Цыгане люли - в Таджикистане и Екатеринбурге

Давным-давно жили на белом свете бедные родители, у них были дочь Ли и сын Лю. Однажды в их страну пришёл враг, родители бежали и в суматохе потеряли детей. Осиротевшие Лю и Ли пошли искать их - каждый выбрал свой путь. Спустя много лет они встретились и, не узнав друг друга, поженились. Когда правда открылась, священник проклял их, и с тех пор это проклятие преследует их потомков, которые зовутся люли.


Это только одна из легенд, которые можно услышать от стариков из числа необычной группы народа люли, живущей в Средней Азии. В ней попытка объяснить не только происхождение самого слова люли, не имеющего перевода ни с одного языка, но и объяснить закрытость группы, презираемую окружающим населением.


Постоянно проживающий в Таджикистане и Узбекистане народ люли - древний народ, верный своему закону, с загадочной духовной культурой, тайным языком. Основной промысел этого народа - нищенство. Главный добытчик в семье - женщина. Но из всех правил и традиций бывают исключения. Русская девушка попала к люли много лет назад. Несмотря ни на что, она счастлива.


Летом люли спят под открытым небом - на ничейной полосе среди рельсовых путей, на пустырях, зимой - за городом, в палатках, в подвалах. Их дети стучатся в окна наших авто, когда мы стоим в пробках. Городские жители стараются не замечать их, но подаяние все же дают, сочувственно глядя на плохо одетых и чумазых ребятишек.


У «люли», как правило, нет никаких документов. Даже бежавшие от гражданской войны в Таджикистане и осевшие в России не имеют официального статуса, а только старые советские паспорта. Люли не учитывала перепись. Сколько их временно, летом (как многие люли из Узбекистана), или постоянно проживает в российских городах и лесах, неизвестно. 







 
Интересная статья? Поделись ей с другими: