Интересные факты

Если корейской девушке сказать, что она неважно выгля­дит, у неё круги под глазами, усталый вид и т.п., она не обидится, а воспримет подобное высказывание в её адрес как комплимент - поскольку в Корее считается, что девушке нужно выглядеть хрупкой и болезнен­ной, чтобы вызывать у мужчины желание защитить её, пригреть.


Межнациональные конфликты
04.08.2014

Сегодня, когда западный мир, ведомый США, снова демонстрирует свое истинное отношение к России, межнациональные отношения приобретают особую значимость. Актуализируется вопрос о гармонизации межнациональных отношений, которая является одним из гарантов стабильности общества и условием поступательного развития страны. Эти и другие вопросы являются темой нашей беседы с заведующим кафедрой теории и истории политической науки УрФУ Керимовым Александром Алиевичем.


- Как Вы оцениваете состояние межнациональных отношений в современной России? Конфликтов на межнациональной почве в стране не стало меньше?

- Не могу сказать стало ли конфликтов меньше или больше, потому что такая статистика ведется правоохранительными органами, и эти данные носят служебный характер. Но итоги социологических опросов позволяют прийти к определенным выводам, например, по данным Левада-центра (аналитический центр Юрия Левада – Прим. ред.) 66% населения России в целом поддерживают лозунг «Россия для русских», а 62% опрошенных вполне верят в наихудший сценарий развития межнациональных отношений в современной России. Симптоматика тревожная, немаловажно и то, что уровень этнических фобий среди молодёжи существенно выше, чем у взрослого населения. При этом важно отметить, что конфликты с участием мигрантов происходят чаще всего не из-за этнической или конфессиональной принадлежности, а на бытовой, экономической, криминальной почве. Этническая причина конфликтов стоит на 4-5 месте.

- Как же предотвращать подобные конфликты, решать национальные вопросы?

- Прежде всего, необходимо понимать природу конфликтов. Разобравшись в причинах конфликтов с участием людей различных национальностей, порой приходим к парадоксальному выводу – конфликт вовсе не межнациональный или межконфессиональный, а иного порядка. Национальный вопрос встал так остро в России из-за того, в стране нет эффективной государственной национальной политики. Власть обычно пытается бороться с последствиями конфликтных ситуаций, а необходимо бороться с причинами. Основные факторы напряженности, из-за чего возникают конфликты на межнациональной почве – это неконтролируемая миграция, распространение радикального ислама, социально-экономическая депрессия, высокий уровень коррупции в органах власти и бедность северокавказских республик. Аналитики называют также угрожающим китайский фактор.

Предотвращение конфликтов возможно только при комплексном подходе к решению проблемы. Здесь должны быть объединены силы властей всех уровней, правоохранительных органов, СМИ и семьи. Сегодня сложилось множество стереотипов о разных нациях и эти стереотипы в большей степени распространяют СМИ. Необходимо отойти от утверждения принципа “коллективной ответственности” по отношению к нерусским народам, использования унизительных ярлыков и оскорбительных высказываний в адрес представителей нерусских национальностей, манипуляции общественным мнением при помощи известного приема “презумпции виновности”. Основной канал воздействия на общественное сознание – СМИ – должны нести ответственность  за разжигание межнациональной розни.

- Вы говорите о привлечении СМИ к ответственности за разжигание межнациональных конфликтов?

- Да. Вот Вам пример. В телепередаче «Пусть говорят» Андрей Малахов в недавнем времени «раздул» пожар ненависти на межнациональной почве, разбирая убийство в пьяной драке студента-москвича  дагестанцем Мирзаевым. Мы помним сюжет того конфликта. Да, Мирзаев виновен в том, что использовал своим профессиональные навыки спортсмена, но все же это был бытовой конфликт – вот причина гибели молодого парня. 

Сегодня власть явно отстаёт от СМИ, не успевает донести до общественности реальную ситуацию, которая имеется в том числе в сфере межнациональных отношений. Власть должна оперативно реагировать на события и донести  до общественности правдивую информацию, но, увы, сегодня поле информационного воздействия не в малой степени занята теми специалистами, которые в погоне за сенсацией, еще более нагнетают обстановку. Общество должно уметь защищать себя. Допустимы даже запретительные меры, например, необходим жесточайший запрет на распространение  ваххабизма и салафизма, хотя это одно и тоже.  Любой здравомыслящий мусульманин, уверен, согласится с такой постановкой вопроса. Эти действия не должны носить антиисламский характер. Классический ислам есть и должен быть  одной из основных религий в России. Запад и США легко могут «вбить клин» в наше самое уязвимое место – многонациональность, а  это чревато последствиями вплоть до распада страны в целом.

