О Доме Мира и Дружбы и будущем национального гранта Президента России

В мире насчитывается немногим более двухсот государств, среди которых 12 являются федеративными. Российская Федерация является самым крупным мировым субнациональным, федеративным и историческим государством.

В соответствии с конституцией и федеральным законом России о коренных малочисленных народах, Российская Федерация охватывает исторические территории, на которых проживали и проживают шестьдесят девять коренных народов, что означает – коренные народы России полиэтничны по историческим и территориальным корням с общей правовой основной, а следовательно, россияне в корне полиэтническая цивилизация, скрепленная русским культурным ядром.

Согласно последней переписи, в число этих народов входят граждане России, по происхождению представляющие 125 народов мира. 

Самый многочисленный коренной народ России, сформировавший более трёхсот лет назад вместе с коренными народами Российскую империю – русские. Среди коренных народов России самая многочисленная группа – тюркоязычная. На территории РФ проживает 20 народов из этой группы, а всего в мире их насчитывается около сорока. Из 24 народов финно-угорской группы мира в России проживает 19. 

Почему так много коренных народов? Да потому, что все они потомки и носители древних цивилизаций: скифов, гуннов и монголов, которые тысячелетьями в разное время жили и осваивали территорию современной России. Этот факт подтверждается ещё и тем, что в Российской Федерации используются 277 языков и диалектов, в государственной системе образования используются 89 языков, из них 30 - в качестве языка обучения (второй государственный язык), 59 - в качестве предмета изучения.

Следовательно, Российская Федерация, как сформулировал В.В. Путин в своей статье «Россия: национальный вопрос», является историческим государством-цивилизацией.

В связи с этим главное условия существования нашей страны является гражданское и межнациональное согласие, так как для Российской Федерации - с ее многообразием языков, традиций, этносов и культур – национальный вопрос носит фундаментальный характер. 

Кардинальные изменения в государственной политике в области национально-культурных отношений были провозглашены и сформулированы в данной статье ещё в предвыборных обязательствах кандидата в Президенты России Владимира Владимировича Путина. Понимание первым лицом страны приоритетности и важности этой сферы отношений и его роли в современном обществе стало отправной точкой для признания национальных культур в качестве фундаментальной и основополагающей базы государственности и одного из важнейших ресурсов социально-экономического развития России.

Отвечая на геополитические вызовы и во исполнение собственных предвыборных обязательств В.В. Путин, став президентом, издал Указ Президента РФ от 19.12.2012 г. № 1666 «О Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года».

Стратегия разработана в целях обеспечения интересов государства, общества, человека и гражданина, укрепления государственного единства и целостности России, сохранения этнокультурной самобытности ее народов и направлена на активизацию всестороннего сотрудничества народов Российской Федерации, развития их национальных языков и культур.

В настоящее время для самоорганизации всех народов, проживающих в крупных городах Российской Федерации, созданы и работают 20 крупных центров межнациональных отношений.

Что делалось и делается в рамках этой стратегии в Свердловской области?

Моделью России в какой-то степени является опорный край державы – Свердловская область. Здесь свои исторические территории имеют коренные народы Урала и России: башкиры, татары, марийцы, манси (представители тюркских и финно-угорских народов). Это, кстати, отражается и в многочисленных топонимических названиях рек, озёр, поселений. 

Ещё в 2002 году впервые в России до выхода общенационального правового акта, стратегии государственной национальной политики, был создан Консультативный Совет по делам национальностей. 

В 2012 году исполнился 10 лет с момента создания Консультативного Совета по делам национальностей Свердловской области. К этой знаковой дате было приурочено проведение Ассамблеи народов Урала, состоявшееся 28.09.2012 г. в Уральском государственном театре эстрады. 

В этот же день на очередном заседании Консультативный Совет выработал предложения в формируемую по инициативе Президента РФ Владимира Путина федеральную Стратегию государственной национальной политики. Наш опыт и наши предложения были приняты во внимание во время разработки Стратегии. 

Национально-культурные объединения области, за это десятилетие, работавшие вначале в режиме «посиделок», стали полноправными и активными участниками процесса развития политической, социально-экономической жизни Свердловской области и являются важнейшим каналом взаимодействия общества и власти, что создает фундаментальную и основополагающую базу сохранения стабильности межнациональных отношений, гражданского мира и межнационального согласия в области. 

В настоящее время на территории Свердловской области проживает более 140 национальностей, многие из которых имеют свои национально-культурные объединения и автономии – общей численностью свыше ста. 

Если взять историю, то у истоков интернациональных связей стоит Свердловский областной Дом Мира и Дружбы, имеющий богатый 25-летний опыт работы с общественными объединениями, который обладает передовыми технологиями проведения разнообразных региональных, федеральных, международных межнациональных мероприятий, в том числе работы с иностранными государственными и негосударственными делегациями.

В августе 2006 года реализуемый Домом Мира и Дружбы общественный проект «Развитие международного сотрудничества и поддержка соотечественников за рубежом» получил поддержку и финансовый грант Президента Российской Федерации. В рамках этого проекта 12 июня 2007 года на основе распоряжения Президента Российской Федерации В.В. Путина от 15 декабря 2006 года № 628-рп, торжественно открыт Ресурсный и Информационный Центр (РИЦ) Дома Мира и Дружбы с выходом в Интернет для обеспечения деятельности общественных объединений Свердловской области. 

Но в настоящее время, из-за многолетнего ремонта здания, располагающегося по юридическому адресу Дома мира и Дружбы: Екатеринбург, улица Володарского, дом 9 (это здание является памятником культурного наследия «Дом культуры «Профинтерн»), находящиеся здесь сотрудники организации, который год не могут осуществлять свою деятельность в должной мере и реализовать в полном объеме президентский полученный грант.

В 2013 году начала свою деятельность Ассоциация национально-культурных объединений Свердловской области, которой были выделены помещения в двухэтажном здании по адресу ул. 8 Марта, 33А, получившем название - Дом народов Урала.

Думается, что чем больше в Свердловской области будет межнациональных центров, тем более полно будут удовлетворяться – как в информационно-познавательном, так и в правовом аспекте интернациональные интересы жителей Свердловской области. Особенно с учетом заявки Екатеринбурга на проведение Всемирной выставки «ЭКСПО-2020 и другие международные мероприятия.

Хочется, чтобы на следующий финансовый год были заложены  властными органами Свердловской области средства для многострадального ремонта здания, в котором располагается Дом Мира и Дружбы, полной реализации работы организации и национального гранта в русле провозглашенных и сформулированных обязательств В.В. Путина перед избирателями.


Н.С. Отов, член Консультативного Совета по делам национальностей Свердловской области



 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

-->