Владимир Мукомель: «Российское население в достаточной степени «заражено» ксенофобными настроениями»

Трудовые мигранты — легальные и нелегальные, их взаимоотношения с россиянами – вот, пожалуй, темы, которые  вновь обсуждаются  в транспорте, на скамейке у подъезда, на работе во время перерыва -  после той самой нашумевшей и жуткой истории няни-убийцы, которое всколыхнуло российское общество в соц.сетях. Корреспондент ИА «ЭТНОИНФО» Ирина Умарова  побеседовала с руководителем сектора изучения миграционных и интеграционных процессов Института социологии Российской академии наук Владимиром Мукомелем, и узнала,  насколько востребованы сегодня мигранты в России и  стоит ли  опасаться националистических настроений из-за убийства 4-х летней девочки.

Насколько востребованы сегодня трудовые мигранты на рынке труда в России?

Трудовые мигранты точно также востребованы на российском рынке труд  а, как и год назад, как и пять лет назад. Другая проблема – сам рынок труда сейчас очень динамично меняется.

Есть ли тенденция к сокращению количества трудовых мигрантов?

На этот вопрос однозначно ответить нельзя. По статистике, их стало меньше, чем год назад.

Почему это происходит?

Здесь проблема в чём. Миграционное законодательство нельзя сказать определённо, что оно ужесточилось, оно – изменилось. Стало легче легализовать свой статус и получить законное основание своего пребывания в России, осуществляя трудовую деятельность. Но за это приходится – платить. Приходится платить не только в прямом смысле, потому что по сравнению со стоимостью разрешения на работу, сейчас стоимость патента  возросла на порядок.  Изменение процедур привело к тому, что легализация трудовой деятельности сопряжена с получением дополнительных документов: подтверждения знания русского языка, получение медицинского полиса и т.д.

Всё вышеперечисленное вами влияет на динамику численности мигрантов в России?

Я бы не сказал, что всё это - оказывает решающее значение на динамику численности трудовых мигрантов. Хотя очевидно, что если идёт сокращение рабочих мест и снижение заработной платы, то это уже становится ощутимым моментом. По моему мнению, изменение  численности мигрантов  не очень значительное. Скорее всего, это в пределах 10-15%. Возможно это вызвано конъюнктурными факторами. Дело в том, что курс национальной валюты по отношению  к рублю всё время «пляшет».

И становится менее выгодным ехать в Россию... Мигранты как реагируют на кризис в России?

Я думаю, что таджикские мигранты реагируют на этот кризис точно так же, как и они на него реагировали в кризис 2007-2009 годов. Когда учитывая, что на родине достаточно  сложно найти работу и оплата труда существенно ниже, чем в России – одни стараются «переждать» этот момент, другие напротив – вновь едут.

Как вы считаете, как случай с няней–убийцей отразится теперь на мигрантах из Центральной Азии?

Нет никаких сомнений – отразится, и самым  негативным образом. Во-первых, российское население в достаточной степени «заражено» ксенофобными настроениями и, несмотря на то, что центральные СМИ стараются не затрагивать эту тему, но в социальных сетях эти проблемы затрагиваются в дискурсе «они такие / они другие». На это накладывается и то обстоятельство, что подавляющее большинство россиян, не различают таджиков от узбеков или киргизов. Автоматически, антиузбекские настроения, которые  власть старается «пригасить», они будут проецироваться и  на таджикских мигрантах.

Мигрантам стоит опасаться националистических настроений из-за убийства 4-х летней девочки?

Я думаю, что ситуация после этого случая может измениться только в худшую сторону. Это могут быть и организованные нападения каких-то групп, подобно  скинхедам.

А в целом, российское общество, как будет относиться к мигрантам после этого случая?

Это может и отразится на отношении простых россиян, которые сталкиваются с мигрантами в повседневной жизни: на рынках, в магазинах, в маршрутах, да где угодно. Это очень даже вероятно, что  они почувствуют некоторую напряженность.

Почему центральные телеканалы проигнорировали эту тему. Да и ток-шоу, любящее всё «жаренькое и кровавое» обошли этот случай с няней стороной?

Власти прекрасно понимают, что это вызовет всплеск ксенофобии и куда она повернётся одному Богу известно. Это, во-первых. Во-вторых, вряд ли власти заинтересованы  именно сейчас привлекать внимание и  поднимать проблемы внутриполитической жизни России. Проще, как это и было на протяжении последних 1,5 лет, снять тему мигрантов вообще из информационного пространства и переключиться на внешнеполитическую тематику: Украину, Сирию, Турцию. Вот всё это мы ежедневно наблюдаем  на российских каналах. Проблема мигрантов сейчас не обсуждается, к счастью. К счастью для самих мигрантов.

На ваш взгляд, что могло подтолкнуть женщину на столь жестокое преступление?

