wrapper

В мире насчитывается примерно 281 млн. международных мигрантов — 3,6 процента населения мира
Женщины составляют 48% от общего числа мигрантов, около 38 миллионов — дети
85% женщин-мигрантов называют экономические причины основанием переезда в Россию
Женщины, чаще всего, работают уборщицами, сиделками, домработницами, а также в сфере строительства
Россия занимает седьмое место в мире по объему денежных переводов от мигрантов на родину, на первом месте — США
В 2020 году две трети всех международных мигрантов проживали всего в 20 странах. Больше всего - в России (12 мл), Германии (16 млн), США (51 млн)
Разбуди сочувствие
6 историй женщин-мигрантов в России
Мигрант
Помощь и поддержка
+7 922 209 20 70

17 ноября 2023 г. в Москве, на площадках Московского государственного лингвистического университета состоялись финальные мероприятия Конкурса "Вызов XXI век", творческого семинара и церемония награждения победителей.

На федеральный этап Конкурса поступило более 600 работ из 65 городов и других населенных пунктов и около 160 СМИ Российской Федерации. В шорт-лист Конкурса вошли и были награждены 230 работ, представленных 145 авторами. 
 
Дипломантом по итогам конкурса, стала ученица 6 класса Руслана Салахутдинова, разместившая свою исследовательскую работу на сайте ИА ЭТНОИНФО 29.07.2023 "Многонациональность моей родословной", в которой рассказала, как в результате тесного общения разных народов образовалась семья, в которой родилась она. 

 

Автономная некоммерческая организация “Центр культурных проектов и инициатив “Мы вместе” занимается проектами, направленными на развитие межнационального сотрудничества и традиций народов Российской Федерации с 2021 года. Визитным проектом организации является межрегиональный фестиваль “Мы вместе”. Целевая аудитория фестиваля – дети и молодежь от 6 до 35 лет, старшее поколение 50+. К участию приглашаются образовательные учреждения, музеи, библиотеки, центры культуры и досуга.

20 октября 2023 года в Екатеринбурге с целью сохранения традиционных духовно-нравственных ценностей, как основы российского общества, позволяющих защищать и укреплять суверенитет России, обеспечивать единство нашей многонациональной и многоконфессиональной страны для школьников МБОУ СОШ № 167 организовано торжественное мероприятие, посвященное 104 годовщине Дня рождения башкирского писателя, поэта и драматурга Мустая Карима.

Выставка, посвященная юбилею премьеры 1942-43 гг. первой осетинской музыкальной драмы композитора Бориса Галаева «Нарты Батрадз». «КАВКАЗ – УРАЛ: СВЯЗУЮЩИЕ НИТИ», просветительский проект, посвященный памятным  культурным событиям, направлен на сохранение, укрепление российской гражданской идентичности, изучение и популяризацию  имевшихся культурных, деловых, производственных связей между двумя горными регионами – Свердловской областью и двумя Осетиями – и их дальнейшее развитие.

29 октября 2023 года в 15.00 часов в большом концертном зале Свердловского государственного областного Дворца народного творчества состоится Праздник – XX-й Межрегиональный Фестиваль башкирской культуры, посвященный 300-летию основания города Екатеринбурга.

В фестивале примут участие профессиональные коллективы Учалинской филармонии Республики Башкортостан, творческие народные коллективы Башкортостана, Свердловской, Челябинской, Тюменской областей и Пермского края.

24 июня 2023 года в главном парке Екатеринбурга - Центральном парке культуры и отдыха имени В.В.Маяковского проводился Международный фестиваль уличного искусства, посвящённый празднованию 300-летия города Екатеринбурга. В нем приняли участие большое количество этнических диаспор Екатеринбурга, в том числе и РОО «Таджикская диаспора «Дидор».

Представитель Республики Башкортостан в Челябинской области Альфир Баимов и директор Центра культурных проектов и инициатив «Мы вместе» Светлана Кульмурзина приняли участие в круглом столе «Формирование здоровой нации через духовные и культурные ценности России», прошедшем в рамках V Московского академического экономического форума.

Организатором мероприятия выступил Институт дополнительного образования Уральского государственного экономического университета.

В последний день января в поселке Байкалово – административном центре одноименного района состоялась встреча местной общественности, чиновников и педагогов местных школ с делегаций из Екатеринбурга, в составе которой в Байкалово приехали представители Законодательного собрания, Департамента внутренней политики Свердловской области, Русской Православной Церкви и Духовного Управления Мусульман Свердловской области. Как раз Центральный Муфтият Духовного управления мусульман и выступил организатором круглого стола, посвященного вопросам противодействия проявлениям экстремизма и гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений в местных сообществах. Встреча прошла в рамках проекта «Урал – мой край родной», который Центральный Муфтият реализует с начала года, привлекая к участию активистов гражданского общества в городах и поселках Свердловской области.

24 января в школе 167 Екатеринбурга началась ежегодная неделя памяти жертв Холокоста – цикл мероприятий, приуроченных к Международному дню памяти жертв Холокоста (27 января). Одним из первых событий было открытие выставки «Бабочка. Дети Холокоста», где присутствовал вице-губернатор Свердловской области Олег Чемезов.

Географическое положение Свердловской области сделало ее точкой пересечения реверсных потоков с Европы в Азию, с Севера на Юг, в котором исторически проживали бок о бок представители разных народов, исповедующих разную веру. Заводской Урал как плавильный котел соединял тех, кто и не думал, что станет частью чего-то великого и важного, частью России, ее историей и народом.