wrapper

Разбуди сочувствие
6 историй женщин-мигрантов в России
Мигрант
Помощь и поддержка
+7 922 209 20 70

5 декабря 2011 года в конференц-зале «Карамзин» Ульяновской областной научной библиотеки состоялся круглый стол ««Региональная культура в решении национальных и социальных вопросов общества: проблемы и задачи». В мероприятии приняли участие руководители государственных учреждений культуры, национально-культурных автономий и общественных организаций региона, эксперты Совета Европы, Министерства культуры, российского Института культурологии и регионов России.

Модератором круглого стола выступила Ившина Татьяна Александровна, помощник Губернатора Ульяновской области, руководитель программы «Ульяновск – культурная столица».

Обсуждались следующие вопросы:

· Культура как средство формирования социальной сплочённости в условиях культурного разнообразия:

Культурные практики в укреплении системы ценностей и чувств принадлежности, культура и качество жизни;

· Культура и межнациональные /межконфессиональные отношения;

· Совершенствование законодательства в области национально-культурных отношений, вопросы национальной политики и политики в отношении меньшинств;

· Механизмы поддержки со стороны государства творческих инициатив (групп/сообществ/коллективов) в виде инновационной структуры «Культурная столица», студий звукозаписи, фестивалей альтернативных жанров искусств

· Формирование новой концепции при проведении культурных событий «От зрителя к участнику»

· Создание новой альтернативной инфраструктуры для культурного творчества (инфраструктура = коммуникации)

· Культуро-формирующее событие в регионе и культурный продукт индустрий развлечений: различные способы государственной поддержки

С докладами выступили:

Разлогов Кирилл Эмильевич, директор Российского института культурологии

Карвалейру Анна Маркеш, заместитель директора Департамента культурной политики и информатизации

Сафронова Елена Николаевна, директор ОГУК «Центр народной культуры»

Дабакаров Игорь Амнерович – председатель Ульяновской еврейской национально-культурной автономии

Сафин Рамис Фарукович – председатель Ульяновской татарской национально-культурной автономии, советник Губернатора по национальным вопросам

Лаковский Сергей Геннадьевич, директор областного центра развития туризма Ульяновской области

Бабаян Аида – руководитель фольклорного армянского коллектива «Ван»

Володина Юлия Константиновна – директор Ульяновского областного краеведческого музея им. И.А. Гончарова

Саурова Лидия Михайловна, директор ОГАУК «Ульяновсккинофонд»

Туркова Нурия Минзагитовна – заведующая Центром развития национальных культур ОГУК «Центр народной культуры»

Участники Круглого стола поделились мнениями о состоянии и перспективах развития межнациональных отношений в рамках национально-культурных автономий и общественных организаций. Руководители чувашской, татарской, мордовской, еврейской немецкой национально-культурных автономий региона рассказали о своей работе по сохранению культуры своего народа, его языка, традиций, межнациональном общении.

Отдельно был отмечен тот факт, что в России в настоящее время нет единой Концепции политики межнациональных отношений. И тем не менее Ульяновская область, благодаря стараниям и вниманию Правительства и Губернатора С.И. Морозова, в 2011 году первыми разработали и утвердили Концепцию национальной политики в регионе. В 2010 году в Ульяновской области также был принят Закон «О поддержке национально-культурных автономий».

Гостей интересовали вопросы программного и законодательного обеспечения развития социально-культурных автономий, механизм реализации межнационального культурного развития в рамках федеральных и региональных программ, соглашений, грантовых конкурсов, есть ли национальные Интернет-порталы, телепередачи, печатные органы, где можно познакомиться с работой автономий и т.д.

Отвечая на вопросы экспертов, Владимир Ильич Сваев, председатель Ульяновской чувашской национально-культурной автономии, один из организаторов Всероссийского «Акатуя», рассказал о деятельности автономии, её основополагающих принципах, назвал главные фестивали и праздники, а также средства массовой информации, представляющие жизнь чувашской автономии. «Чтобы не было противостояния, каждый народ должен иметь свободу в своём развитии, но вектор культурной политики региона – в формировании социальной сплочённости, дружбе, взаимных культурных контактах» – отметил выступающий.

«Мы живём одной дружной семьёй – армяне, евреи, татары», – подчеркнула в своём выступлении Аида Бабаян.

«Одна из крупных – татарская национально-культурная автономия, – отметил Р.Ф. Сафин, – она насчитывает 170 тысяч человек. Исторический возраст расселения – 300 лет. В области ­ - 67 татарских населённых пунктов, во всех есть школы, библиотеки. Выпускаем газету на татарском языке, выходит телепередача «Чишмэ».

Туркова Н.М. отметила проблему сохранения культуры мордовского населения.

Немецкая культурная автономия поддерживает тесную связь с Международным Союзом немецкой культуры. Союз помогает сохранить немецкий этнос во всех регионах России. Автономия получает огромное количество литературы, работают курсы немецкого языка, издаётся газета, активно участвуют в грантовых конкурсах, зарабатывают деньги на проектной деятельности. Молодёжь участвует в лингвистических языковых играх.

Работа национально-культурных автономий Ульяновской области не замыкается рамками региона. Есть соглашения с Татарстаном, Республикой Чувашия, Республикой Мордовия, Самарской, Пензенской и другими областями.

Участники Круглого стола обсудили проблемы адаптации иноязычного населения на новой территории (курсы регионоведения, языковые курсы и др.)

А.М. Гор, директор Нижегородского филиала Государственного центра современного искусства России, эксперт программы «Культурная столица Поволжья» отметила тот факт, что сегодня важно соединение традиционной и современной культуры, культуры прошлого и настоящего, чтобы общение культур происходило не только в форматах фестивалей и праздников, но было постоянное пересечение людей разных национальностей, социальной принадлежности и возрастных границ.

Подводя итоги круглого стола, его модератор Т.А. Ившина отметила, что на сегодняшний день, безусловно, существуют ряд проблем, есть в межнациональном общении нормы отдельных наций и государств, которые не совпадают друг с другом. Но едины мы в одном – в стремлении жить мирно со всеми народами и национальностями. Исторически так сложилось, что наш регион – это единая многонациональная семья, это сцепление и сосуществование разных национальностей и культур. Сегодня наша общая задача – обобщить опыт регионов, понять, в каком русле будет развиваться национальная культурная политика.

По окончании работы Круглого стола гости посетили мемориальную экспозицию «Карамзинская общественная библиотека».

По информации отдела развития и связей с общественностью Ульяновской областной научной библиотеки



Добавить комментарий