Письмо губернатору Свердовской области о ситуации с Домом Мира и Дружбы от Межнационального информационного центра

Губернатору Свердловской области

Е.В. Куйвашеву

Министру регионального развития РФ
И.Н. Слюняеву

Председателю Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека
М.А. Федотову

Исполняющей обязанности Председателя Совета общероссийской общественной организации «Ассамблея народов России»
С.К. Смирновой

Исполнительному секретарю международного движения «Интернациональная Россия», председателю МОД «Евразийский народный союз»
Т.В. Полосковой

Координатору Координационной группы Собрания общественных объединений УрФО
Е.Г. Дьяковой


Уважаемый Евгений Владимирович!

Наша организация - некоммерческое партнерство «Межнациональный информационный центр» (НП МИЦ) взяла на себя миссию сообщить руководству региона о ситуации, которая происходит с социально ориентированными некоммерческими организациями Свердловской области, реализующими проекты в области межнациональных отношений, общественной дипломатии, межгосударственных связей и миграции, многие годы работавшими в Доме Мира и Дружбы. 

Как известно, с 1986 года Дом Мира и Дружбы размещался в здании-памятнике на набережной городского пруда, которое в 2009 году было передано для приемной Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе. Переданное взамен многим НКО другое здание-памятник в центре Екатеринбурга, по адресу: ул. Володарского, 9, («Клуб «совторглсужащих») до сих пор не может быть использовано по юридическим основаниям, и в связи с аварийным состоянием. Между тем, Дома Мира и Дружбы был уникальным и необходимым, не только для Свердловской области, но и для всей России, центром межкультурных коммуникаций. Здесь работали десятки социально ориентированных организаций - общества дружбы и культурных связей с зарубежными странами, национально-культурные автономии, советы и землячества, другие общественные организации, центры, ассоциации, фонды и клубы, проводились мероприятия самого различного уровня – от собраний местных объединений до международных дискуссионных площадок, от выставок детского творчества до экспозиций известных художников, от уроков языка до семинаров и круглых столов с признанными экспертами… Дом Мира и Дружбы осуществлял деятельность по глобальной социокультурной интеграции, которая, на наш взгляд, необходима нашей области как международной презентационной и переговорной площадке. 

Конечно, мы знаем о том, что в Екатеринбурге открылся Дом народов Урала. Это здание выделено исключительно под национальные организации, да и то, далеко не всем – только тем, кто имеет широкие возможности для финансирования ремонта и содержания этого здания. Кроме того, в Доме народов Урала нет большого зала, для того чтобы проводить массовые мероприятия. Общественным организациям не нужно офисное здание, ведь коммерческой деятельностью они не занимаются – у организаций должна быть возможность показать свою культуру, а для этого нужны помещения и для занятий, и для концертов, и для совещаний. И речь идет, конечно, о более широком круге общественных организаций, работавших ранее на площадке Дома Мира и Дружбы.

На сегодняшний день одна из наиболее острых проблем НКО - отсутствие центров для реализации социально значимых проектов стоит очень остро. Дом Мира и Дружбы был таким центром, остановка его деятельности существенно затрудняет работу некоммерческих организаций и лишает институциональных преимуществ при подготовке заявок на финансирование в рамках федеральных конкурсов и программ. Тем временем, на базе задания на Володарского, 9 в самое ближайшее время можно организовать: - дискуссионный клуб и переговорную площадку для обсуждения важных вопросов государственной политики и подготовки обращений в органы власти; - пресс-центр; - кино-клуб; - клуб любителей национальной кухни, где постоянно организовывались бы мастер-классы и дегустации; - кружки национальных ремесел; презентации и выставки. 

Знаем, что в свое время, будучи руководителем администрации города Тюмень, Вы открывали Дом российско-немецкой дружбы также на ул. Володарского. Надеемся, что это хороший знак и просим Вас оказать содействие социально ориентированным организациям Свердловской области в предоставлении площадки для реализации проектов путем юридического и фактического предоставления здания по адресу: г. Екатеринбург, ул. Володарского, д. 9 Дому Мира и Дружбы. Несомненно, работа Дома Мира и Дружбы в новом, многофункциональном здании-памятнике, которое с момента его строительства в 1928 году, в годы первых советских пятилеток, является образцом общественного здания построенном в стиле конструктивизма, позволит консолидировать разрозненные проекты свердловских НКО и выведет на новый уровень социально значимую работу институтов гражданского общества Свердловской области.

Исполнительный директор НП МИЦ Н.В. Бенсгиер


Приложение: комментарии общественных деятелей, активистов социально ориентированных НКО о ситуации с Домом Мира и Дружбы.




 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

-->