Андрей Графов, блогер: «Можно быть русским и евреем одновременно, точно так же, как москвичом и стоматологом, например, или брюнетом и студентом»


- Какой Вы национальности? И как это проявляется в условиях современного общества?

Ваш проект называется "Я (не) русский". Так вот я как раз вполне русский. При этом я еврей - и никакого противоречия здесь не вижу. Можно быть русским и евреем одновременно, точно так же, как москвичом и стоматологом, например, или брюнетом и студентом. Вероятно, человек удивился бы, если бы его спросили: ты брюнет или москвич? Вот примерно так же я себя чувствую, когда меня ставят перед выбором.

Объясню, что имеется в виду. В этническом отношении я человек смешанных кровей. С точки зрения культуры безусловно русский (ведь я родился и вырос в России, я думаю на русском языке). С точки зрения религиозной и общинной принадлежности однозначно еврей (ведь я - хотя бы изредка - хожу в синагогу и читаю молитвы на иврите).

Возможно, кому-то покажется, что это компромисс; возможно, если б речь шла о каком-то другом народе это в самом деле было бы так; но евреи - отдельная история, и всякий, кто хоть немного знаком с иудаизмом, поймет о чем я говорю.


- Почему речь зашла про религию? Разве это важно с точки зрения национальности?

Для евреев это основополагающая идея. Вообще, еврейство - строго говоря, не национальность, а своего рода этноконфессиональная группа. Причем доминирующим компонентом тут становится именно религиозное, а не этническое. Для принадлежности к еврейству необходимо родиться от матери-еврейки - таков религиозный закон. Многие об этом слышали и обычно приводят это обстоятельство в качестве иллюстрации "этничности" иудаизма. А кое-кто даже видит в этом дискриминацию и чуть ли не еврейский фашизм. Но это абсолютная ерунда.

В действительности даже от матери-еврейки рождаться не обязательно. Человек может принять иудаизм и таким образом присоединиться к еврейскому народу. Да, это довольно сложный и длительный процесс, но после этого человек считается евреем по всем законам. И совершенно неважно, кем он был до того: русским, китайцем или негром. Это справедливо не только в отношении отдельного человека, но и в отношении целых групп населения. Так в свое время появились эфиопские евреи или, например, русские субботники.

Далее замечу, что и собственно этнические законы иудаизма (и законы Израиля, которые разработаны на основе религиозных принципов) - более чем либеральны. Никто никогда не считает "процент крови" - такого понятия в еврействе в принципе нет. Поэтому лукавят те, кто сравнивает израильский Закон о репатриации с Нюрнбергскими расовыми законами. Никто не скажет, что так называемый "чистокровный еврей" по матери и отцу - более еврей, чем тот, у кого еврейка только мать. Более того, еврейкой может быть и бабушка, и прабабушка по материнской линии. Теоретически - до бесконечности. Таковы законы иудаизма и государства Израиль. Как видите, религиозный компонент здесь доминирует над этническим.


- А как в России? Приходилось сталкиваться с проявлениями дискриминации?

Не особо. Фамилия у меня русская, внешность неопределенная. Если я и сталкивался с проблемами, то чаще в тех случаях, когда меня принимали за кавказца. Ну были, конечно, отдельные эпизоды, но не сказать, чтобы это сделало мою жизнь невыносимой. Все-таки бытовой антисемитизм на постсоветском пространстве сходит на нет - таковы мои ощущения. 

Сейчас активно распространяется другое явление, тоже по-своему любопытное: вместо бытового антисемитизма - антисемитизм теоретический. Евреи вызывают раздражение не как конкретные персонажи в повседневной реальности, а как некий условный демонический образ из медийного пространства. В результате в обществе циркулирует идея о злокозненных инородцах, которые только и делают, что обворовывают русских и строят козни России. 

К сожалению, некоторые медийные персонажи очень хорошо подтверждают эти стереотипы. Не будем показывать пальцем, но все мы помним Березовского, а ныне имеем счастье наблюдать Коломойского. Ненависть - вполне заслуженная, на мой взгляд - к этим людям переносится на народ в целом; более того, всех врагов начинают записывать в еврейство. В результате по интернету бродят сфабрикованные списки якобы подлинных фамилий украинского руководства, где не только Коломойский, но и Порошенко-Яценюк-Тимошенко-Турчинов - все оказываются евреями.

Ничего нового: мы помним, как Ельцина называли Эльциным, намекая на его якобы тайное еврейское происхождение. Но раньше, как мне кажется, это было уделом маргиналов-параноиков. Теперь даже адекватные люди, без склонности к антисемитизму, нередко называют Порошенко - Вальцманом. Очевидно, тут имеет место добросовестное заблуждение. Хотя и весьма неприятное лично для меня.

Но это общая примета эпохи. Происходит виртуализация действительности. Раньше людям били морду в подворотне, а теперь в интернете. И это не только евреев касается.


 
Интересная статья? Поделись ей с другими: