С надеждой на Мир и Дружбу

С первого взгляда кажется, что это здание в центре города Екатеринбурга давным-давно заброшено: облупленные стены, наглухо закрытые двери, посетителей здесь тоже я не заметила. Но, приглядываясь, вижу звонок – открывает  женщина в синем рабочем халате – появляется надежда, что в здании идет ремонт, но увы…

Мы пришли в гости, в одно из старейших зданий на улице Володарского, д.9 - здание с очень богатой и непростой историей.

Когда-то часть здания принадлежала епархии. После 1917 года, во времена  знаменитых первых пятилеток была достроена 3-х этажная северная часть здания. Здесь размещался Клуб совторгслужащих «Профинтерн». Позже за ним закрепится название «Дом культуры имени Я.М. Свердлова». С 2004 года здание полностью пустует.

Проходим по коридору, заглядываем в просторный зал, где раньше проходили различные массовые мероприятия городского и областного масштаба. В 80-е здесь впервые заговорили о демократии, проводилась «дискуссионная трибуна», где  нередко выступал Б.Н.Ельцин и  его соратники…

Сейчас в этих помещениях полумрак, сидения в пыли, сцена полуразрушена… На второй этаж ведет великолепная мраморная лестница, по которой давно уже никто не поднимался, со стен сыплется штукатурка.

В одной отремонтированной комнате на первом этаже располагается региональное общественное учреждение культуры «Свердловский областной Дом Мира и Дружбы», которому в этом здании в 2009 году  был предоставлен юридический адрес и было обещано  провести капитальный ремонт помещений всего здания в ближайшие годы.

В кабинете - стол для совещаний и шкафчик с почтовыми ящиками тех национальных и общественных организаций, которые также получили юридические адреса в этом здании.

Вопрос с переселением Дома Мира и Дружбы тянется уже 5 лет…


Дружба со стажем…

Торжественное открытие Свердловского областного Дома Мира и Дружбы состоялось 12 июня 1986 года. По решению, вынесенному Б.Н.Ельциным, в то время первым секретарем Свердловского обкома КПСС, Дом был размещен в живописном месте - в одном из уникальных исторических памятников архитектуры первой половины ХIХ века, что находится по адресу: набережная Рабочей молодежи, д.2, на набережной городского пруда Екатеринбурга.

Казалось бы, для чего в Советском Союзе, где все народы и так жили дружно, а присутствие иностранцев в закрытой Свердловской области было вовсе чем-то нереальным, понадобилась такая организация?

Тагир Асхатович Султанов – кавалер Ордена Дружбы России, директор регионального общественного  учреждения культуры «Свердловский областной Дом Мира и Дружбы» вспоминает, что в то время в Свердловске активно работали отделение Советского Фонда Мира и Советского комитета защиты Мира, которые осуществляли свою деятельность в этом здании.  

С 1966 года активно развивались дружественные связи Свердловской области с Западно-Чешской областью Чехословакии, проходил постоянный обмен партийными и молодежными делегациями. 

Ежегодно организовывались пионерские лагеря Дружбы в Свердловской области и в Чехословакии с целью совместного отдыха и изучения русского и чешского языков.

В эти годы в вузах города Свердловска постоянно обучались студенты из Монголии.

Большую роль в этой работе играли Общества советско-чехословацкой дружбы и советско-монгольской дружбы, которые также разместились в Доме Мира и Дружбы.

С 1998 года в Доме Мира и Дружбы начали создаваться общества дружбы и культурных связей с зарубежными странами: с Францией, Америкой, Германией, Кореей, Австрией, Финляндией и другие, национально-культурные общественные организации: центр татарской и башкирской культуры «Урал», общества еврейской, грузинской, азербайджанской, армянской культуры, общество советских немцев, польское общество и другие национальные организации.

А это значит, что уже тогда возникла необходимость создания организации, где можно было бы налаживать и поддерживать дружественные взаимоотношения и совместно решать возникающие вопросы.

После распада СССР говорить о важности подобной организации уже не приходится: просто необходимо было искать общие точки соприкосновения. 

Сегодня же речь идет о сохранении культур многих народов, о насущной потребности в налаживании диалога. Ну и, конечно, в первую очередь – о предупреждении серьезных конфликтов, о которых, содрогаясь, мы все чаще и чаще читаем и слышим в СМИ.

