Комиссар по правам человека Совета Европы Альваро Хиль-Роблес о Доме Мира и Дружбы

Выдержки из Доклада Комиссара по правам человека Совета Европы Комитету Министров и Парламентской Ассамблее в Страсбурге, 20 апреля 2005 года о его визите в Российскую Федерацию с 15 по 30 июля и с 19 по 29 сентября 2004 года

На фоне главных недостатков – недоработок в федеральном законодательстве, плохой организации в работе федеральных исполнительных органов власти в регионах, недостаточной эффективности исполнительной судебной системы – в некоторых регионах власти делают все возможное, чтобы решить назревшие проблемы.

Среди таких регионов, где власть предпринимает усилия по решению социальных проблем и развитию институтов гражданского общества, Свердловская область занимает одно из ведущих мест в России.

Раздел доклада 5. Права национальных меньшинств.

(п. 189-190) Дана высокая оценка организации работы регионального центра культурных автономий – Дома дружбы народов в Свердловской области, а также работе региональных органов власти в обеспечении прав национальных меньшинств.

Комиссар пишет: «Я особо высоко оценил Дома дружбы народов в Екатеринбурге и Казани. Это современные центры, где оказывается радушный прием, где у Ассоциации есть свои помещения и квалифицированный и внимательный персонал, занимающийся культурной и образовательной деятельностью. Представители ассоциаций, с которыми я встречался, уверили меня в том, что у них сложились очень конструктивные связи с региональными органами власти. Они подчеркивали важность содействия со стороны властей поддержанию и развитию национальных языков и культур, а также религиозному возрождению различных общин».

(п. 201) «Я убедился в том, что для культур народов, принадлежащих меньшинствам, созданы благоприятные условия, и многое делается не только для сохранения этих культур, но и для их дальнейшего развития».



 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

-->