С этим вопросом, скорее всего надо обращаться к психиатру. Да и трагедия могла произойти с любой няней, независимо от её национальности и статуса пребывания в России. Безусловно, это происшествие вызвало вспышку совершенно различных чувств: от сочувствия до осуждения и ненависти. А сколько российских граждан выбрасывают своих детей, убивают их?!  Данный случай – это проблема персонального изучения. Что-то случилось в мозгах. Нормальный человек, так не поступил бы.

Как вы относитесь к предложению ведения визового режима со странами Центральной Азии?

Эта бессмысленная мера, которая не решает никаких задач, как бы они не были сформулированы. Если говорить о том, что это как-то сможет сделать поток мигрантов более прозрачным, так для этого нет никакой нужды. Они сейчас и  так приезжают по загранпаспортам. А сделает ли этот приток мигрантов менее интенсивным  - тоже вряд ли.  По той простой причине, что те, кто захотят приехать  - они приедут. Третье обстоятельство – мы совершено не учитываем того, что значительная часть трудовых мигрантов, таджикских может быть даже в первую очередь, формально являются временными мигрантами. Но фактически они проживают в России годами. По одному из наших очень масштабных исследований, треть иностранных трудовых мигрантов не покидали Россию в течение 14 месяцев. Основная  позиция на рынке труда таджикских мигрантов –  торговля. А это те рабочие места, где работодатель заинтересован в постоянстве. Хорошее рабочее место требует постоянного присутствия, и мигранты ведут себя точно также, как и россияне. То есть мигранты, в основном,  уезжают в отпуск на родину в конце года, проводя там 1-2 месяца, потом вновь возвращаются.  Ведение визового пространства негативно скажется на присутствии трудовых мигрантов. На первых порах, все эти процедуры сдержит приток мигрантов, а дальше все восстановится.  Да и о коррупционной составляющей этой меры – говорить не приходится. Понятно, что здесь «крутятся»  большие деньги,  у госслужащих отправляющей, так и принимающей стороны.

Спасибо за беседу!


Ирина Умарова



 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Комментарии  

 
0 #1 Алексей 02.04.2016 08:32
Мукомелем - один из самых авторитетных экспертов в области миграции. Его исследования всегда отражают реальность в сфере миграционных процессов. Владимир Извините, снимаю шляпу перед вашим опытом
Цитировать
 
 
0 #2 Мария из Москвы 09.06.2016 16:33
Стоит ли нам опасаться мигрантов? Думаю, стоит лишь неадекватных, тех самых кто горазд на подобные жуткие преступления.Весь вопрос в том, что у них на лбу не написано "адекватный мигрант", не думаю что семья для своей больной дочери искали плохую няню...Мигранты нужны, безусловно, только как же нам россиян уберечь себя и своих детей от подобных ЧП?!
Цитировать
 
 
+1 #3 Фон Дратьев 18.06.2016 16:13
Цитирую Мария из Москвы:
Стоит ли нам опасаться мигрантов? Думаю, стоит лишь неадекватных, тех самых кто горазд на подобные жуткие преступления.Весь вопрос в том, что у них на лбу не написано "адекватный мигрант", не думаю что семья для своей больной дочери искали плохую няню...Мигранты нужны, безусловно, только как же нам россиян уберечь себя и своих детей от подобных ЧП?!

Всё-таки в данном случае надо задавать вопрос Как нам уберечь себя от психов, а не от мигрантов. Русская няня тоже может сбрендить и натворить всяких ужасов.
Цитировать
 
 
0 #4 Карина Ереван 14.07.2016 07:01
Уродов, психов и неадекватов хватает в каждой нации. Так что слова типа "русский", "не русский" неуместны вообще в лексиконе на тему межнациональных отношений Цитирую Фон Дратьев:
Цитирую Мария из Москвы:
Стоит ли нам опасаться мигрантов? Думаю, стоит лишь неадекватных, тех самых кто горазд на подобные жуткие преступления.Весь вопрос в том, что у них на лбу не написано "адекватный мигрант", не думаю что семья для своей больной дочери искали плохую няню...Мигранты нужны, безусловно, только как же нам россиян уберечь себя и своих детей от подобных ЧП?!

Всё-таки в данном случае надо задавать вопрос Как нам уберечь себя от психов, а не от мигрантов. Русская няня тоже может сбрендить и натворить всяких ужасов.
Цитировать
 
 
0 #5 Елена 24.07.2016 11:55
Вы тут говорите о мигрантах,и о ксенофобных настроения к ним. А я живой пример из жизни приведу. Я москвичка во втором поколении. Русская. Пять лет назад вышла замуж за таджика, приехавшего на заработки. У нас дочери недавно год исполнился. Я счастливая женщина. НО соседи меня до сих пор не поняли, подруги отговаривали от такой партии,обзывая его. Полгода назад он получил гражданство. Вроде бы россиян, полноценный. Нет!наше общество с опаской смотрит на другой цвет кожи,глаз,культ уру,нацию. Никого мой муж не убил,не избил,не изнасиловал, НО УГОДИТЬ РОССИЙСКОМУ ОБЩЕСТВУ ВСЁ РАВНО НЕ МОЖЕТ!
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить