В музее-заповеднике «Царицыно» открылся масштабный межнациональный выставочный проект «Кавказский словарь: Земля и Люди», который будет доступен всем до 14 октября. Необычность проекта в том, сообщают организаторы, что он создан по принципу визуального словаря: экспонаты служат наглядным «переводом» знакомых и не очень понятий и слов в яркие образы («джигит», «годекан», «учалтан» и т.д.), позволяющие узнать другую культуру.
Впервые за весь постсоветский период выставка в Царицыно показывает Кавказ во всем его этническом и культурном разнообразии. На 1050 кв. метрах в 11 залах Большого дворца разместились более 1400 редких экспонатов, многие из них выставляются впервые. Живопись, графика, скульптура, портретная галерея деятелей Кавказа, фотографии, произведения декоративно-прикладного искусства знакомят публику с многоликой культурой Кавказа, его обычаями, бытом, природой, дают зрителям возможность представить во всей полноте и разнообразии мир тысячелетий кавказской истории.
На выставке представлены коллекции из 17 государственных культурных учреждений, частных собраний и мастерских художников. Крупнейшие музеи Москвы: Государственная Третьяковская галерея, Государственный исторический музей, Музей искусств народов Востока, Российская Государственная библиотека и фонд «Кавказ» - щедро поделились своими экспонатами. Санкт-Петербург представил коллекции из Российского этнографического музея, Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого РАН: старинные музыкальные инструменты, предметы быта и орудия труда балкарцев, чеченцев, черкесов, осетин, абхазов; впервые экспонируются элементы народного костюма кабардинцев, карачаевцев, черкесов. Есть и замечательная коллекция холодного оружия Северного Кавказа из залов самого музея «Царицыно».
О широких возможностях выставки можно судить и по размещению в каждом зале 18 мониторов, на которых можно увидеть уникальные кадры из документальной хроники советского времени, снятые в разных регионах Кавказа, а также этнографические сюжеты о быте, национальной кухне и обрядах различных кавказских народов, подготовленные исследователями специально к выставке.
При всей многочисленности участников проекта и богатстве представленных материалов особое внимание привлекли экспонаты дагестанских музеев, представивших самые разнообразные свои сокровища: от древних археологических артефактов до фотографий. Дагестанский государственный объединенный исторический и архитектурный музей им. А.Тахо-Годи представил более семидесяти музейных предметов: исторические раритеты, уникальные костюмные комплексы народов Дагестана, рукописи с печатью времени. Это и изделия из бронзы первого тысячелетия до нашей эры, и свидетельства эпохи Кавказской войны (знаки отличия времен Шамиля, знамя наиба Хаджи-Мурата (1844 г.), и головные уборы горянки ХIХ и начала ХХ веков.
Серебром, филигранными вставками, нагрудными украшениями ногайских, цахурских, лакских костюмов, как и предметами быта других народов Дагестана, невозможно не любоваться. В них воплощены не только трудолюбие народа, но и его эстетические, нравственные, мировоззренческие представления. Время будто являет следы своего воплощения в наследии предков, бережно хранимом потомками: станок для переплетения книг середины ХIХ века, талисман, завернутый в рулон-свиток (ХVI-ХVII века), рукописная книга «Мухараф» - памятник мусульманского права ХVI века, книга «Шарф Мухараф» - толкование мусульманского права с комментариями Мухарафа - 1577 года...
Музей изобразительных искусств им. П.Гамзатовой также поразил столичных зрителей. Впервые в Москве широко представлены коллекции этого музея, изделия художественных ремесел и предметов быта ХIХ-ХХ веков: ковры, ювелирные изделия, дерево, металл, керамика. А уникальной коллекции живописных работ Дагестанского музея могут завидовать главные музеи страны. Как отметил генеральный директор музея-заповедника «Царицыно» А. Безруков, перечень знаменитых мастеров из фондов республиканского музея «впечатляет даже искушенного столичного зрителя: И. Айвазовский, Ф. Рубо, М. Врубель, В.Поленов, В.Серов, В.Борисов-Мусатов, Е. Лансере, М. Джемал и другие дагестанские художники ХХ столетия».
Образ Кавказа в изобразительном искусстве - важная составляющая выставки, где представлены замечательные работы выдающихся мастеров живописи конца XIX - начала XX вв., обращавшихся к теме Кавказа: пейзажи А.Куинджи, Л.Лагорио, А.Киселева, П.Ковалевского, а также известных мастеров советского периода (А.Шевченко, Н.Удальцовой и др.). Картины знаменитых художников ХХ века из Армении, Азербайджана, Грузии - это тоже безусловная ценность общероссийской культуры. Художник-дизайнер Людмила Введенская профессионально разместила на музейной площадке мир Кавказа, вместив и словарь предметов и образов, и Землю, и Человека. Только портретная галерея, не говоря уже о выставке в целом, - напоминание о богатейшем человеческом потенциале Кавказа, давшего миру множество великих людей: Нико Пиросмани, Мартироса Сарьяна, философа Низами Гянджеви, правителей - царя Давида IV, царицу Тамару...
Выставка стала, как и предполагали организаторы проекта, важным событием культурной жизни страны, получившей возможность так наглядно, лицом к лицу увидеть разнообразие, самобытность и богатство культуры народов Кавказа, его историю и традиции. Укрепление культурных связей и взаимопонимание между народами России, а также с ее соседями на постсоветском пространстве - одна из главных задач организаторов. Безусловно, такие выставки служат взаимопониманию между народами, их сближению. Это масштабный и культурный, и научный, и политический проект. На его открытии присутствовали представители Совета Федерации, Государственной Думы РФ, Министерства культуры РФ и РД, субъектов Северо-Кавказского федерального округа, национальных диаспор региона.
Директор музея-заповедника «Царицыно» Александр Безруков в приветственной речи подчеркнул огромное социально-политическое значение главного выставочного проекта этого года в деле укрепления добрососедских отношений и культурных связей с народами Кавказа. Екатерина Проничева, заместитель руководителя Департамента культуры Москвы, высказала уверенность, что уникальность выставки позволит москвичам по-новому взглянуть на этническое многообразие Кавказа и культурное наследие народов, населяющих эту древнюю землю.
Участие многих представителей государственных структур в открытии выставки - свидетельство серьезного внимания к вопросам межкультурного взаимодействия регионов. Как отметила выступившая на открытии заместитель министра культуры РД Б.Магомедгаджиева, выставка - наиболее воспринимаемая форма диалога культур, должна способствовать формированию положительного образа культуры, духовной и интеллектуальной жизни Северного Кавказа, его обновленного имиджа, привлекательности.
На открытии проекта прозвучали приветственные телеграммы от заместителя министра культуры РФ Андрея Бусыгина со словами благодарности устроителям выставки «за уникальную возможность проникнуть в невероятно интересный мир одного из самых самобытных российских регионов - Кавказа». Была зачитана телеграмма от Полномочного представителя РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александра Хлопонина: «Выставка «Кавказский словарь: Земля и Люди» продолжает наметившуюся тенденцию, открывая зрителю Северный Кавказ через призму изобразительного и декоративно-прикладного искусства. И это крайне актуальный подход в сегодняшних реалиях: именно через руку мастера - художника, ювелира, кузнеца - раскрывается душа народа, проявляется связь вековых традиций и современности».
Ассамблея народов России от имени председателя Совета Ассамблеи Рамазана Абдулатипова вручила организаторам проекта диплом и передала письмо нашего известного земляка, в котором выражена надежда, что выставка вызовет большой интерес посетителей «Царицыно», будет «содействовать воспитанию уважения к истории, культурному наследию народов Кавказа, развитию межкультурного, межнационального диалога». Его мысль о том, что величие российской цивилизации обеспечено вкладом в сокровищницу общенациональной культуры ценностей русской культуры, самобытных культур других народов, исторически связавших свою судьбу с Россией, ярко иллюстрировалась самим выставочным проектом.
События, происходившие на земле Кавказа и Дагестана, в частности, всегда глубоко отзывались в душе русского народа. Пушкин и Грибоедов, Лермонтов и Толстой, Бестужев и Полежаев, русская культура в целом - явили нам непревзойденный опыт взаимопонимания и взаимовосхищения. В России, унаследовавшей традиции европейской и азиатской цивилизаций, веками шел процесс синтеза культур, их диалога. Об этом важно помнить сегодня, когда национализм становится угрозой единства страны, когда формирование негативного образа Кавказа продолжает еще иметь место. И выставочный проект «Кавказский словарь: Земля и Люди» - ответ на многие вызовы времени. Он призван показать историческую преемственность как главное условие стабильного развития традиционного общества, которое зиждется на базовых составляющих культуры — языке, обычаях, традициях, образе жизни народа.
Кроме того, я уверена, что этот проект даст новый импульс кавказоведению как авторитетной отрасли исторической науки. Государственный историко-архитектурный, художественный и ландшафтный музей-заповедник «Царицыно» готовит иллюстрированное издание (объем - примерно 350 полос, тираж - 1000 экз.) при участии ведущих ученых и музейных работников, специализирующихся в области этнографии, истории, археологии и искусства народов Кавказа. В каталожном издании будут представлены материалы из собраний участников выставочного проекта, авторы которого, соединяя разные подходы в изучении и представлении истории, обычаев и традиций народов Кавказа через произведения искусства, материальные и документальные источники, будут опираться и на обширные научные комментарии, написанные ведущими российскими и зарубежными учеными, и в свою очередь дадут стимул новым исследованиям о Кавказе. И народы Кавказа, глядясь в зеркало культуры русского народа, откроют и для себя свои собственные сокровища, как их некогда открыли Л.Толстой и другие выдающиеся мужи культуры.
По информации Министерства культуры Республики Дагестан