Историческая справка:

Свердловский областной Дом Мира и Дружбы открытый 12 июня 1986 года (в Международный Год Мира, а сейчас это государственный праздник - День России!) имеет статус регионального общественного учреждения культуры, главными уставными задачами которого являются укрепление мира, развитие международных гуманитарных связей, сохранение национальных культур и традиций народов, проживающих на Среднем Урале.

Первоначально Дом Мира и Дружбы располагался в одном из уникальных исторических памятников архитектуры первой половины ХIХ века (в Доме, построенном известным уральским архитектором М.П.Малаховым в 1830 году для Главного лесничего Уральских горных заводов - Иоганна Шульца), в живописном месте центра города Екатеринбурга, на набережной городского пруда, а с 2010 года в здании Клуба «Профинтерн».

В Доме Мира и Дружбы в настоящее время работают и вносят реальный вклад в сохранение Мира и Согласия, в развитие связей между народами из стран дальнего и ближнего зарубежья: Совет Граждан Мира, общества дружбы и культурных связей с зарубежными странами, национально-культурные автономии, общества и землячества, другие общественные организации, центры, ассоциации, фонды и клубы, которых насчитывается уже более ста.


В их числе общества дружбы с Америкой, Германией, Кореей, Польшей, Францией, Чехией, Японией и другие. Областные башкирская, белорусская, еврейская, немецкая, русская, татарская, украинская и цыганская национально-культурные автономии. Также азербайджанская, армянская, греческая, грузинская, дагестанская, ингушская, казахская, киргизская, корейские, марийские, осетинская, польская, таджикская, удмуртская, чеченские, якутская и другие национально-культурные общественные организации.

Активную деятельность в Доме Мира и Дружбы по развитию гражданского общества осуществляет Свердловское областное общественное учреждение «Центр общественных связей Свердловской области», по развитию связей с земляками региональное общественное объединение "Уральское землячество", по развитию туризма в Уральском регионе - межрегиональная некоммерческая организация "Уральская Ассоциация туризма".

В Доме Мира и Дружбы реализуются многочисленные программы для активистов обществ, членов клубов по интересам, детей и молодежи, ветеранов, жителей города и области. Регулярно проводятся различные встречи, вечера, выставки, концерты, фестивали, конкурсы. Изучаются родные и иностранные языки. Проводятся презентации российских и зарубежных фирм, пресс-конференции для журналистов, переговоры и протокольные мероприятия по линии Администрации Губернатора Свердловской области и Правительства Свердловской области, администрации города Екатеринбурга и его районов.

Дом Мира и Дружбы входит в Международный Демидовский маршрут, созданный ЮНЕСКО, является членом различных международных миротворческих и благотворительных организаций, ассоциаций и фондов, регулярно выступает координатором и участником разных общероссийских конкурсов и социальных проектов. Наш Проект - «Развитие международного сотрудничества и поддержка соотечественников за рубежом» получил поддержку и финансовый грант Президента Российской Федерации ПУТИНА В.В.

За все время своего существования Свердловский областной Дом Мира и Дружбы стал популярным местом встреч людей разных возрастов из многих стран мира разных национальностей, вероисповеданий и конфессий.

Источник: Региональное общественное учреждение культуры «Свердловский областной Дом Мира и Дружбы»


 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

-->