wrapper

Помню, как однажды я работала для одного глянцевого и очень популярного в Центральной Азии журнала. Редакция попросила меня написать об успешном мигранте. Вы не поверите, но где найти успешного гастарбайтера – я не очень себе тогда  представляла. Одно дело писать о миграции в целом, и видеть в России чуть ли не на каждом шагу выходца из Центральной Азии, и совсем другое дело разглядеть  успешного и делового. Кстати, разглядеть именно такого мне помогли тогда знакомые, и я всё-таки сдала статью в номер. Правда, после выхода материала в свет, всё чаще стала задаваться вопросом: неужели подняться по карьерной лестнице трудовому мигранту практически невозможно?!

Подняться по служебной лестнице? Легко!

Гостиница, во избежание рекламы, которую я не назову, расположена рядом с историческим центром Москвы, в центральной её части. В таких гостиницах очень часто останавливаются участники различных конференций и семинаров, здесь довольно часто проходят фестивали и конгрессы, а также развлекательные мероприятия. На одном из таких мероприятий побывала и я. Его тема никак не переплеталась с тем, чем я занимаюсь последние 8 лет. Но в каком бы городе или стране я не была, меня всегда интересует жизнь мигрантов. 

С порога этого многоэтажного заведения радушно встречает персонал своих постояльцев. Номерной фонд представлен номерами нескольких категорий, которые отличаются друг от друга не только по площади, но и обстановки в них.  Номера по-домашнему уютные  и чистые  - это дело рук гастарбайтеров из Киргизии. Да-да, именно их не встретишь в фойе, не столкнешься с ними в номере, их практически не видно и не слышно. 

Официально пообщавшись с представителями гостиницы, в том числе и службой безопасности, получаю разрешению на беседу с обсуживающим персоналом, и спрашиваю: может ли мигрант подняться по служебной лестнице? Какого же было моё удивления, когда последовал ответ: «Конечно! Я Вам живой пример сейчас приведу! Нуржан из горничной выросла до супервайзера, впрочем, она расскажет Вам всё сама». Попросила  руководящий персонал  не присутствовать на интервью, дабы не смущать мою собеседницу  взором  своего начальства.

Каков мастер, такова и работа

33-х  летняя Нуржан, шесть лет назад вместе с мужем, приехали из Ошской области (Киргизия)  на заработки в Москву. Она говорит на русском ясно и лаконично, потом выясняется почему. Оказывается, у себя на родине она работала преподавателем, а её мама до сих пор припадаёт в киргизской школе русский язык и литературу и успевает  смотреть за тремя детьми Нуржан.

Нуржан, расскажите,  с чего началась Ваша трудовая деятельность в России?

Вы знаете, как мало получает преподаватель в Киргизии? А у меня большая семья. У меня трое детей. Сейчас дочерям 15 и 14 лет, а сыну 13. Дети у меня погодки. Нужно было их не только расти, но и кормить и обувать. Поэтому решили с мужем на пару поехать и подзаработать. Шесть лет назад я начинала уборщицей в офисе коммерческого банка. Зарплата зависела от сезона, меня такой вариант не устраивал, и я пришла в эту гостиницу. Прошла удачно собеседование и стала работать горничной.  Теперь, как видите, я на должности супервайзера хозяйственной службы.

В чем заключается Ваша работа?

Супервайзер  осуществляет надзорные функции, то есть я выполняю  административные задания с целью гарантированности эффективной работы персонала. Должность эта хотя и низшего управленческого уровня, но в моём подчинении есть некоторое количество человек. С каждым из них, у меня доверительные отношения, что позволяет мне максимально эффективно задействовать персонал. Я выступаю как бы в качестве куратора или  наставника, который может научить, подсказать или  указать на ошибку. 

А сколько Вы получаете, если не секрет?

Здесь в гостинице, моя зарплата составляет 25.000 российских рублей. Я работаю  пять дней в неделю с 8 до 20, после этого я иду в соседнее здание, оно практически уже построено, и там сейчас ведутся отделочные работы. Я подрабатываю там уборщицей, на это у меня уходит около 2-х часов рабочего времени. Так что к 10 вечера я возвращаюсь домой.

Так, это же так тяжело! Вы 14 часов на ногах, в ритме рабочего танго?!

А что подделаешь? Я уже привыкла к такому режиму. Мы с мужем задались целью построить собственный  дом для нашей большой семьи. 

И что, получается?

Да, мы уже успели построить дом, сейчас все основные работы уже произведены. Осталась отделка. Потом когда закончим с домой, начнём потихонечку его обустраивать. На возведение дома у нас ушло почти  4 года, вернее именно столько мы копили на дом. В доме у нас 6 комнат, подвальное помещение. Всё это время мы с мужем складывали наши зарплаты и отсылали на родину. Себе оставляли лишь на самые скромные и нужные расходы.

На какие?

За комнату с хозяевами квартиры, мы платим 15.000 тысяч российских рублей в месяц, оставляем немного средств на транспорт и, конечно, еду. Я питаюсь в гостинице. Муж работает курьером, ему дополнительно приходится тратиться на обеды.

А у Вас отпуск бывает?

Да, раз в год. Мы с мужем улетаем на родину, где целый месяц проводим время с нашими детьми и нашими родными и близкими.

Дети, наверное, очень скучают?

Скучают, но понимают, что это сейчас необходимо. Старшие дочки молодцы, они хорошие помощницы по дому, и не дают скучать моего младшенькому по родителям. Ведь когда мы уезжали, сыну всего было 7, дочерям чуть больше. Я их очень люблю, но сейчас такое время, нужно чем-то жертвовать.  

А мечта у Вас есть?

Раньше я мечтала о доме, о собственном доме. Слава Богу, он почти у нас готов. Сейчас планируем с мужем откладывать деньги на машину. По нашим подсчётам, нужно ещё года два. Вот и все мои материальные мечты…

А что потом, когда купите машину? Будите ещё на что-то зарабатывать?

Нет, этого достаточно. Через два года, мы планируем  уехать в Киргизию. Спасибо России за возможность заработать, но жить будем у себя, на своей земле, на своей родине.

Скажите, а как к Вам относятся россияне? Были ли Ваш адрес произнесены обидные слова?

Вы не поверите, но меня это не коснулось. Когда я работала уборщицей в банке, меня вообще не хотели увольнять, когда я сообщила о своём желании перейти на другую работу. Может мне повезло больше, чем другим? Я, правда, в свой адрес не слышала ничего оскорбительного, ни на рабочем месте, ни где-то в толпе. Конечно, есть раздражённые люди везде, думаю, не стоит на них обращать своё внимание. Я не так часто гуляю по улице. Мои две работы находятся друг против друга, живу в этом районе. Мне нет дела до других, я чётко знаю, зачем я сейчас живу и работаю в России.

Язык статистики

Центр изучения общественного мнения "Эл-Пикир" (Бишкек) провел исследование, нацеленное на выявление основных тенденций и проблем трудовой миграции из Киргизии. Выяснилось, что подавляющая часть (83%) трудовых мигрантов является этническими киргизами. Возрастная структура трудовых мигрантов из Киргизии, по данным исследования, выглядит следующим образом: 18-25 лет - 25,5%; 26-35 лет - 55,5%; 36-45 лет - 15%; 46 и более лет - 4%.

Информацию о трудоустройстве за рубежом 56% мигрантов получают от родственников, соседей, знакомых, 25% - от агентств по трудоустройству, 19% - из СМИ. По странам мигранты из Киргизии распределяются следующим образом: Россия - 57,5%, Казахстан - 28%, Южная Корея - 4,5%, Турция - 3,5%, другие страны (США, Кипр, ОАЭ, Германия, Китай, Италия) - менее 2% каждая.

По сферам трудоустройства результаты исследования говорят о таком распределении: строительство - 34%, торговля - 26%, сфера услуг - 24%, сфера общественного питания - 11%, сельское хозяйство - 5%.

Трудовой день мигранта в среднем составляет около 10,83 часов. Анализ продолжительности трудового дня в разрезе сфер занятости показал, что самый длинный рабочий день имеют работники сельского хозяйства и строительства (12,3-12,4 часов). В сфере услуг и торговли рабочий день на 2 часа короче и составляет 10-11 часов. Рабочая смена в сфере общественного питания составляет около 8 часов

По данным исследования, основная часть заработанных средств отправляется мигрантами в Киргизию. Около половины респондентов отправляет домой от 25 до 35% заработка, еще четверть (25,5% опрошенных) отправляют от 70 до 90% заработанных средств. Две трети заработков уходит на оплату жилья и питания, не более пятой части тратится на транспорт, до 10% - на медицину, около 10% в месяц тратится на взятки. На повышение образования средства тратят лишь 1% опрошенных. И около 94% участников исследования сообщили о том, что возможность выезжать на заработки позволила им повысить материальный достаток в семьях. 

Послесловие

В России такое понятие, как «гастарбайтер» стало очень распространенным. И все мы знаем, что это человек, приехавший в страну «на заработки», так как в его родной стране возможность работать и зарабатывать либо отсутствует совсем, либо доступна лишь узкому кругу «избранных». Также мы знаем, что такой человек вынужден проживать и работать в ужасающих и в целом неприемлемых условиях по той причине, что он практически не имеет стоимости на российском рынке труда. Ему доступен лишь физический труд, а он, как известно, крайне редко сопровождается достойной оплатой. Хочется верить, что, таких как Нуржан в армии под названием «мигранты» станет больше…

Подготовила Ирина Умарова

Фото Наргис Касымовой


Добавить комментарий