Возрождение Дома Мира и Дружбы – наша общая задача

«Возрождение Дома Мира и Дружбы – наша общая задача»
«Возрождать Дом Мира и Дружбы будем вместе»
Впервые за долгое время за одним столом собрались представители разных национальных и общественных организаций – это не праздник и не плановое совещание, а встреча друзей, которые сегодня пытаются спасти один из самых важных национальных и культурных центров Екатеринбурга – знаменитый Дом Мира и Дружбы.
Напомним, что региональное общественное учреждения культуры «Свердловский областной Дом Мира и Дружбы» в 2009 году лишилось здания, в котором успешно функционировало больше 25 лет. Организации было предложено другое помещение – в прошлом «Дом культуры имени Я.М. Свердлова», что находится по адресу Володарского, 9. Но приступить к работе ДМиД так и не смог из-за того, что это здание нуждается в капитальном ремонте, а денег на него до сих пор нет.
Кроме того, сегодня над зданием, где юридически уже прописаны многие общественные и национальные организации, по необоснованным причинам, нависла угроза сноса.
Поэтому, в буквальном смысле, спасать свой будущий дом пришли те, кто раньше успешно занимался там своей работой, направленной на укрепление мира и развитие международных гуманитарных связей, на сохранение национальных культур, языков, обычаев и традиций народов, проживающих на Среднем Урале.
Время, когда активисты Дома Мира и Дружбы просто обращались за помощью к чиновникам разных уровней, - прошло. Сегодня стало ясно, что действовать нужно по-другому, а самое главное, всем вместе.
24 июня на круглом столе представители национальных и общественных организаций не просто ещё раз обсуждали проблему, а каждый высказал конкретные предложения о дальнейших действиях по спасению Дома, которые, действительно, принесут положительный результат в максимально короткие сроки.
Собрал всех и открыл мероприятие, как и всегда, человек, который, несмотря ни на что, продолжает верить в то, что Дом Мира и Дружбы ещё ждут лучшие времена, – его директор Тагир Асхатович Султанов. Он ещё раз напомнил присутствующим, что делалось эти пять лет, для того чтобы ДМиД мог и дальше осуществлять свою деятельность: к кому обращались, кто что обещал, кто посягал на здание, переданное Дому, и на чем остановился данный процесс на сегодняшний день. Также Тагир Асхатович уточнил, что в нашей стране около 20 Домов Мира и Дружбы, и практически все они находятся на государственном обеспечении. Что же касается нашего, то пока ни областная, ни какая-либо ещё власть помочь так и не смогли.
На этом совещании присутствовал Дмитрий Андреевич Рахметов ветеран ВОВ, который в 2011 году обращался к президенту Дмитрию Медведеву с просьбой разобраться со сложной ситуацией, в которой оказались многочисленные общественные и национальные организации, работавшие в Доме Мира и Дружбы.
Ведь в 80-х годах прошлого столетия Борис Николаевич Ельцин среди многих и многих организаций и учреждений сделал выбор как раз в пользу ДМиД и отдал ему здание на набережной, за которое уже тогда шла нешуточная борьба. Сегодня же властные
структуры почему-то забыли о тех, бесспорно, важных функциях, которые выполнял Дом, решив, видимо, пустить национальный вопрос на самотек…
После того обращения к президенту в Екатеринбурге был открыт Дом народов Урала по адресу 8 Марта 33 А. Это бывшее здание Пенсионного фонда Свердловской области конторского типа с небольшими помещениями никак не отвечает тем задачам, которые стоят сегодня перед национальными организациями. Кроме проблем с площадью этого помещения, национальные лидеры отметили на встрече, что далеко не каждая национальная общественная организация вхожа в этот Дом, где главный критерий – возможность платить за аренду (для многих просто неподъемную сумму). Также присутствующие на круглом столе высказались о том, что большинство даже зарегистрированных в Доме народов Урала организаций находятся там лишь формально, на деле же люди сталкивались с тем, что порой и в будний день ворота и двери этого Дома закрыты на замок.
А это значит, вопрос о Доме Мира и Дружбы не может быть снят.
Нурзида Бенсгиер – директор Межнационального Информационного центра, который тоже начинал свою деятельность под крытом Дома Мира и Дружбы, призвала собравшихся активистов выработать стратегию конкретных действий, которые могут помочь в решении вопроса. Так было предложено составить коллективное письмо от всех национальных и общественных организаций, работавших в Доме, с приложением развернутых высказываний, предложений и мнений по поводу проблемы. Для того чтобы чиновники могли понять, что за подписями - реальные люди, отстаивающие свою позицию, готовые заявлять о важности Дома и своих прав на ведение в нем своей деятельности.
