Сергей Потапов: «Любите и берегите свой театр»

В первых числа февраля с большим успехом прошла премьера драмы «Алчаах парган Муклай» (Сумасшедший Николай) Хакасского театра драмы и этнической музыки «Читiген». Спектакль поставлен за три недели самым известным и талантливым  режиссером Якутии Сергеем Потаповым. 

Сергей Потапов мастерски работает с актерами, добиваясь от них предельно органичной игры, до мельчайших деталей выверяет мизансцены, использует метафоры, образы, символы. В результате спектакль вышел сложным, многогранным, к нему можно возвращаться снова и снова и все время находить что-то новое.

Сергей Потапов о работе над постановкой: 

Я слышал много лестного о театре «Читiген» и давно хотел поработать с хакасскими артистами. Когда директор театра Виталий Николаевич знакомил меня с коллективом, с юмором представляя артистов, мы все много смеялись. Мне понравилась дружелюбная  атмосфера в театре, и я понял, что все получится - коллектив мне поверил.


Я уже ставил в Якутии подобный спектакль, он называется «Иирбит Ньукуус». Но в хакасской постановке «Алчаах парган Муклай» много изменений, почти пятьдесят процентов - есть хакасский колорит, добавлена музыка Олега Чебодаева. Можно сказать, что театр «Читiген» присвоил себе материал, артисты глубоко восприняли эту трагичную историю о судьбе человека, имевшего ясный и мудрый взгляд на жизнь.

Премьера спектакля по произведению Платона Ойунского  в Хакасии – большое событие для Республики Саха. В Год Литературы мне было важно познакомить жителей Хакасии с творчеством якутского писателя, поэта, переводчика олонхо, мыслителя.

Я надеюсь, у спектакля будет долгая жизнь. Горжусь тем, что оправдал доверие театра.

Приехав сюда, я увидел, в каких условиях работают актеры и был сильно удивлен, узнав, что у такого известного за пределами Хакасии театра нет собственной сценической площадки. В театре «Читiген» работают увлеченные своим делом люди, можно сказать фанатики в самом лучшем проявлении. Любите и берегите свой театр.

Ольга Ивандаева




 
Интересная статья? Поделись ей с другими: