Амирхамза Касиров, директор программ НП МИЦ: «Для меня одинаково важно, чтобы и в России уважали людей других национальностей, и чтобы в Таджикистане понимали значение и место России в мире»

Какой Вы национальности? И как это проявляется в условиях современного общества?

Я таджик. Я гражданин России. Чувствую себя патриотом двух стран. Для меня одинаково важно, чтобы и в России уважали людей других национальностей, а также, чтобы в Таджикистане понимали значение и место России в мире. Патриотизм для меня – защита чести обоих государств, мне больно слышать, когда журналисты противопоставляют одну страну другой, выискивая конфликты и противоречия там, где их зачастую нет. 

Я считаю, что в России недостаточно усилий прилагается для того, чтобы ее жители, в том числе представители самых разных народов, смогли бы изучать свои языки и культуру, поддерживали бы свои традиции. Я со своей стороны стараюсь всячески поддерживать это в Екатеринбурге. Диаспора таджиков и Консульство Таджикистана в Екатеринбурге предпринимают усилия в этом направлении, но хотелось бы также и поддержки государства в этом вопросе. Потому что в итоге, от этого выиграют все.


Все мы живем в одной стране и, представляется, что должны иметь на базовом уровне, некое понимание (знание) о нашей многоэтничности (и об этничностях в отдельности) так ли это? И как Вы относитесь и как видите «распространение информации» о вашей национальности, в том числе в части изживания разного рода стереотипов и заблуждений?

Конечно, вопреки лозунгам националистов, Россия – дом для многих народов, отнюдь не только для русских. Россия – многонациональная и многоконфессиональная страна, все народы должны жить вместе, в мире и согласии. Поэтому просвещение населения России по теме нашей многонациональности как раз бы способствовало тому, чтобы люди меньше верили стереотипам, а больше бы думали. Тем более, что многие опросы показывают, что в отношениях между людьми разных национальностей конфликты не возникают, а если и возникают, то только по житейским поводам. Так, мне кажется, что многие проблемы и конфликты существуют только в виртуальном пространстве, а в реальной жизни люди всегда могут найти общий язык. 

А вот всяких националистов/экстремистов надо, конечно, перевоспитывать. Может быть, на общественных работах на благо многонациональной России. 


Сталкивались ли Вы с тем, что называется «дискриминация по национальному признаку»? И как Вы лично оцениваете это явление?

Нет, не сталкивался. Но мои земляки часто слышат оскорбления в свой адрес. Народ разный, не всегда образованный. Или, наоборот – через чур увлеченный своими идеями чистоты крови или расы. Разве можно такое оценить положительно?.. Наверно, должны быть преференции для местных при устройстве на работу, например, но не потому что один соискатель русский, а другой – не русский.


Религия и национальность.  Эти два понятия, несмотря на то, что напрямую никак не связаны, всегда идут рядом, как в науке, так и в общественном сознании: все евреи иудеи (или еврей=иудей), все татары (чеченцы, таджики, узбеки..) мусульмане и так далее… Как Вы в своей жизни совмещаете эти понятия ?

В моей жизни все совмещенно с рождения. Я таджик и мусульманин, как и сотни тысяч других моих земляков. В России ислам относят к традиционной религии, поэтому у нас не возникает никаких проблем при оправлении наших религиозных культов. 

Но это не значит, что все русские однозначно должны быть христианами. На праздниках в мечетях мы видим русских наших братьев-единоверцев.


Считаете ли Вы себя принадлежащим к русскому народу (или русским)?

Я не русский, но я россиянин.


 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

-->