом, по цепной реакции, когда чу-чуть подрастут тоже будут знать, как обзывать "не своих". Обидная правда. Может воспринимаю всё как есть, потому что сама встречаюсь с парнем из Таджикистана, я его на 100 русских не променчяю - не пьёт, не курит, да в отношениях у нас всё в порядке
Цитировать
+2 #11 ЯЯЯ 06.08.2011 16:52
Цитирую Алексей:
при этом мы требуем от приезжих какогото соблюдения и уважения местных традиций, а сами ведём себя как свиньи дикие

Вот вот, а молодые ребята-гастарбайтеры, смотрят и думают, что у нас это нормально, что вот они наши традиции... и в чем-то они правы :sad:
Цитировать
+4 #12 Нура 15.11.2011 23:35
ЯЯЯ, правы во многом, то, что она напилась как свинья, никак не оправдывает ее, она прежде всего МАТЬ, какой бы ненависти к иностранцам у нее не было. Печальная картина, суть так глубока, что надежды докопаться и что-то исправить уже НЕТ. а жаль, ведь когда-то мы все были одной дружной семьей.
Цитировать
+2 #13 Олег, Тольятти 15.05.2012 13:44
Ну, пипец! Дожили, что начали обижать "чёрных" детей! Не растист я, но порой эти выходцы с Кавказа и Средней Азии просто бесят, но чтобы дать в обиду ребёнка - да никогда, у меня у самого сын растёт. Я бы мимо этой ситуации не прошёл. Шваль эту сам бы от души пнул в пупок её пьяный, Пишите - отвечу всем!
Цитировать
+1 #14 Олег 14.11.2012 18:41
Статья заслуживет уважения, это я как журналист говорю! Молодец,автор!
Цитировать
0 #15 Rav!k 16.11.2012 09:43
Цитирую Катя:
Ой, нашли какую тему обсуждать, то что все азиаты чурки - это история, раньше все ваши сраны одним государством называли Чуркистан, и что за обиды могут быть?

учи историю тупая курица !
Цитировать
+1 #16 Исфандиёр 17.11.2012 07:39
Русские нашли над кем издеваться-над беззащитные трудовые мигранты приехавшие на заработку для выживания!Да, мне по фик что вы называете нас "чурками" или что то другое. Это все ля-ля-ля!! Самое главное что у нас есть своя история и есть над чем гордится. Кстати, и над вас тоже издеваются в Европе. Так что не восхваливайте себя что вы особенные. Мы все дети Адама и Евы. Не разжигайте межнациональную рознь и ксенофобию! Если Вам противно смотреть на азиаты или кавказцы то закройте свои глаза или не смотрите на них.:))
Цитировать
+1 #17 Михель 19.11.2012 06:44
Цитирую Исфандиёр:
Русские нашли над кем издеваться-над беззащитные трудовые мигранты приехавшие на заработку для выживания!

Русские в этом смысле ничем принципиально не отличаются от других народов. Таджики вели бы себя точно так же, а может и покруче. Русские в целом всё-таки весьма толерантны.
Цитировать
0 #18 Lexxx 16.06.2013 12:26
Все проблемы от этого и идут - от толерантности нашей безразмерной. Ксенофобия - охранительный механизм нации, ничего симпатичного в ней нет, но без неё нельзя.
Цитировать

Добавить комментарий