- Что может сделать власть для предотвращения конфликтов на межнациональной почве?

Центральной властью в декабре 2012 г. принята Стратегия государственной национальной политики Российской Федерации до 2025 года, а еще раньше, в 1996 г. была принята Концепция государственной национальной политики Российской Федерации. Стратегия ориентирована на сохранения целостности страны при сохранении традиций народов. В ней нет, и не может быть конкретных путей решения межнациональных конфликтов. Стратегия обозначает лишь направления действий. Центральная власть переложила ответственность за решение национальных вопросов на муниципалитеты.

Самое главное в регулировании межнациональных отношений –  это управление процессом. Такая стратегия выстраивается на реалистичном понимании того, что процесс внешних миграций неизбежен, более того, наверное, даже необходим в качестве инструмента развития региона. Но он сопровождается массой рисков, к которым надо заранее готовиться. Для этого, опять же заранее, необходимо готовить общество, формировать общественное мнение, создавать законодательную и институциональную базу. Решением проблемы может быть только через интегрирование, а данный процесс очень сложный. Решается он не за счет курсов и пр., а посредством помещения приезжих в благоприятную для интеграции среду.

Главное в урегулировании межэтнических проблем не создание или реформирование «структур», а подбор кадров. Этническими и религиозными проблемами должны заниматься люди, профессионально подготовленные к серьёзной аналитической, правовой деятельности в этой области. Это должны быть специалисты, способные не только реагировать на происходящее, но и прогнозировать развитие событий. В этом отношении отделение политологии Уральского федерального университета готово к разработке соответствующей учебной программы по подготовке специалистов  направления этнополитической конфликтологии. Если наше предложение будет услышано властями, то мы готовы к сотрудничеству.

- Вы сказали о том, как может влиять власть и СМИ на национальные конфликты. А что может сделать каждый житель?
 

- Давайте начнем с фундаментальной единицы общества – с семьи. Воспитание в семье ничем не заменить. Ребенок на начальной  стадии социализации подражает поведению взрослых, а взрослые должны ориентировать ребенка не на отдельные этноконфессиональные ценности, а на общечеловеческие. Тоже самое касается и школ, где  обучаются дети разных национальностей. Здесь обязанность педагога оказать благотворное воздействие на процесс становления идентичности детей мигрантов таким образом, чтобы ребенок не думал каждую минуту о том, что он «другой».

- Что Вы можете сказать про миграционную политику России?

- Реалии таковы – на долю России приходится примерно 32% мировых запасов полезных ископаемых, а население страны составляет всего 2% от общего количества населения всего мира. Вопрос – сможет ли страна с таким мизерным количеством населения удержать за собой огромные природные богатства? Мигрантов не надо бояться, но процесс их приглашения должен быть упорядочен и в количественном, так и в качественном отношении. В этом отношении поучителен опыт развитых западных стран.

- Может ли рядовой гражданин быть услышанным властями? 

- Беда властей в том, что она живет и функционирует преимущественно по своим, узкокорпоративным правилам. Обратная связь с обществом весьма слабая. Нельзя вести речь о легитимности современной власти. Что бы иметь возможность воздействовать на чиновников, необходимо гражданское общество, которого у нас нет. Ведь оно появляется, когда люди имеют определённую свободу, достаточную заработную плату, чтобы не работать на нескольких работах, а посвящать своё свободное время решениям вопросов и по интересам. Канал воздействия на власть – это парламент. Разве сегодня этот институт самостоятелен? Думаю, у депутатов когда–нибудь появится политическое мужество, чтобы принять закон, предусматривающий и предлагающий реальный механизм отзыва депутата? Эффективным звеном между властью и обществом может стать научное сообщество, чей потенциал, увы, властью недооценен и не востребован.