Кроме того, присутствующие пришли к мнению о том, что нужно обратиться к созданию Дома Мира и Дружбы - и вспомнить сегодня о том, что, в первую очередь, там велась работа по налаживанию дружественных отношений с другими государствами – Чехией, Монголией, затем Францией, Англией, Америкой и другими. Так Елена Михайловна Кочубей - председатель ОО «Память сердца. Дети погибших воинов» предложила просить помощи у Российского комитета защиты мира, ведь когда-то именно эта организация направляла деятельность нашего Дома, и она продолжает работать, поэтому сейчас вполне можно говорить о том, чтобы сделать екатеринбургский Дом Мира и Дружбы полпредством комитета.
Елена Давлетовна Новомеинская - президент общества дружбы «Россия-США» тоже говорила о том, как замечательно и душевно принимали иностранцев в Доме. Для них обязательно проводили экскурсии, праздничные мероприятия, торжественные встречи… Вспомнили даже забавный случай, когда из Англии прислали 10 русских рублей в обмен на календарь с изображением нашего ДМиДа.
И теперь, когда Екатеринбург готовится принимать всемирную выставку ЭКСПО, у националов и общественников возникает вопрос, куда в первую очередь поведут иностранцев, ведь понятно, что не в Дом народов Урала и не в консульство, где проводится в основном официальная работа.
Так вот Елена Новомеинская предложила подготовить проект, который как раз вписывался бы в концепцию проведения ЭКСПО, что не может не заинтересовать властные структуры, если к этому вопросу действительно подходят серьезно.
Также было предложено на базе Дома Мира и Дружбы создать комитет, состоящий из двух групп: по налаживанию отношений между странами и по межнациональным вопросам. Вторая группа сегодня тоже очень важна, ведь ни для кого не секрет, что обострения общественных отношений на национальной почве сегодня уже принимают непозволительные масштабы.
Было на круглом столе и место шуткам «в тему». Так как невозможно обойти стороной вопрос о том, к кому ещё из чиновников можно обратиться за помощью, националам вспомнился случай, как наш нынешний губернатор Евгений Владимирович Куйвашев в свое время открывал Дом Мира и Дружбы в городе Тюмень, который, кстати, тоже находится по улице Володарского. Это, конечно, совпадение, но ведь известно, что несколько Домов в нашей стране, как- то: в Оренбурге и Казани - брали пример как раз с нашего - екатеринбургского.
Обсуждали на совещании и проблему патриотического воспитания в области. У нас эта деятельность заканчивается на работе с призывниками, в то время как это далеко не единственное направление. Как раз в Доме проводилась большая работа с молодежью – теперь же молодежные организации, наряду со многими другими, тоже не имеют возможности собираться. А ведь на патриотическое воспитание сегодня направлена политика нашего государства.
Последним на собрании высказался аксакал ДМиДа, член общественной палаты, председатель Совета старейшин мусульман Свердловской области Раис Глюмович Нуриманов. Он провел аналогию между отношением к Дому Мира и Дружбы со стороны государства и к другим культурным объектам города. В частности, с тем фактом, что сегодня приостановлено строительство Соборной мечети по улице Декабристов. Именно это место было выбрано для строительства: там расположена Площадь Согласия, где по проекту должна была находиться синагога (она там уже есть), православная церковь и мечеть. Но выбор в очередной раз сделан не в пользу культуры и духовного развития, а в пользу торговли и прибыли.
В такие моменты становится просто страшно и за себя, и за будущие поколения, которые рискуют кроме торговых и развлекательных центров не узнать больше ничего.
Заседание заканчивалось на грустной ноте, но как только национальные и общественные лидеры встали из-за стола и на прощание стали обниматься и обещать друг другу сделать все возможное, чтобы ДМиД снова работал и принимал вот такие важные и одновременно теплые встречи, появилась надежда, что ничего ещё не закончено. Впереди у активистов Дома нелегкий путь, но верится, что уже на следующем круглом столе будут обсуждаться первые положительные результаты.
Наталья Шадрина

Впервые за долгое время за одним столом собрались представители разных национальных и общественных организаций – это не праздник и не плановое совещание, а встреча друзей, которые сегодня пытаются спасти один из самых важных национальных и культурных центров Екатеринбурга – знаменитый Дом Мира и Дружбы.