Тем более, говоря о Свердловской области, где на сегодняшний день проживает более 140 национальностей.


Главными уставными задачами Дома Мира и Дружбы являются укрепление мира и развитие международных гуманитарных связей, а также сохранение национальных культур, языков, обычаев и традиций народов, проживающих на Среднем Урале. И все это с приобщением к национальным культурам широкого круга общественности.

Тагир Асхатович определяет одни из главных  особенностей работы ДМиД как принцип создания условий для деятельности общественных организаций в их присутственное время и систематичность в работе:  раньше  здесь проходили многочисленные тематические вечера, выставки, фестивали, концерты, «круглые столы», презентации проектов, семинары и конференции, предоставлялись переговорные площадки, организовывались  праздники и встречи гостей, пресс-конференции для журналистов, изучались родные и иностранные языки. Также реализовывались и многочисленные программы для активистов обществ, членов клубов по интересам, детей и молодежи, ветеранов, жителей города и области. 

Праздники, концерты, фестивали всегда проводились на высшем уровне. Вспоминается всемирный День цыган, который проходил в одном из залов на набережной Рабочей молодежи 2, где, естественно, одному из самых широких душой народов стало тесно – тогда они вышли на набережную, и праздник продолжился с участием многочисленных жителей Екатеринбурга…

Дом Мира и Дружбы – это не просто место встреч людей из разных стран мира, различных национальностей, вероисповеданий и конфессий, он всегда играл большую роль в развитии институтов гражданского общества на Среднем Урале: это и деятельность Свердловского областного общественного учреждения «Центр общественных связей Свердловской области»,  и работа  регионального  общественного  объединения «Уральское землячество»,  а также межрегиональной  некоммерческой  организации «Уральская ассоциация туризма» и многих других организаций.

Тагир Асхатович вспоминает, что все конфликтные ситуации в национальной среде решались в стенах Дома Мира и Дружбы. Нередко в сложных случаях руководители национально-культурных организаций выезжали на место происшествия вместе с представителями правоохранительных органов, что позволяло эффективно и оперативно проводить расследование конфликтов. 

Все это лишь некоторые из направлений деятельности Дома Мира и Дружбы, в которых участвовали более 100 общественных организаций, центров, фондов и ассоциаций.

В декабре 2006 года Дом Мира и Дружбы по Распоряжению Президента РФ В.В.Путина получил финансовый грант в рамках государственной поддержки общественных объединений, участвующих в развитии институтов гражданского общества России, и как один из победителей Всероссийского конкурса социально-значимого проекта «Развитие международного сотрудничества и поддержка соотечественников за рубежом». На эти средства в Доме Мира и Дружбы был создан и торжественно открыт 12 июня 2007 года Ресурсный и Информационный Центр. В РИЦе руководители и активисты общественных объединений могли учиться работать на компьютере, пользоваться Интернетом, находить в нем информацию о деятельности аналогичных организаций как за рубежом, так и в соседних регионах. В перспективе все это должно было позволить создать электронную базу уральских и международных общественных объединений и земляков-уральцев, проживающих в регионах России и в разных странах мира.

Без своей крыши жить невозможно…

Сегодня реализация большинства из этих направлений невозможна, так как в 2009 году здание, в котором долгие годы располагался Дом Мира и Дружбы, было передано под приемную Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе. Общественным же организациям предложили переехать в бывший ДК Свердлова по адресу Володарского, 9. И этот вариант, безусловно, всех устраивал – но… Проблема заключается в том, что здание уже долгие годы нуждается в капитальном ремонте. Решить этот вопрос обязывались чиновники разных уровней, но обещание выполнено только частично.

К решению проблемы подключался и бывший губернатор нашей области А.С. Мишарин: 

«В феврале 2012 года с трибуны Гражданского Форума Свердловской области он давал обещание лидерам национальных, общественных и религиозных организаций, действующих в Свердловской области, – создать полноценный Дом Мира и Дружбы и в 2012 году обязательно справить новоселье в этом Доме».


