wrapper

Я в России проживаю в течение нескольких последних лет. Часто задаюсь вопросом, почему мигрантам из Таджикистана в России нелегко. Потом складываю в пазл некоторые причины, и вырисовывается картина, которая подошла бы под определение «о бедном таджике замолвите слово».

Во-первых, знакомство большинства россиян с таджиками началось по телепередаче «Наша Раша». А передача эта, как бы в юморной форме, но, всё же представила  таджиков в образе не совсем, мягко говоря,  смышленых трудовых мигрантов.  Во-вторых, зная, что Таджикистан считается одной из бедных стран мира, у россиян сгладывается стереотип, что все выходцы - это необразованные, нищие и бесправные люди. В большинстве случаев, отношение к ним соответственное — брезгливо-пренебрежительное. 

В-третьих, в адрес выходцев из ЦА, чаще, чем к другой нации применяются следующие обозначения: джамшутка,  смуглый подметальщик, оранжевый человечек, веник. Есть ещё пару обидных и оскорбительных слов, но я их пропущу. 

В-четвёртых, обыватели привыкли не замечать оранжевые жилеты, видя в них функции, а не людей.

В-пятых, таджиков не кому защитить. В СМИ то и дело появляются материалы, унижающее национальное достоинство, но «верхушка», по большому счёту – молчит. Иногда бывают ноты протеста, но я не помню, чтоб из-за какого-нибудь оскорбления был вызван общественный резонанс и прилюдно кого-нибудь заставили извиняться. Может быть, именно поэтому считается, что таджики в России – самые тихие и безответные из мигрантов.

О, Боже, какой мужчина! Забери у меня сына!

В передаче Андрея Малахова «Пусть говорят» (от 26.03) в который раз освещалась тема браков русских женщин и мигрантов из Таджикистана. Я удостоилась приглашения от 1-го  канала и смогла принять участие в съёмках данной телепередачи. Увидела историю «изнутри» без монтажа, общаясь лично с участниками и экспертами данного выпуска.

На мой взгляд, было бы справедливо, если тему программы «Замуж за таджика» поменяли на «О, Боже, какой мужчина!». А почему нет?! Неужели папа не заслуживает уважения, что достойно, воспитывает своего сына? Герой передачи не курит, в свои 35 лет ни разу не притронулся к спиртному, сам отстроил себе жилье, имеет семью,  завёл хозяйство. Плюс ко всему - не отказался от ребенка от гражданского брака. За всё время передачи не раз не оскорбил Ольгу, напротив, лишь благодарил за всё, что между ними было, хоть и давно.

Почему-то сложилась такая практика, которая  диктует, что приоритетный родитель для ребенка - всегда мать. Но, безусловно, есть и очень хорошие отцы, не в пример их бывшим женам, у которых инстинкт материнства не разбудить ни воспитательными беседами, ни призывами к совести.

Эта история о личном конфликте мигранта Киёмиддина Юнусова, который 12 лет назад женился на Ольге Хрибченко из города Кемерово Российской Федерации. Ольга тогда приняла ислам, родила сына.  По словам Ольги, Киём обманным путем взял 4 года назад их общего сына Илью и уехал к себе на родину в Таджикабад и живёт с новой семьей своего отца. Киём утверждает, что Ольга не справлялась с обязанностями матери и сама отдала сына отцу со словами: «Воспитывай сам, своего чурку». 

Кстати, этот кусок из программы был вырезан, впрочем, и, как и многие высказывания со стороны экспертов,  представляющих таджикскую сторону. Вы спросите почему? Ответ очевиден - российская политика не даёт возможность поднять имидж трудовых мигрантов, в их интересах лишь ворошить весь этот ворох межнациональных проблем. Обратите внимание - герои таких программ – это плохо говорящие на ломано-русском языке жители глубинок. Обязательно будут кадры их быта, чаще всего они шокируют публику, хотя бы тем, что блага цивилизации до сих пор не дошли до них. Взгляните, в российских глубинках в деревнях с названиями «Вишневка», «Степановка» или «Сосновка» - ситуация с благами цивилизации  не лучше. Кстати, быт Ольги так и не продемонстрировали. Нам лишь приходится догадываться, в каких условиях проживает сама она.  