Напомним, что региональное общественное учреждения культуры «Свердловский областной Дом Мира и Дружбы» в 2009 году лишилось здания, в котором успешно функционировало больше 25 лет. Организации было предложено другое помещение – в прошлом «Дом культуры имени Я.М. Свердлова», что находится по адресу Володарского, 9. Но приступить к работе ДМиД так и не смог из-за того, что это здание нуждается в капитальном ремонте, а денег на него до сих пор нет.

Кроме того, сегодня над зданием, где юридически уже прописаны многие общественные и национальные организации, по необоснованным причинам, нависла угроза сноса.

Поэтому, в буквальном смысле, спасать свой будущий дом пришли те, кто раньше успешно занимался там своей работой, направленной на укрепление мира и развитие международных гуманитарных связей, на сохранение национальных культур, языков, обычаев и традиций народов, проживающих на Среднем Урале.

Время, когда активисты Дома Мира и Дружбы просто обращались за помощью к чиновникам разных уровней, - прошло. Сегодня стало ясно, что действовать нужно по-другому, а самое главное, всем вместе.

24 июня на круглом столе представители национальных и общественных организаций не просто ещё раз обсуждали проблему, а каждый высказал конкретные предложения о дальнейших действиях по спасению Дома, которые, действительно, принесут положительный результат в максимально короткие сроки.

Собрал всех и открыл мероприятие, как и всегда, человек, который, несмотря ни на что, продолжает верить в то, что Дом Мира и Дружбы ещё ждут лучшие времена, – его директор Тагир Асхатович Султанов. Он ещё раз напомнил присутствующим, что делалось эти пять лет, для того чтобы ДМиД мог и дальше осуществлять свою деятельность: к кому обращались, кто что обещал, кто посягал на здание, переданное Дому, и на чем остановился данный процесс на сегодняшний день. Также Тагир Асхатович уточнил, что в нашей стране около 20 Домов Мира и Дружбы, и практически все они находятся на государственном обеспечении. Что же касается нашего, то пока ни областная, ни какая-либо ещё власть помочь так и не смогли.

На этом совещании присутствовал Дмитрий Андреевич Рахметов ветеран ВОВ, который в 2011 году обращался к президенту Дмитрию Медведеву с просьбой разобраться со сложной ситуацией, в которой оказались многочисленные общественные и национальные организации, работавшие в Доме Мира и Дружбы.

Ведь в 80-х годах прошлого столетия Борис Николаевич Ельцин среди многих и многих организаций и учреждений сделал выбор как раз в пользу ДМиД и отдал ему здание на набережной, за которое уже тогда шла нешуточная борьба. Сегодня же властные структуры почему-то забыли о тех, бесспорно, важных функциях, которые выполнял Дом, решив, видимо, пустить национальный вопрос на самотек…

После того обращения к президенту в Екатеринбурге был открыт Дом народов Урала по адресу 8 Марта 33 А. Это бывшее здание Пенсионного фонда Свердловской области конторского типа с небольшими помещениями никак не отвечает тем задачам, которые стоят сегодня перед национальными организациями. Кроме проблем с площадью этого помещения, национальные лидеры отметили на встрече, что далеко не каждая национальная общественная организация вхожа в этот Дом, где главный критерий – возможность платить за аренду (для многих просто неподъемную сумму). Также присутствующие на круглом столе высказались о том, что большинство даже зарегистрированных в Доме народов Урала организаций находятся там лишь формально, на деле же люди сталкивались с тем, что порой и в будний день ворота и двери этого Дома закрыты на замок.

А это значит, вопрос о Доме Мира и Дружбы не может быть снят.

Нурзида Бенсгиер – директор Межнационального Информационного центра, который тоже начинал свою деятельность под крытом Дома Мира и Дружбы, призвала собравшихся активистов выработать стратегию конкретных действий, которые могут помочь в решении вопроса. Так было предложено составить коллективное письмо от всех национальных и общественных организаций, работавших в Доме, с приложением развернутых высказываний, предложений и мнений по поводу проблемы. Для того чтобы чиновники могли понять, что за подписями - реальные люди, отстаивающие свою позицию, готовые заявлять о важности Дома и своих прав на ведение в нем своей деятельности.

