От «Воинов Перуна» до «Колохоста»

Русский неонацизм расцветает пышным цветом

Кто сегодня не встречался с бритоголовыми молодыми людьми, у которых страшный звериный взгляд и татуировки с изображением свастики? Если вы никогда не видели их на улицах города, то достаточно обратиться к Интернету, где есть их сайты, видеоролики и даже «слайд-шоу».

Скинхедов боятся, не понимают, осуждают, но и не борются.

Достаточно было обратить внимание этим летом  на предвыборную кампанию той же партии «Родина» - просто руководство к делу: «Очистим город от нелегалов!». Один посмотрел на такой баннер и ухмыльнулся, а другой взял биту и пошел «претворять в жизнь»…


Фашистский плюрализм

Двадцатилетний безработный екатеринбуржец  в начале сентября объявлен уральскими полицейскими в федеральный розыск. Все дело в том, что Алексей Томаровщенко, больше известный под кличкой Зидан, являлся неформальным лидером неонацистской группировки «Воины Перуна – SS». Он и другие молодые люди из этой группировки обвиняются в  совершении нападений на граждан по мотивам расовой, социальной и национальной ненависти, причинению вреда их здоровью различной степени тяжести и иных тяжких и особо тяжких преступлений уголовной направленности. 

«Воины Перуна» были образованы в 2009 году. Объектами их ненависти стали представители других национальностей и люди  нетрадиционной ориентаций. Последняя их жертва – 34-летний бомж, убитый в микрорайоне «Зеленая роща».

В 2012 году прошел суд по «делу скинхедов»,  на котором решали судьбу представителей подобного экстремистского сообщества под названием «Фольксштурм». 

Группировка была создана в сентябре 2006 года в Екатеринбурге тремя подростками – Михаилом Русаковым, Владимиром Климановым и Алексеем Варовиным.

В течение нескольких лет скинхеды совершили более трех десятков преступлений. На их счету, в том числе, три убийства, 8 покушений на убийство, а также свыше 20 нападений на мигрантов. Свои «акции» злоумышленники снимали на видео и потом выкладывали в Интернет.

Одной из самых известных подобных групп в России является «Славянский союз». «Союз» основан в 1999 году Дмитрием Демушкиным, вот его слова: «Да, Гитлер, действительно, был врагом Советского Союза, но его идеология была справедливой. Единственный выход для сегодняшней России – это установление народной диктатуры национал-социалистического типа».

Участники этой группировки долго выслеживают свои жертвы, узнавая её привычки, чтобы  напасть внезапно, не рискуя быть арестованными или даже узнанными.

Так 11 сентября 2007 года они напали на 24-летнего Мариу Мкау, его семь раз ударили ножом, в итоге парень потерял почку. Причиной такой агрессии стало лишь то, что молодой человек был метисом. В том, 2007 году, в России зарегистрировано около 200 нападений на расистской почве, в результате чего погибли 60 человек.

Ежегодно в нашей стране проводится акция под названием «Русский марш». Это шествия и митинги представителей русских националистических организаций и движений. Приурочены они, как правило, ко Дню народного единства 4 ноября. 

В Оргкомитет «Русского марша» в разные годы входили: РОНС – Русский Общенациональный Союз, СС - Славянский Союз, ДПНИ – Движение против нелегальной иммиграции. 

Непонятно только, как лидер группы скинхедов – Демушкин, безнаказанно продолжает пропагандировать свои идеи, да ещё и выступает с ними на такую широкую аудиторию.

По части закона и преследования этих группировок, вообще очень много вопросов.  Их идеология свободно распространяется в сети Интернет - так мне спокойно удалось зайти на сайт под названием «Колохост». Это славянский информационный портал, где призывают к борьбе против массового уничтожения русского народа.

Видеоролики тех же неонацистов не носят запретного характера, а те из них, кто буквально был пойман на месте преступления, несут, как правило, только легкое наказание. К примеру, тому же «перуновцу-главарю» вменяют лишь «умышленное причинение легкого вреда здоровью, совершенное по мотивам национальной ненависти». 

Группировка «Фольксштурм» тоже практически не пострадала – пятеро из девяти избежали реального наказания.

На прицеле мусульмане

Фашизм в замаскированном виде сегодня – это ксенофобия и межэтническая нетерпимость. 