Уже сложилась традиция, если есть тема со словами «мигрант» или «таджик», то обязательно есть к ним приставка «чурка». И это звучит на каждой из таких программ. К сожалению, ни публика, ни виртуозы экрана не обратили на крик души: «Таджик, это такой же человек, только роддом из Таджикистана! Да, он смуглый! Да, у него черные волосы и тёмные глаза! Но это не повод, чтобы его оскорблять!  Что ж, ты такая красивая, обратила внимание на человека, который по твоим словам и говорить на русском не умел? Ведь девушки в таком возрасте грезят о принцах?». Ольга ответила, что, мол, красиво ухаживал. А на вопрос: «И на каком же языке он в любви объяснялся» лишь заплакала, впрочем, зря старалась, потому что и это в эфир не прошло…

Хамракулова: «СМИ,  не хулить таджиков!»

Эксперта Хуршеду Хамракулову в титрах скромно обозначили как представителя таджикского культурного центра, а ведь она не только член Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы, академик, вице-президент Международной Академии духовного единства и сотрудничества народов мира, но к.ф.н., доцент НИУ-ВШЭ. Она таджичка, которая в России с 1997 года в Научно-исследовательском университете «Высшая школа экономики» преподает дисциплины из цикла «Русский язык»: «Русский язык и культура речи», «Русский язык и стилистика».

Довольны ли Вы своими высказываниями или большая её часть была вырезана?

Нельзя сказать, что своими ответами я вполне удовлетворена. Другое дело, что мне хотелось высказаться несколько более обстоятельно, однако в условиях принятого в программе формата это оказалось невозможным. Я не умею, да и не привыкла говорить, перекрикивая других, перебивая собеседников. 

Подобные программы  в противовес имиджу таджика? 

Не знаю, повлияет ли эта передача на имидж таджика. Ведь о таджиках судят, как я замечаю на протяжении всех постсоветских лет, абсолютно не зная их. И на этой передаче тоже было заметно предвзятое отношение к отцу Ильи. Если он не очень хорошо говорит по-русски, - это не беда и не вина (миллиарды людей вовсе не знают русского языка! - и это не делает их хуже кого бы то ни было). Если не сложилась жизнь у него с Ольгой, - это опять-таки не свойство, присущее таджикам, как таковым. У Ольги могло не сложиться и с человеком любой другой национальности, в том числе с русским: ведь и она не замужем, и сейчас  живёт в гражданском браке. Тут национальность и различия в культуре - не самые существенные причины. Разница между ними в том, что она категорически обвиняла его во всех грехах, а он старался говорить с ней ласково и в её адрес не сказал ни одного худого слова. Это было по-мужски! 

По-вашему, можно в РФ поднять имидж таджика?

Что касается имиджа таджика, то его может поднять сам таджик. Да, гражданская война нанесла страшный удар по генофонду таджиков. Да, она унесла более 200 тысяч жизней - не худших, возможно, людей. Да, она вырубила на корню значительную часть интеллигенции. Но таджики - один из пяти древних культурных народов мира. Они залижут свои раны. Они, надеюсь, воспрянут снова духом и будут достойны своих великих предков, которых они и сегодня чтят и помнят. К сожалению, бытие определяет сознание. Сегодняшнее бытие таджиков не лучшее, но это близкий по ментальности, по индоевропейским своим корням, по языку (вернее, праязыку) к русским народам. К тому же очень пророссийски настроенный. Единственное, чего бы я желала, чтобы огульно, не зная ничего об этом народе, СМИ не хулили бы таджиков. Пусть не хвалят. Но пусть имеют совесть не хулить. 

Что Вас больше всего «задело» на съёмках?

Предвзятость некоторых особ, во весь голос возводивших хулу на таджиков.

Как часто Вас приглашают на подобные передачи в России?

Не скажу, что слишком часто, но случается: приглашают. Чаще на ТВ «МИР».

Ваше мнение о проекте на 1 канале "Пусть говорят"? Там больше шоу-эффектов или же истории из жизни?

Мне кажется, «Пусть говорят» - это шоу, в котором, однако, всплывают реальные истории, порою весьма драматические. Не уверена, что это хорошо - публично копаться в чужой душе и теребить живые раны. Но, с другой стороны, персонажей в это шоу никто силой не приводит, они сами соглашаются прийти. Может быть, в надежде решить свои проблемы. И если передача помогает им в этом, флаг ей в руки! 