Кроме того, присутствующие пришли к мнению о том, что нужно обратиться к созданию Дома Мира и Дружбы - и вспомнить сегодня о том, что, в первую очередь, там велась работа по налаживанию дружественных отношений с другими государствами – Чехией, Монголией, затем Францией, Англией, Америкой и другими. Так Елена Михайловна Кочубей - председатель ОО «Память сердца. Дети погибших воинов» предложила просить помощи у Российского комитета защиты мира, ведь когда-то именно эта организация направляла деятельность нашего Дома, и она продолжает работать, поэтому сейчас вполне можно говорить о том, чтобы сделать екатеринбургский Дом Мира и Дружбы полпредством комитета.

Елена Давлетовна Новомеинская - президент общества дружбы «Россия-США» тоже говорила о том, как замечательно и душевно принимали иностранцев в Доме. Для них обязательно проводили экскурсии, праздничные мероприятия, торжественные встречи… Вспомнили даже забавный случай, когда из Англии прислали 10 русских рублей в обмен на календарь с изображением нашего ДМиДа.

И теперь, когда Екатеринбург готовится принимать всемирную выставку ЭКСПО, у националов и общественников возникает вопрос, куда в первую очередь поведут иностранцев, ведь понятно, что не в Дом народов Урала и не в консульство, где проводится в основном официальная работа.

Так вот Елена Новомеинская предложила подготовить проект, который как раз вписывался бы в концепцию проведения ЭКСПО, что не может не заинтересовать властные структуры, если к этому вопросу действительно подходят серьезно.

Также было предложено на базе Дома Мира и Дружбы создать комитет, состоящий из двух групп: по налаживанию отношений между странами и по межнациональным вопросам. Вторая группа сегодня тоже очень важна, ведь ни для кого не секрет, что обострения общественных отношений на национальной почве сегодня уже принимают непозволительные масштабы.

Было на круглом столе и место шуткам «в тему». Так как невозможно обойти стороной вопрос о том, к кому ещё из чиновников можно обратиться за помощью, националам вспомнился случай, как наш нынешний губернатор Евгений Владимирович Куйвашев в свое время открывал Дом Мира и Дружбы в городе Тюмень, который, кстати, тоже находится по улице Володарского. Это, конечно, совпадение, но ведь известно, что несколько Домов в нашей стране, как- то: в Оренбурге и Казани - брали пример как раз с нашего - екатеринбургского.

Обсуждали на совещании и проблему патриотического воспитания в области. У нас эта деятельность заканчивается на работе с призывниками, в то время как это далеко не единственное направление. Как раз в Доме проводилась большая работа с молодежью – теперь же молодежные организации, наряду со многими другими, тоже не имеют возможности собираться. А ведь на патриотическое воспитание сегодня направлена политика нашего государства.

Последним на собрании высказался аксакал ДМиДа, член общественной палаты, председатель Совета старейшин мусульман Свердловской области Раис Глюмович Нуриманов. Он провел аналогию между отношением к Дому Мира и Дружбы со стороны государства и к другим культурным объектам города. В частности, с тем фактом, что сегодня приостановлено строительство Соборной мечети по улице Декабристов. Именно это место было выбрано для строительства: там расположена Площадь Согласия, где по проекту должна была находиться синагога (она там уже есть), православная церковь и мечеть. Но выбор в очередной раз сделан не в пользу культуры и духовного развития, а в пользу торговли и прибыли.

В такие моменты становится просто страшно и за себя, и за будущие поколения, которые рискуют кроме торговых и развлекательных центров не узнать больше ничего.

Заседание заканчивалось на грустной ноте, но как только национальные и общественные лидеры встали из-за стола и на прощание стали обниматься и обещать друг другу сделать все возможное, чтобы ДМиД снова работал и принимал вот такие важные и одновременно теплые встречи, появилась надежда, что ничего ещё не закончено. Впереди у активистов Дома нелегкий путь, но верится, что уже на следующем круглом столе будут обсуждаться первые положительные результаты.

Наталья Шадрина



 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

-->