На руках у Тагира Асхатовича – проект  ремонтно-реставрационных работ, этакая мечта – где современные и многофункциональные большой зрительный зал на 450 мест и малый зал на 250 мест, удобные оборудованные кабинеты, конференц-залы, библиотека, информационный центр, комнаты для кружков. Сумма, необходимая на реализацию данного проекта, более 200 млн. рублей. Общественники готовы ждать ещё (и не важно, что прошло уже 5 лет) –  только нужна конкретность, определенность и реальная перспектива.

Мы уверены, что настало время, и чиновники должны понять, насколько Дом Мира и Дружбы нужен Екатеринбургу именно сейчас.

Недавно в СМИ прошла новость о том, что с 2014 года министерство регионального развития Российской Федерации намерено построить по всей стране Центры толерантности, в том числе и в Екатеринбурге. Цена идеи – 1,5 млрд. рублей. 

Многие эксперты уже высказали мнение о том, что это очередное освоение средств бюджета. Возможно, было бы правильным часть этих средств направить на капитальный ремонт нашего уже существующего здания-памятника.

Дом народов Урала, открытый в августе 2012 года в здании по адресу 8 марта 33 А, в бывшем здании Пенсионного фонда Свердловской области – конторского типа с небольшими помещениями никак не отвечает тем задачам, которые сегодня стоят перед национальными организациями, о которых, в том числе, говорит президент России В.В.Путин. Там нет залов для широких общественных мероприятий, помещений для кружков. Представители каждой диаспоры или общины заняли отдельные комнаты – а ведь в любой деятельности, связанной с национальными меньшинствами, самое главное - открытость, диалог, совместное решение проблем…

«Строить веками и постоянно укреплять…»

Помните женщину в синем рабочем халате, которая открыла нам дверь в разрушенное здание? Это была Антонина Ивановна Дюдина, заместитель председателя совета областного Гражданского форума и директор «Центра общественных связей Свердловской области». Она как раз из тех, кто верит, что Дом Мира и Дружбы ещё ждут лучшие времена: 

«Дом Мира и Дружбы – это очень важный общественный ресурс, который консолидировал усилия всех институтов гражданского общества. Здесь складывались система взаимодействия с консульствами, представителями республик России и СНГ.  На вопросы, которые сейчас перед нами ставит президент России, ответы были найдены много лет назад – а именно, накоплен бесценный опыт взаимодействия.  И по каждой задаче у нас есть конкретные предложения. Но чтобы их выполнять, необходимо здание, соответствующее функционалу Дома Мира и Дружбы, и тогда работа будет поставлена на нужные рельсы и принесет реальный результат.

Здесь собирались и маленькие дети, и наши родители – это очень важно, ведь мы говорим о чистых человеческих чувствах – любви и дружбе народов. А дружбу надо строить веками и постоянно укреплять».

Перспективы для будущих поколений

Не так давно в школьный курс в Свердловской области были введены такие предметы как «История Урала» и «Основы религиозных культур». И сегодня руководители национально-культурных организаций говорят о том, что самая эффективная форма обучения – это как раз посещения ребятами этнических центров. То, что одни прочитают в учебниках, другие увидят на деле своими глазами. Остается только надеяться, что у школьников Екатеринбурга и Свердловской области рано или поздно все-таки появится возможность воспользоваться теми ресурсами и программами, которые предлагает Дом Мира и Дружбы и многочисленные общественные организации.

Здание на Володарского, 9 будет способно окупать себя, хотя предполагаемые затраты на его содержание, действительно, значительны. Это будет возможно и за счет концертов, в том числе и зарубежных артистов. Пока большинство национальных коллективов, имеющие будь то профессиональный или любительский уровень, выступают в концертных залах ДК Уралмаш и, надо сказать, собирают аншлаги. Но стоит только представить, как бы было здорово, если зритель смог бы увидеть этот фееричный праздник в одном зале, в центре Екатеринбурга.

Сегодня важно привлечь внимание общественности и уберечь от сноса или продажи объекта культурного наследия областного значения – здания на Володарского, 9. А также наконец-то начать капитальный ремонт и думать уже об основной деятельности Дома Мира и Дружбы для многих и многих будущих поколений…

Наталья Шадрина




 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Комментарии  

 
0 #1 Евсей Рубинштейн. 16.07.2013 09:31
Однозначно поддерживаю необходимость деятельности Дома Мира и Дружбы. С пожеланиями дальнейших творческих успехов. Ветеран ВОВ,кандидат технических наук,изобретате ль СССР.
 

-->