Как попасть в телевизор

Съёмки передачи «Пусть говорят» проходят в телецентре «Останкино» в 14 студии, которая находится на 2 этаже. Внутри телецентра много длинных коридоров со студийными ответвлениями.  За полчаса до начала записи возле павильона собирается толпа людей - массовка для заполнения зрительных рядов. Основные персонажи здесь - это бабушки и женщины предпенсионного возраста, 20% - молодежи. Снимать в студии во время записи категорически запрещается. За съёмки, каждому из массовки, оплачивается гонорар от 300 до 500 рулей. Об этом мне рассказала Рита, правда на мою просьбу её сфотографировать – она наотрез отказалась. Отказ её, был мной понят.

Как стать зрителем?

На съемки предварительно записываешься по телефону, тебя утверждают, говорят куда подойти, кого спросить или кто будет с табличкой, и что там будет написано.

А одежду с ним нужно согласовывать?

Да. Они говорят, что одежда должна быть не черная, не белая, спокойная.

А вас учат, как себя вести на съемках?

Конечно. В основном, это касается аплодисментов. В начале  программы от нас требуются «долгие, постепенно затихающие аплодисменты», в середине, после рекламы и при появлении нового героя  – «быстрые и громкие». 

Из зала  каждый может высказать или выкрикнуть реплику?

На «Пусть говорят» нет отсебятины. Людям, которые говорят из зала, им говорят, что нужно сказать. Текста заготовленного нет, говоришь своими словами.

А вы по телевизору смотрите эту программу?

Если сижу в первых рядах – всегда интересно посмотреть, как я смотрелась с экрана. 

А как себя проявляет Малахов на съёмках?

Я не первый раз на телесъемках. Когда появляется Малахов, то он никогда не приветствует публику, сразу начинает читать свой текст по теме. Когда съемки заканчиваются, гости и герои выходят, а мы продолжаем сидеть, пока он не зачитает связки-переходы. Переходы – представления новых гостей – звучат гораздо более резко, чем во время съёмок. Есть новые слова, которые прозвучат только при массовке в отсутствии экспертов и героев. Зрители услышат это впервые уже по телевизору. Малахов никогда с массовкой не прощается и не благодарит за участие.

После слов Риты, о том, что переходы «на рекламу» пишутся в отсутствие гостей и экспертов – всё стало на свои места. Потому что во время съёмок ни разу не прозвучала тема двоеженства. А перед экраном телевизора, когда я смотрела эту программу, я была в шоке, услышав, что Кием, оказывается, желает видеть Ольгу - второй женой. Якобы поднимался вопрос о том, станет ли ради сына женщина второй женой? Чушь! Герой программы отчетливо говорил на съёмках, если Ольга наладит свой быт, и в нём будут все условия для сына – он сам привезёт к ней Илью. И тут же добавил, что пока этого не произошло, Ольга может в любой момент приехать к ним и жить в их доме, где будет отведена одна из 8-ми комнат в доме, а второй жене с уст Киёма не было произнесено и слова.


Вместо послесловия

Как бы ни была богата нация замечательными людьми, её стержнем является простой народ. Таджикский народ, к сожалению, вынужден из года в год пополнять ряды трудовых мигрантов в России. По большому счёту, о них формируется общественное мнение с учетом просмотра подобных программ, на которых так или иначе, но ксенофобский штамп всё же стоит. 

Некорректное цитирование, телемонтаж, «экспертные» заявления политиков и чиновников и многое другое - всё это способствует формированию в сознании россиян вполне конкретного образа мигранта, который стал не просто человеком из другой страны, но из другого мира, из другой касты.