Так все чаще можно услышать, что пора «обуздать Кавказ», выдворить всех мигрантов и прочее. Неизвестно, сколько людей действительно разделяет подобные взгляды, но те же СМИ накалили страсти вокруг этой темы до предела. 

 Мусульман зачастую и боятся, и презирают, хотя не одну сотню лет представители разных конфессий спокойно сосуществовали в мире, и друг другу не мешали.

 Нас  приучили думать, что если женщина в хиджабе, значит она шахидка, если мужчина с бородой, то ваххабист. Не говоря уже о мигрантах из Средней Азии, с которыми обычный россиянин старается иметь, как можно меньше общего.

Что тут говорить, если в Татарстане уже появилось новое течение -  «булгаризм», которое стало  востребовано в около-фашистских и радикал-националистических кругах исламоненавистников, татарофобов и ксенофобов. 

Так на стенах в Казани можно увидеть граффити с такого рода содержанием: «Русские и булгары против Кавказа» или «Русские и булгары вместе сила». Идея о том, что современные татары вовсе не татары, не тюрки и не мусульмане, а по происхождению являются ираноязычными языческими арийскими булгарами, стала одной из идеологических оснований для участия молодых людей с тюркскими/татарскими именами в фашистско-националистическом скинхед-движении. 

Цель такого мифотворчества очевидна – показать, что современные татары не имеют никакого отношения ко всем мусульманам мира, не имеют отношения к казахам, узбекам, туркам, азербайджанцам, туркменам и остальным тюркским народам. Таким образом, появляется повод для обоснования расового превосходства современных татар над тюркскими и мусульманскими народами.

Остается только надеяться, что это течение не получит огромной популярности и не перерастет во что-то, действительно, страшное.

Антифашизму нужно учиться?

Сегодня многие в ситуации с плодящимся и укрепляющимся неонацизмом винят наше государство. «Нужна серьезная антифашистская пропаганда, - говорят некоторые, - а не только пышное празднование Великого праздника Победы». 

Конечно, парады, цветы, салюты – все это прекрасно. Но вспоминать о победе над фашизмом нужно, несомненно, чаще. 

У нас нет социальной рекламы на эту тему, в интернете огромное количество фото, где подростки жарят шашлыки на Вечном огне, а про памятники и разоренные вандалами могилы воинов, вспоминают в последнюю очередь.

Конечно, пропаганда антифашизма, в первую очередь, должна проводиться в школах. Но далеко не везде налажена такая работа. Достаточно вспомнить школу в Санкт-Петербурге, где в конкурсе по толерантности победила команда под названием «14/88», являющееся ни чем иным как знаком  идентификации неонацистов. 14 - это количество слов в классическом лозунге американских неофашистов, 88 – это закодированное приветствие «Heil Hitler!» поскольку буква «H» стоит в латинском алфавите восьмой. 

Учителя об этой тонкости не знали, но и не полюбопытствовали, почему ребята выбрали такое необычное название. 

Что касается высших учебных заведений, то тут тоже далеко не все в порядке. Так в марте этого года выяснилось, что преподаватель религиоведения в Челябинске - Сергей Логиновский призывал всех татар отправить в Турцию, а башкир и вовсе истребить, тем самым продвигая идею о том, что человек, истинно верующий, не может относиться терпимо к тем, кто исповедует другую религию.

Студенты написали  тогда жалобу в прокуратуру, но там отказались возбуждать уголовное дело, несмотря на предоставленные аудиозаписи с занятий. Кроме того, преподаватель снова читает лекции в том же учебном заведении.

И наверное, пока мы будем продолжать не обращать внимание на эту проблему, снисходительно относится к скинхедам, а порой и разделять ксенофобские идеи, ситуация может достигнуть катастрофических размеров.

Как сказал, один из участников форума Саша Балабуз «Если продолжать  везде тыкать лозунг «Россия для русских», то завтра появится "Татария-для татар", "Дагестан-для дагестанцев", "Калмыкия-для калмыков", "Карелия-для карелов", а вслед за ними "Сибирь-для сибиряков" и т.д. Итогом всего станет такая кровища, что захлебнутся в ней очень многие! И как потом назовут это самое, фашизм или еще какой -изм, уже никого значения не будет».

Наталья Шадрина



 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

-->