- В сентябре 2013г. Путин на пленарном заседании клуба «Валдай» затронул темы будущего, национальной идентичности, ценностей и политической культуры. России не подходит ни советская идеология, ни монархия, ни западный либерализм. Что, по вашему мнению, необходимо стране?

- Если власть озаботилась проблемой идеологии – это уже хорошо. В ельцинские времена был создан целый институт по созданию национальной идеи, но подобные вещи рождаются не в кабинетах, а в недрах самого общества. «Долой нищету, возродим наши заводы и фабрики, поднимем наше село, поднимем наше образование», - разве эти категории не могут послужить национальной идеей? Сегодняшние поиски властями идеи от лукавого. Прежде всего, должно быть равенство, но не в смысле уравниловки, а равенство возможностей, доступа к благам, честная конкуренция – вот что такое равенство.


Ольга Савельева


 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Комментарии  

 
0 #1 Ертай 02.10.2014 12:32
Дорогие патриоты, вы все слышали про пророчества о возникновении спасительного учения в России? Вот, что у меня для всех есть:
Мы понимаем, что все мы обусловлены - каждому нравится именно этот цвет, он любит говорить и говорит на своём языке, исповедует свою религию. Обусловлены все люди мира. Религии, как условности, прекрасно делятся по территориальном у признаку (на западе - христианство, на юге - мусульманство и т. д.). Территориальный принцип деления религиозных условностей сложился исторически. В то же время, людям свойственно негативно относиться к другим условностям и к людям, их придерживающимс я.
ЧТО СПАСЁТ РОССИЮ И МИР 1: - ЗАПОВЕДИ ХРИСТА (ИСЫ МАСИХА ПО КОРАНУ) - БЕЗУСЛОВНО БОЖЕСТВЕННОЕ В КАЖДОМ ПИСАНИИ И РЕЛИГИИ.
Мы признаём, что Всевышнему, по сути, всё равно, какую религию исповедуют люди вообще. Закон причинно-следственной связи (что посеешь, то и пожнёшь), установленный Всевышним (награда или наказание), указывает на другие правила игры - люди получают воздаяние за конкретные свои деяния. Следовательно, при всех различиях правил (может быть, как еврей, вы чтите субботу, или как мусульманин – хадж (святое паломничество в Мекку), или как христианин - Пасху) существует единая константа всех религий – то, что является ПОЛНОСТЬЮ реальным и не является "издержками", например, каких-то исторических процессов. Итак, я занимаюсь поиском и сбором того, что является безусловно божественным в каждом писании и религии и обнаруживаю, что все они являются тем, о чём говорилось в библии или чему учил в действительност и Христос:
1. Общение со Всевышним: а. молитва как обращение ко Всевышнему; б. ответы от Всевышнего в сновидениях и в медитациях
2. Следование святым идеалам и праведная жизнь
3. Здравоохранение
ЧТО СПАСЁТ ЕВРАЗИЮ И МИР 2: СИНТЕЗ ВСЕХ СВЯЩЕННЫХ ПИСАНИЙ МИРА ВОКРУГ ЭТИХ СМЫСЛОВЫХ ПУНКТОВ ЗАПОВЕДЕЙ ХРИСТА.
В то же время, современному человеку нет нужды менять свою религию – это личное дело и право каждого! Весь изложенный материал относится лишь к тому, что нужно именно вам и несёт в себе насущную ценность – аспекты и средства истинного духовного развития. Поэтому, приоритетно важным является выполнение насущной воли Всевышнего в своих жизнях!
В этом учении будущее России!
ПРИЗЫВАЮ НАСУЩНУЮ ВОЛЮ ВСЕВЫШНЕГО ИСПОЛНЯТЬ! ПРОШУ ПАТРИОТОВ ПОМОЧЬ В РАСПРОСТРАНЕНИИ НАПИСАННОГО МАТЕРИАЛА, ЧТОБЫ БОЛЬШЕ НЕ БЫЛО БРАТОУБИЙСТВЕНН ЫХ ВОЙН.
Ертай
 
 
0 #2 Настасия 18.10.2014 10:22
Автор, укажите дату интервью! Пожалуйста.
 
 
0 #3 ЭТНОИНФО 21.10.2014 10:42
Цитирую Настасия:
Автор, укажите дату интервью! Пожалуйста.

Настасия, известна только дата публикации интервью - 5 августа.
 

-->