wrapper

Women's rights: March 8th and beyond

Международный женский день 8 марта – один из любимых праздников в России, когда принято задаривать женщин цветами и желанными (или не очень) подарками. Традиционно, подарки дарят мужчины, вообще – весь день превращается в день триумфа женщины – матери, жены, сестры, дочери, подруги, коллеги, соседке – ни одна женщина в этот день не останется хотя бы без устного поздравления даже от незнакомых мужчин. Также в этот день мужчины стараются взять на себя женские хлопоты – работу по дому, типа мытья посуды после ужина, приготовленного ими же. Женщин уверяют в любви и верности, высоко оценивают их ум и способности – в общем, женщина становится «халифом на час», то есть «королевой дня». И несмотря на то, что женщины с удовольствием принимают и подарки, и внимание окружающих мужчин, многие из них прекрасно осознают, что завтра праздник закончится и «карета превратится в тыкву», «королеве» снова придется окунутся в рутинные будни и довольствоваться той ролью, которую определило ей… Кто?..

Involvement in trafficking - a female perspective

В предпраздничной суете, гуляя по торговому центру, мало кто обратит внимание на стайку девушек в стильной униформе – эти женщины тонкой внешности как у восточных принцесс – сотрудницы клининговой компании, скопились у магазина косметики и что-то весело и шумно обсуждали, смеясь, смешивая слова двух языков. Одна из них говорила по телефону и очевидно помогала кому-то найти их, произнося название магазина несколько раз. Внезапно они замолчали, увидев приближающегося мужчину. Еще только подходя к ним, он - то ли в шутку, то ли всерьез, пригрозил им кулаком – этого жеста хватило, чтобы девушки бросились врассыпную. Грозный мужчина зашел в магазин и о чем-то говорил с охранниками и кассирами, давал какие-то указания...

Готовиться к смерти и заранее распределять наследство неприятно. Но все умирают, и дальше два варианта: либо имущество распределяется по закону, либо по желанию умершего. Для начала, узнаем, что такое «наследство».

Наследство — это имущество и имущественные права, в том числе долги, а также движимые и недвижимые объекты, которые принадлежали умершему человеку при жизни и которые после смерти их владельца делятся тем или иным образом между его наследниками. Человек может при жизни самостоятельно решить, кто должен получить его собственность, но, если он этого не сделает, наследование произойдет в соответствии с нормами действующего законодательства.

Human trafficking - a global short

... После прокатившейся в последнее десятилетие по Европе и США волны извинений за долгие годы рабства и эксплуатации населения стран Африки, а также публичных обсуждений этого явления со всех возможных сторон – исторических, политических, экономических и социальных – не закрыли вопрос этической компенсации жертвам рабства. Однако, готовность признавать ошибки прошлого и всесторонне изучать позорный опыт в истории человечества, готово ли общество открыто говорить о современном рабстве, признавать проблему и решать ее?..

Сегодня мир сотрясается от ужасающих событий, в центре которых страдают люди – мужчины и женщины, старики и дети. Люди готовы заплатить высокую цену за свое спасение – и порой платят своими жизнями. Несмотря на все риски, потоки мигрантов не спадают, часто используя каналы «нелегального» перемещения и работы в теневом секторе на новом месте – что также влечет за собой следующие риски – вовлечение в «траффикинг» или в современное рабство, говоря простым языком.

Эксперт Вера Георгиевна Грачева – Президент Межрегионального общественного движения против торговли людьми и современных форм принудительного труда «Альтернатива», российской общественной организации, с 2011 года оказывающей помощь в освобождении жертв этих преступлений по всей территории России и за ее пределами согласилась ответить на вопросы агентства. Будучи одной из ведущих российских и международных экспертов в этой области, автором Комментария к Плану действий ОБСЕ по борьбе с торговлей людьми и соавтором ряда исследований ОБСЕ, Совета Европы и СГБМ, Вера Георгиевна также редактор и переводчик публикаций, посвященных современному рабству. Кроме этого, В.Г. Грачева – член Совета Международной сети НПО против торговли людьми и других форм насилия «Партнерство в действии». В.Г. Грачева представляет данную платформу сотрудничества в Координационной группе экспертов Альянса против торговли людьми (Alliance Expert Coordination Team) под эгидой ОБСЕ, объединяющей представителей ведущих международных организаций, лидирующих в разработке современных методов противодействия торговле людьми, оказания помощи жертвам и предотвращения этого преступления. В личном качестве В.Г. Грачева является экспертом Глобальной инициативы против транснациональной организованной преступности. 
   

Start from the beginning. How women arrange life in a new place on different sides of the ocean

Каждый день мы слышим о мигрантах, взаимодействуем с ними, живем рядом – хорошо или не очень, но живем вместе – буквально, в определенной локации в этот промежуток времени так сложилось, допустим. Помимо личного опыта взаимоотношений в разных сферах повседневной жизни с представителями тех, кого еще недавно тут не было, а теперь трудно не заметить, мы знаем также об опыте других – слышим о них на каналах и в пабликах, в речах политиков, в экономической статистике – почти везде. Мигранты предстают во множестве аватаров – как чужаки, угрожающие местному населению пропагандой своих традиционных устоев и норм поведения; как трудяги теневого сектора экономики, демпингующие труд местных работников; как звено в длинной коррупционной цепи вовлечения во множество неправовых схем и преступлений; как цифры дохода в бюджет от уплаты пошлин, сборов, авансовых платежей и за оформление процесса легализации и даже налогов  за белую зарплату; как модные блогеры или стендаперы, как родители одноклассника твоего ребенка, с которым они подружились; как врачи – у которых оказался на приеме… С какими бы ипостасями мы не сталкивались, мы ожидаем от них мало хорошего, потому что они – другие, со своими особенностями, не похожими на наши.

