Одеяло Мира своими руками!

В морозные осенне-зимние вечера каждый из нас наверняка любит укутаться в теплое-теплое одеяло и улыбаться тому, что тебе тепло. Или, к примеру, одна из причин, почему мы не хотим просыпаться утром – это же нужно будет вылазить из-под согретого на ночь доброго одеяла! А теперь представьте, а что, если бы существовало большое одеяло – одеяло Мира? Которым бы смогли накрыться многие национальности. Эту идею и решили воплотить в жизнь обычные студенты Уральского Федерального Университета, арендовав в день народного единства маленький уголок в кинотеатре «Салют».

Эта встреча была отличной альтернативой русскому маршу, который так любят устраивать наши националисты. Кстати говоря, четвертого ноября такой марш состоялся и в нашем городе. Всегда приятно противопоставить чему-то негативному светлые мысли и добрые дела. «Одеяло мира» - это старинная и очень простая возможность отпраздновать «День народного единства». Все что требуется от участников акции - это небольшой клочок ткани, на котором написаны добрые пожелания стране, любимым людям и всему, что так дорого человеческому сердцу.

Пять часов. Поднимаюсь по лестнице на второй этаж – именно там назначили встречу организаторы. Народу в кинотеатре много: мало того – праздник, так еще и выходной день, только вот гуманных генераторов идеи удается увидеть не сразу: всего лишь три человека скромненько так стоят у круглой стойки, окруженные кучками различных материалов. Подхожу, здороваюсь. Время ровно пять часов, отсутствие людей сваливаем на то, что, мол, опаздывают наверняка, ведь прийти обещали! Организаторы – молодой человек Михаил Коротков и девушка Алёна со звучной фамилией – Гагарина.

-О-о, какое яркое пожелание! – почти в один голос реагируют они на принесенный мною отрезок ткани, расписанный фломастерами всех цветов радуги. – Белоруссии и Таджикистану, значит, приветы у нас уже есть.

- А вот эти вот все ткани пустые – зачем они? – интересуюсь я, глядя на внушительное количество отрезов, сложенное на столе.

-А это на случай того, если у нас с участниками беда будет. Будем бегать по залу, и просить зрителей принять участие во флешмобе, - отвечает Михаил.

Подождав еще минут десять, мы отправляем Мишу на «бега», а сами принимаемся за сшивание кусочков тканей. На первый взгляд, их совсем не много, но мы как-то не задумывались над тем, что шить нам придется вручную. Через несколько минут к стойке подходят первые участники – они с душой подошли к делу, принесли несколько отрезов и носовых платков (чистых, разумеется). Платки вообще стали традиционным атрибутом в этой акции: во-первых, затащить парней в текстильный – это искусство, во-вторых, эта вещь есть едва ли не в каждом доме. Ребята пожелали мира во всем мире, нарисовали знак пацифистов, а один из них робко протянул нам тряпочку с аккуратной надписью, над которой, как видно, трудились длительное время – «Маша, я очень тебя люблю».

Тем временем, к стойке подходит все больше людей: кто несет свои домашние заготовки, кто же подписал ткань по просьбе Михаила и так же хочет посодействовать в проведении акции. Некоторые остаются помогать сшивать ткани, некоторые подписывают другие отрезы. Но восемь рук занимаются шитьем стабильно.

Атмосфера стоит непринужденная и веселая – иначе и быть не могло, ведь организаторами стала молодежь, да и участие принимают в основном люди в возрасте от четырнадцати до двадцати пяти. Ничто так не трогает сердце, как школьники, которые пусть с ошибками, пусть криво-косо, но пишут на тканях примерно следующее: «Народы, давайте жить дружно! Ведь мы все такие разные, и поэтому мы классные!», «Мир вам и вашему дому», «Люди, любите друг друга!». Еще совсем небольшое одеяло укрывало собой уже стольких людей…

-А как возникла идея создания подобной акции? – наконец интересуюсь я.

