Амирам Григоров, писатель: «Я думаю, что русский народ в своём государстве в последнюю очередь заинтересован в межнациональных дрязгах»

К какой национальности Вы относите себя? И как это проявляется в условиях современного общества?

Я отношу себя, по матери, как и положено, к горским евреям, которые в топе не представлены, ну и, соответственно, к евреям, представленным в данном топе, это как маленькая матрёшка включается в ту, что побольше. В условиях современного общества? Знаете, в ельцинскую эпоху, с её разгулом уличного нацизма, мне, человеку, соединяющему в себе еврейство, причастность к Кавказу и принадлежность к иранской цивилизации, приходилось несколько раз драться в поездах метро, и это притом, что я всячески избегал конфликтов. Сейчас совсем другое дело. Я думаю, что русский народ в своём государстве в последнюю очередь заинтересован в межнациональных дрязгах.

Все мы живем в одной стране и, представляется, что должны иметь на базовом уровне, некое понимание (знание) о полиэтничном составе нашей страны (и об этничных группах в отдельности) - так ли это?

Это безусловно так, более того, это не менее, а более значимое должно быть поле для изучения, чем, скажем, история европейского Средневековья. Более того, русским детям в школе должны быть даны базисные знания о кавказской и поволжской, например, истории и культуре. Это, полагаю, вообще необходимо.


Как Вы считаете - насколько СМИ профессионально освещают "национальный вопрос", в том числе в части изживания разного рода стереотипов и заблуждений?

Опять же, повторюсь, если некоторые СМИ ельцинских 90-х, как я помню, доходили до крайних пределов так называемого «разжигания», помню, например, газетку «русский фашистъ», которую распространяли в переходах, или, например, потрясающие, выдающиеся по ксенофобии статейки в «МК», (ещё вышедший в самом начале нулевых сериал «Атаман» припоминаю, всю съёмочную группу которого впору было бы посадить за разжигание межнациональной и межконфессиональной розни), то сейчас, наверное, открытая пропаганда ксенофобии в СМИ стала затруднительна, если не невозможна. Однако позитивных примеров тоже немного, нет успешного и умного пиара, простите за словечко, межнационального мира и мирного соседства. Есть даже то, что я назвал бы тревожными признаками застарелой болезни. То есть кое-какие современные отечественные СМИ, пишущие о межнациональных отношениях, начинают бравурно лгать, позволять себе «лакировку действительности», лгать с улыбочкой, о том, якобы, что всё везде хорошо, всех всё устраивает, и нет проблем – в общем, наступать на старые советские грабли.

Помните ведь, тоже было «всё хорошо», дружили колхозами, «свинарку и пастуха» снимали, а потом, практически без всяких преамбул, кинулись крошить друг друга и громить, с той жестокостью, которую противники, живущие в разных государствах, себе, обычно, не могут позволить. Это была детонация многолетней лжи и непрофессионализма! Это привело к перемещению миллионов, такое количество людей с насиженных мест не снималось даже во время «великого переселения народов», множество людей потеряли имущество, дома, потеряли в социальном статусе, потеряли родину, а кто-то – жизнь и здоровье. Значимое число этих переселившихся были русскими людьми, и стали гражданами современной России.  И забыть эту величайшую катастрофу Нового времени, или не извлечь из неё уроков, или, чего доброго, замолчать её в угоду конъюнктурным соображениям -  было бы просто-напросто преступно. 

Советский способ заставить этносы «жить дружно» - это создать тоталитарную систему, которая выглядела, как витрина идеального совместного проживания, с фиксацией определённых постов за определёнными этносами, причём за «национализм» надо  сажать и наказывать. Система эта была возможна лишь при твёрдой власти и чужда демократии, любые демократические изменения тут, как выяснилось, сразу привели к резне. Кроме того, эта система и при сильной власти потихоньку сползала к этнократии, поскольку центральная власть была вынуждена с главенствующим местным народом заигрывать, делая ему «ценные подарки».  Скажем так, проживая, когда-то, в «интернациональном СССР», в одной из «южных республик», я лично с немалым изумлением наблюдал не только этнократические строгие расклады, так диссоциирующие с советским официозом, как это только возможно.  Там даже сам господствующий этнос, разбитый на кланы, грызся за каждую должность внутри себя, буквально насмерть бился, это был такой трайбализм, такое этноцентрическое безумие, что не приснилось бы и Экваториальной Африке. Процветало это под лживый хор тогдашней прессы, а закончилось это, как и следовало ожидать, войной и резнёй.

Ложь столь же опасна, как и прямое разжигание.


Сталкивались ли Вы с тем, что называется «дискриминация по национальному признаку»? И как Вы лично оцениваете это явление?

Да, сталкивался. Но не в России. Вообще, то, что окружённая полукольцом трайбалистских режимов, откуда текли потоки беженцев, Россия не озверела и не оскотинилась – характеризует нашу страну с самой лучшей стороны. Признаться, учась в двух институтах, работая на нескольких работах, я никогда в России современной не сталкивался с дискриминацией ни по одному из признаков. А как оцениваю это явление? Ну, скажу так «не читал, но осуждаю».


Религия и национальность. Эти два понятия, несмотря на то, что напрямую никак не связаны, всегда идут рядом, как в науке, так и в общественном сознании: все татары (чеченцы, таджики, узбеки..) мусульмане, все евреи иудеи (или еврей=иудей), и так далее… для Вас эти понятия совместимы?

Ну, конечно, не все татары  мусульмане. Есть и православные татары. Причём не те небольшие разрозненные группы обрусевших татар в крупных городах России, но и традиционная, живущая в Татарии, субэтническая группа – крешины, или кряшены. 

Однако вот с понятием, что еврей это иудей – я согласен на 100%. Отпадение от религии предков в случае евреев – фатален, и за этим необратимо следует утрата еврейского самосознания и ассимиляция, к сожалению или счастью, за пределами еврейской Традиции – нет еврея, хоть ты тресни. Такое ренегатство приводит, к тому же, к трудно обратимым искажениям личности, ведь как мы с вами знаем, подавляющее большинство еврейских революционеров, террористов и авантюристов были из семей, исповедовавших христианство, или же сами, в индивидуальном порядке, его приняли, перед тем, как перейти в коммунистическую религию. Царская администрация в России, поощряя крещение (и относясь к иудаизму предвзято), создавало массы гомункулюсов, отвергнувших уклад и образ жизни предков, человеческих существ, свободных от любых традиций, что привело, как мы знаем, к гибели самой царской России.


 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

-->