Я вижу, сколько времени, труда, иногда переживаний и большой любви  к своей работе вкладывает моя мама, когда пишет (уже очень много лет) о межнациональных отношениях. Сама я тоже участвую в различных конкурсах для школьников и пишу рефераты на эту тему. Это мой первый опыт публикации в таком крупном и важном информационном агентстве, как «ЭТНОИНФО».

Я расскажу о том, как в результате тесного общения разных народов образовалась семья, в которой родилась я. Признаюсь, когда я работала над этой темой, я испытывала гордость за принадлежность к своему роду, к тем людям, что окружают меня. Все эти  люди: с разным разрезом глаз, цветом кожи, шатены, блондины и брюнеты – мои родственники. Среди моих предков есть представители разных этносов, исповедующие разную религию. Все они – часть меня самой. Я горжусь своим родством с ними.

Также как и горжусь, что родилась и живу в многонациональной стране. В огромной России проживают более 144 млн. человек. Мы все очень и очень разные. Но мы веками живём вместе, хорошо друг друга понимаем, влюбляемся, женимся и давно составляем единое целое – российскую нацию.

Не первый год наблюдается тенденция вовлечения женщин в трудовую миграцию. Наш собственный корреспондент Ирина Умарова уже много лет пишет о женской миграции, выясняя её "мотивы".

Одни женщины едут вслед за мужьями, другие - из числа вдов и разведенных, третьи - давно планировали убежать от низких зарплат, лимита электроэнергии в зимние месяцы, остальные - мечтают укорениться в России. Всех этих женщин объединяет одно - устроиться лучше, зарабатывать больше, изменить свой социальный статус.

Дербент – самый южный и самый древний город России и одна из жемчужин Кавказа – то место, которое должно быть в маст-листе российского туриста не только этим летом. Развитие внутреннего туризма на подъеме в нашей стране, такой многообразной и уникальной от края и до края, делает доступными и интересными места на карте нашей Родины, которые раньше не были не известны большинству туристов. Дагестан - яркое пятно в палитре России, край природных красот и достижений народов, ее населяющих.

От Махачкалы до Дербента больше ста километров, преодолеть которые из аэропорта можно на рейсовой маршрутке, на такси или на трансфере от отеля. Время пути составит от двух до трех часов по трассе с хорошим покрытием. Дорога проходит через виноградники, поля, карьеры, населенные пункты с улицами и магазинами, и турист потихоньку погружаются в атмосферу республики.

Узкие улицы древнего Дербента не позволяют передвигаться быстро, но город не зря привлекает туристов. Культурно-исторический запрос гостей можно удовлетворить в древней крепости Нарын-Кала, а те, кому интересны современные достижения республики, могут посетить Дербентский завод игристых вин, например.

Из каждого путешествия мы возвращаемся другими, уезжая в дальние края, мы возвращаемся к себе, к своим детским представлениям о мире и своем месте в нем; сравниваем жизнь дома и там, где дом других людей; мы такие разные и такие похожие, любим вкусную еду и любим принимать гостей и нахвалить свою родину. Узнавая больше о культуре других, узнаем больше и о себе.

Одно из популярных направлений у сегодняшних туристов – так называемый этнотуризм. Интерес к собственной идентификации, в том числе этнической, порождает любопытство в поиске и наблюдении своих и других специфических особенностей и типологических черт, свойственных той или иной группе населения, именуемой этнической.

В данном случае под «этничностью», «этникой» подразумевается некие культурно-исторические традиции, религиозные или сакральные практики, ремесла и другие достижения повседневной и культурной жизни группы людей, проживающих вместе на территории исторически продолжительное время. Этническими могут быть традиции, кухня, костюм, ремесла, игры, обряды, танцы и много всего еще, что является атрибутами этнобренидирования.

В разных регионах России, развивающих местный туризм, в большей или меньшей степени используют большой потенциал «этники», брендируя экскурсии, мастер-классы, квесты по историко-культурным традициям, праздники и фестивали, ярмарки произведения ремесел и промысловой добычи, хореографические или другие сценические постановки. Кавказ, а именно Дагестан – один из регионов-лидеров, делающих ставку на этнических туризм как одно из перспективных направлений. Тут и экскурсии по крепостям и другим историческим местам в том числе и боевой славы, посещение сел, специализирующихся на уникальных ремеслах, мастер-классы по приготовлению блюд национальной кухни и многое друге.

Подавляющее число мигрантов, находящихся в России, прибыли из стран Центральной Азии, а именно из Киргизии, Таджикистана, Узбекистана. В основном это мужчины (18-50 лет), но последнее время стала высока доля женской миграции (до 30%), а, в частности, из Киргизии эта цифра достигает 50%. Цель приезда – работа, которую они выполняют в клининге, сельском хозяйстве, строительстве и общепите, в качестве разнорабочих и рабочих низкой квалификации.

По оценкам экспертов в России на постоянной основе находится относительно стабильное количество иностранных граждан – около 12 млн. человек с разной степенью вписанности в правовое поле действующего российского законодательства.

Утрируя, в России находятся как легальные, так и нелегальные мигранты. Традиционно, правозащитники не приветствуют и даже критикуют такую номинацию, как «нелегальные мигранты», утверждая, что большинство из них, могут утрачивать статус в силу разных обстоятельств, часто из-за сложностей в оформлении разрешительных документы или из-за обмана посредников, которым доверили оформить свое пребывание в России.

Подкатегории