-О ней нам рассказали на английском языке, вот мы и решили попробовать сделать такое мероприятие и в нашем городе. Хотелось приурочить его именно ко дню народного единства, поэтому времени на пиар у нас было мало, но мы дали объявления куда только можно! В основном откликнулись  ребята, увидевшие встречу в социальной сети, - рассказывает Алена.

-А куда потом это одеяло?

-Ох, вот это тоже вопрос. Сейчас мы связываемся с различными музеями Екатеринбурга, планируем передать его в музей…

От разговора нас отвлекает компания ярко одетых молодых людей, которые достают из рюкзака – вы не поверите! – целую простынь! Простынь, пестрящая яркими отпечатками рук, пацификами разных величин и добрыми посланиями! Ребята постарались на славу. Площади круглого стола, за которым мы сшивали наше одеяло, становится явно недостаточно, поэтому мы перемещаемся прямо на пол (благо, В «Салюте» с чистотою все в порядке).

К слову, на полу шить было не очень удобно. По мере того, как кусочков тканей становилось все больше, а рабочих рук меньше, организаторы впадали в отчаяние. Так, Миша упорно пытался «пришивать» материалы с помощью степлера. Но потом все вспомнили, что сегодня выходной, и торопиться, собственно, некуда, и дружно продолжили свое дело.

Еще минут через пятнадцать к уже более или менее сформировавшемуся одеяльцу подошла еще компания людей. Да-да, у них «кусочек ткани» оказался целым пододеяльником! Прятать туда наше одеяло никто и не думал, поэтому он быстро пристроился в очередь к единению с остальными тканями.

Организаторы в восторге. Михаил, укутываясь в часть готового одеяла, с нескрываемыми эмоциями говорит:

-Да вот не дай Бог не примет у нас музей это чудо! Вот если не примет, я же его домой заберу! Я же себе одеяло сделаю такое! Вы только представьте, сколько любви вложили сюда люди! Насколько оно пропитано положительной энергией. Ребята, это что-то!

Одеяло действительно выглядит внушительно. Этим заинтересованы все выходящие/входящие в кинозалы. Большинство из них улыбается, когда участники рассказывают о концепции этой акции. Находятся, конечно, и высокоинтеллектуальные типы, которые рвутся оставить отпечаток подошвы на ставшем в своем роде священным Одеяле, но, как говорится, в семье не без таких.

Ориентировочно часам к семи ажиотаж уже немного спал, а в зале остались самые стойкие. После двух часов беспрерывного шитья начинаешь задумываться над сменой профессии, к аргументам «за» попадет и вдруг появившийся опыт.

-Спасибо организаторам и всем людям, подключившимся к этому действию. Мне очень все понравилось, особенно обстановка! Как жаль, что подобное происходит в нашем городе не часто. Доброго и светлого никогда не бывает много! Очень хочу еще! – с улыбкой говорит нам Костя Телепов на прощание. Он, как и многие другие, на таком мероприятии впервые.

И вот время близится к восьми часам. Осталось сшить буквально несколько клочков. Силы уже на исходе. Все осложняется еще и непреодолимым желанием посмотреть на то, что получилось. И, наконец, одеяло сшито. Первая эмоция у всех – это смех. Одеяло получилось таким ярким, сшитым из сотни разных кусочков. Само одеяло похоже на мир – оно тоже одно, а составляющие, как и люди, самые разные. Но это им не мешает гармонировать в пестроте. С другой стороны, оно похоже на карту. Кого тут только не упомянули: и Самару, и Тагил, и Лондон, и Армению, Турцию, Казахстан! Словом, одеяло удалось на славу. Завершающим этапом встречи было торжественное измерение результата и фотосессия на фоне этого чудесного творения стольких людей. Длина одеяла составляет 6 метров 7 сантиметров, а ширина - 2 метра 13 сантиметров. И пусть мира во всем мире не случится благодаря этому одеялу, остается порадоваться, что самые-самые разные люди на три часа стали одним целым во имя единой идеи добра.

Дарья Махсумова


 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

-->