Роль СМИ в формировании толерантного отношения к мигрантам очень велика. Ведь средства массовой информации должны быть действительно «четвертой властью», которая очень взвешенно должна подходить к оценке ситуации с мигрантами и перестать, уже раскручивать отрицательное к ним отношение. Возможно со временем ситуация могла бы поменяться. Хотя, по большому счёту, многое зависит от руководящей власти принимающей и отправляющей стороны… 


Ирина Умарова




Комментарии  

+2 #1 Дима 02.04.2014 04:44
почему сми всегда искажает о таджиках информацию? как можно верить таким программам? одни делают передачи, другие страдают, а третьи свою изнанку на показ выставляют...позор тем, кто достоинство нации унижает, таджики не хуже русских. В Таджикистане их никто не унижает, а зря....
Цитировать
+2 #2 Человек 02.04.2014 05:16
Какой президент - такое и отношение к нации.Умные поймут
Цитировать
+1 #3 Катя 02.04.2014 06:57
Да, кто верит этим программам? во-первых каждый канал копирует одно и то же, во-вторых умные не смотрят эту грязь. Кому интересно ковыряться в грязном белье! фуууу!
Цитировать
+1 #4 Сироч 02.04.2014 07:24
Лично знаком с Хамракуловой, такие как она должны помочь поднять наш имидж. и конечно сами таджики должны сплотиться, иначе всё бестолку
Цитировать
+2 #5 Трудовая миграция 02.04.2014 07:42
Программу раскритиковал и известный актёр Алексей Серебряков: "Эта передача наиболее ярко демонстрирует нам, что, оказывается, выставление на продажу чужой боли, слёз, беды, копание в грязном белье на виду у всей страны без всякого на то морального права сегодня называется простым словом «формат». А точнее, формат, который приносит хорошие деньги. Степень цинизма просто в голове не укладывается А что вы хотите?! Конечно, это будет востребовано! Туалетная бумага, например, всегда будет пользоваться бóльшим спросом, чем рукописи Достоевского! И бестолковые реалити-шоу, в которых участники бесконечно выясняют отношения и спят со всеми подряд, априори будут иметь более высокий рейтинг, чем фильм Тарковского»
Цитировать
+2 #6 Яна 02.04.2014 09:51
В Вашем материале главное - объективность и ярко выраженное настойчивое желание обратить внимание на важные для нашего общества. Только результата не будет, пока команда "сверху " не поступит
Цитировать
+1 #7 Zina 02.04.2014 11:02
Вау, та значит мы смотрим фуфло по телеку, нас разводят как лохов, пипец. А я всегда думала, что там правдивые истории,капец враки
Цитировать
0 #8 Тимур 02.04.2014 11:24
мне нравится Малахов и его проект, а верить или не верить героям программы - это личное дело каждого. Скучно было бы вечерами время коротать без подобных шоу
Цитировать
+3 #9 Пушкин 02.04.2014 13:54
То что здесь написано - чистая правда!!! Меня как создателя интернет-радио для мигрантов,снимали 3-фед.каналы!! В одном из каналов по новостям извещали нормально! Но по Россия -1 монтировали с наркоторговцами с кавказа!! Ну а по 1-канала просили судит меня за то что у меня не лицензии!!! (хотя для создании интернет сайтов не треб.) Я - не верю и Вам не советую сниматься в таких шоу-маскардаов!!!
Цитировать
+1 #10 таджичка из Душанбе 02.04.2014 14:50
обидно честное слово, опять двадцать пять....СМИ свое дело делают, программа рейтинг зарабатывает, ведущему глубоко фиолетово что там с судьбами людей - главное рейтинг...Может ему хотя бы раз в Душанбе приехать, ну просто ради проверки информации которую он с экрана говорит)))) хотя наверняка он в курсе всего просто не хочет стереотип ломать - не выгодно...ну да бог с ним флаг ему в руки. Мы живем в городе и к русским у НАС отношение абсолютно другое не потому что они такие грамотные или высококвалифицированные а потому что этика таджиков не позволяет оскорблять чужую культуру. Учитесь всему хорошему что мы можем дать , а культура поверте достойна изучения и поклонения. Но ясно одно это политика СМИ поэтому много умничать и не надо. Есть спрос есть предложение - закон рынка....просто просьба другой объект выбирайте...почему всегда таджики.
Цитировать
+1 #11 Катя из Москвы 03.04.2014 06:40
В чём вопрос? Что это шоу? или у кого должен остаться ребёнок? Да, шоу - но и истории ведь из жизни, а что касается воспитания - то этим должен заниматься лучший из двух родителей. К сожалению, Ольга - не самая лучшая из матерей. А отец молодец, хотя конечно думается мне, что ребенок любит и одинаково
Цитировать

Добавить комментарий