Кочующий дом

Прогуливаясь знойным вечером по центральной площади столицы Урала, во избежание тепловых и солнечных ударов, можно свернуть на тенистую улочку, что находится за спиной у вождя мирового пролетариата. Улица Володарского совсем не длинная, и пройти ее можно за пять минут, но именно здесь ваш взгляд может привлечь интересное здание аскетично-серого цвета, построенное в духе конструктивизма. С момента возведения, в начале двадцатого века, в нем располагались и церковное братство, и библиотека с музеем, и клуб совторгслужащих  с залом на 700 человек. И даже первый Свердловский рок-клуб базировался именно здесь. Сейчас здание как будто бы вымерло: двери закрыты, и редкие люди заходят в него. Но это только на первый взгляд. По данному адресу прописан Дом Мира и Дружбы, ранее находившийся в прекрасном особняке на набережной Рабочей молодежи, в одном из уникальных памятников архитектуры девятнадцатого века.

Чтобы разобраться в истории странных переездов мы обратились к директору Дома Мира и Дружбы Тагиру Асхатовичу Султанову.


Тагир Асхатович, расскажите о причинах переезда Дома Мира и Дружбы?

- Свердловский областной Дом Мира и Дружбы открылся 12 июня 1986 года и имеет статус регионального общественного учреждения культуры. Главными нашими задачами являются укрепление мира, сохранение национальных культур и традиций народов, проживающих на Среднем Урале. За почти четверть века нашей работы мы проводили разнообразные программы для общественных организаций, национальные праздники, семинары и круглые столы, регулярно проводились выставки и концерты. Мы всегда тесно и дружно сотрудничали с башкирской, белорусской, еврейской, немецкой, русской, татарской, украинской, цыганской национально-культурными автономиями, а также с азербайджанской, армянской, греческой, грузинской, таджикской, удмуртской, киргизской, марийской, осетинской, чеченской, якутской и другими национально-культурными общественными организациями.

Самые острые общественные и национальные вопросы решались у нас на круглых столах, обсуждались общие проблемы народов проживающих в Свердловской области. На пресс-конференциях для журналистов освещались волнующие их темы, а также те вопросы, которые волновали представителей НКО. Все национальные организации жили одной семьей в Доме Мира и Дружбы и все всегда знали, что они могут прийти сюда со своими проблемами, вопросами и предложениями. В декабре 2009 года в здании на набережной рабочей молодежи, где мы располагались с 1986 года, была размещена Приемная Президента Российской Федерации в Уральском Федеральном округе. В связи с этим, 36 общественных организаций были выселены сюда на улицу Володарского 9 в бывший «Клуб совторгслужащих», в здание, находящееся в аварийном состоянии и в этих помещениях запрещено проведение любых мероприятий.

И что, никаких ремонтных работ не проводилось?

- За время, прошедшее с 2009 года во всем здании были отремонтированы две комнаты площадью 63 и 85 кв. метра, а также отремонтирована кровля. Тем не менее, полноценных условий для деятельности и плодотворной работы общественных организаций не создано. При переезде нам было дано устное обещание управляющего делами Губернатора Свердловской области и Правительства Свердловской области о том, что после ремонта проведенного в 2010 – 2011 годах здание будет полноценно функционировать. Этого до сих пор не произошло. Хочу отметить, что при соответствующем ремонте это площадка может реализовать себя как нельзя лучше для проведения наших мероприятий. Здесь есть и просторный зал, и помещения поменьше. Так как это бывший Дом культуры, то здесь имеется все для проведения общественных программ.

Но скажите, хоть какие-то предпосылки к тому, что положительный результат будет достигнут?

- Предпосылки неоднозначные.  22 июня 2012 года руководитель Администрации Губернатора Свердловской области Я. П. Силин провел рабочее совещание, где было рекомендовано безвозмездно передать здание-памятник на улице 8 марта 33 Свердловскому областному общественному объединению «Ассоциация национально-культурных объединений Свердловской области», созданной в 2012 году по инициативе пяти национально-культурных общественных организаций Свердловской области, которое будет называться «Дом народов Урала». Официальные СМИ сообщили, что данная Ассоциация объединила под собой все национально-культурные  автономии, что не является правдой. Многие руководители НКО даже не были приглашены на открытие и совсем не понимают, для кого был создан «Дом народов». К тому же, здание конторского типа с помещениями малой площадью не сможет решить проблем всех общественных организаций, которым в данный момент приходиться самостоятельно искать площадки для своих встреч, творческих коллективов, праздников, что очень осложняет их работу.

Я считаю, что создание полноценной площадки Дома Мира и Дружбы просто необходимо, не только общественным организациям, но и всем жителям Свердловской области и Екатеринбурга особенно в связи предстоящих мероприятий игр Чемпионата мира по футболу 2018 года, а также Всемирной выставки Экспо 2020, так как принципы толерантности и дружбы между народами являются связующими звеньями в организации и проведении таких масштабных мероприятий.

Беседовал Константин Арафаилов



 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

-->